横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

節約、節約。

2009年06月01日 23時12分40秒 | Weblog
暖かくなり、薪ストーブは最近御無沙汰。
ガス代節約で、このところ煮物料理が少ない。
“そうだ、七輪を使おう!”

なんか、ひと味違うような・・
                 さくらは番兵
  
モコは日陰でハァハァ。

やっぱり生は旨い!

2009年06月01日 22時48分04秒 | 
最近家であまり飲まなくなった。
畑から汗をかきかき戻ってきても、飲むのはお茶。
美味しいビールを飲みたいのだ。
そんな時は、千歳の“キリンビール園”に出かける。
“淡麗生”(本当はスーパードライがいいんだけど、ここはキリンだから・・)
キリン、アサヒ、サッポロ、どのビール園にも行ったけど、
キリンは店の趣きがいいんだな~。
いつ飲んでも、ここで飲むビールは旨い!




ログハウスのレストラン

2009年06月01日 21時45分08秒 | 
美味しいうどんを食べたくなって、夕張郡長沼の“ほくほく庵”に出かける。
ここの店主は讃岐で修行をし、札幌で20年やってきたのだが、田舎で畑をしたいとの事で、ここ長沼にオープン。
うどんがなくなったら閉店。
今日、
あ~悲しいかな、閉店だった・・・。
りピーターの多い人気店なのだ。
同じ長沼にある、“ハーベスト”に変更。
手作りで建てたログハウスで、自家製の新鮮な食材を使った料理を提供するファームレストラン。
この日は雨。
広い店内はゆったりとし、窓からはきれいに手入れされた芝生、花たちが出迎える。

   

今度は本を持って一人で行こ~っと。

野菜が旨い!

2009年06月01日 21時09分36秒 | 
今日の収穫。
ステックブロッコリー、キュウリ、レタス。
横浜では食べたことがなかったステックブロッコリー。
北海道で初めて食べたのだけど、これがいける。
“自分でつくろう!”
正式名は“ブロッコリーセニュール”
一番初めに出来るてっぺんの蕾を摘むと、
脇から次から次へと出てくる。
アスパラのような、ブロッコリーのような味で、1~2分も茹でればOK!
山盛り生野菜でお腹が一杯。
幸せだな~