忘れないうちに書き留めておきます。
お茶の名前なんです。
仙台市太白区の長町南エリアの西のほうにある韓国料理のお店「高麗」で頂いたお茶です。
のっぺり白釉の湯飲みに、のっぺりとろんとしたお湯が湯気をたてていました。やや白みがかかった液体。そば湯にも似ている。
はじめ一口飲んだときにほのかな甘味と香りがしました。
なんだろ、この香り。
顔を見合わせる僕たち。
枝豆を蒸したときの香りに似ているね。
と長男が言いました。
うん、似てる似てる。
頷きながら一口二口。おいしい。
女将さんに尋ねてみました。これ、なんていうお茶ですか。
女将さん、やや間があって(お茶の日本名を思い出そうとしておられた様子)
「アマドコロです」
― アマドコロ ―
聞いたことはあるけど、なんだっけ?アマチャヅルとは違うんだよね。
「根っこは食用です。このようにお茶にもなります。」
へえぇぇ。ハングルではなんていうんですか。
「トゥングレ」
ちょっと発音しにくい。なんどか言い直してやっと発音できました。
「ハングルに興味があるんですか。」
ええ、まあ(日本語のルーツ(?)として興味あります)。
長男がすかさず韓国ドラマ「大長吟(テチャングム)」の話をする。コイツもしかしてテーブルトークはオトナ以上に上手いかも。
それにしても、焼き肉、水キムチ、石焼きビビンバ、カルビ麺・・・、いっぱい頂きました。おいしかった。
そうそう、実は「高麗」さんは6年前に長町南から愛子へ移転しました。今回はそこから分店として、長町南エリアへ「里帰り」を果たしたというわけ。
昔、僕たちも長町南に住んでいたもので、懐かしくなって訪れたのです。
「トゥングレ」。強壮、健胃の効果があるそうですよ。
お茶の名前なんです。
仙台市太白区の長町南エリアの西のほうにある韓国料理のお店「高麗」で頂いたお茶です。
のっぺり白釉の湯飲みに、のっぺりとろんとしたお湯が湯気をたてていました。やや白みがかかった液体。そば湯にも似ている。
はじめ一口飲んだときにほのかな甘味と香りがしました。
なんだろ、この香り。
顔を見合わせる僕たち。
枝豆を蒸したときの香りに似ているね。
と長男が言いました。
うん、似てる似てる。
頷きながら一口二口。おいしい。
女将さんに尋ねてみました。これ、なんていうお茶ですか。
女将さん、やや間があって(お茶の日本名を思い出そうとしておられた様子)
「アマドコロです」
― アマドコロ ―
聞いたことはあるけど、なんだっけ?アマチャヅルとは違うんだよね。
「根っこは食用です。このようにお茶にもなります。」
へえぇぇ。ハングルではなんていうんですか。
「トゥングレ」
ちょっと発音しにくい。なんどか言い直してやっと発音できました。
「ハングルに興味があるんですか。」
ええ、まあ(日本語のルーツ(?)として興味あります)。
長男がすかさず韓国ドラマ「大長吟(テチャングム)」の話をする。コイツもしかしてテーブルトークはオトナ以上に上手いかも。
それにしても、焼き肉、水キムチ、石焼きビビンバ、カルビ麺・・・、いっぱい頂きました。おいしかった。
そうそう、実は「高麗」さんは6年前に長町南から愛子へ移転しました。今回はそこから分店として、長町南エリアへ「里帰り」を果たしたというわけ。
昔、僕たちも長町南に住んでいたもので、懐かしくなって訪れたのです。
「トゥングレ」。強壮、健胃の効果があるそうですよ。