横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

自然と糖度

2010年07月13日 23時01分52秒 | 
知人の種屋さんがやってきた。

この方はとっても物知り。教わることだらけ。あちらこちらの農家を廻るのであれやこれやと情報が満載。

“今年は糖度が思うように上がらなくて”

“どこでもそうみたい。夕張でも糖度が上がらず困っていたよ”

メロンは収穫15日前から糖の上昇が始まるのだが、
現在収穫のメロンは、その時期気温が高く、夜間も5℃くらしか下がらず暑い日が続いていた。

北海道のメロンが美味しいと言われるのは、昼夜の寒暖差が大きいから。

差が5℃では充分な糖度が上がらない。

でもその分、玉は大きいんだ。

大きいと見栄えはいいんだよね~

糖度が低いって言っても15度あるから○張メロンに比べれば上等なんだ。

○張メロンの基準は優が11度以上、秀が12度以上だからね。

なかなか思うようなメロンを作るのは難しい。

自然は素直に言うことを聞いてくれない。



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