“真知子さん、筍たべる~?”
“食べるけど、そのままだったらいらない。面倒くさいんだもん”
“わかった、じゃ~持ってくね~”
この時期、この姫竹採りで遭難のニュースが必ず流れる。
藪の中を姫竹を求めて、中に中に入ってしまい、気がついた時には
“ここはどこ?ってなるらしい。
そんな大変な思いで採ってきた姫竹。
もう茹でてあるので、マヨネーズでもわさび醤油でも天麩羅でもなんにしてもいける。
シャキシャキってあくもなく、とっても美味しい。
買えば結構な値段。高級品だよ。
我が家の山うどと交換。
ちなみに北海道ではこの姫竹はれっきとした「筍」なんだって。
我が家の夫は料理に箸がのびない・・・・