知人の種屋さんがやってきた。
この方はとっても物知り。教わることだらけ。あちらこちらの農家を廻るのであれやこれやと情報が満載。
“今年は糖度が思うように上がらなくて”
“どこでもそうみたい。夕張でも糖度が上がらず困っていたよ”
メロンは収穫15日前から糖の上昇が始まるのだが、
現在収穫のメロンは、その時期気温が高く、夜間も5℃くらしか下がらず暑い日が続いていた。
北海道のメロンが美味しいと言われるのは、昼夜の寒暖差が大きいから。
差が5℃では充分な糖度が上がらない。
でもその分、玉は大きいんだ。
大きいと見栄えはいいんだよね~
糖度が低いって言っても15度あるから○張メロンに比べれば上等なんだ。
○張メロンの基準は優が11度以上、秀が12度以上だからね。
なかなか思うようなメロンを作るのは難しい。
自然は素直に言うことを聞いてくれない。
この方はとっても物知り。教わることだらけ。あちらこちらの農家を廻るのであれやこれやと情報が満載。
“今年は糖度が思うように上がらなくて”
“どこでもそうみたい。夕張でも糖度が上がらず困っていたよ”
メロンは収穫15日前から糖の上昇が始まるのだが、
現在収穫のメロンは、その時期気温が高く、夜間も5℃くらしか下がらず暑い日が続いていた。
北海道のメロンが美味しいと言われるのは、昼夜の寒暖差が大きいから。
差が5℃では充分な糖度が上がらない。
でもその分、玉は大きいんだ。
大きいと見栄えはいいんだよね~
糖度が低いって言っても15度あるから○張メロンに比べれば上等なんだ。
○張メロンの基準は優が11度以上、秀が12度以上だからね。
なかなか思うようなメロンを作るのは難しい。
自然は素直に言うことを聞いてくれない。
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