横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

リンゴジャム

2011年02月13日 19時58分02秒 | 

我家の食後のデザートはリンゴ。

必ず食べる。

由仁町(隣町)のリンゴ農家で買ってくるんだけど、10キロが一ヶ月で無くなる。

この間一緒に買った、加工用のリンゴ。

30キロ1000円。

今日はそれでリンゴジャムを作ってみた。

1、皮と芯を取り、小口に切り、変色予防で塩水に浸ける。

2、塩水を捨て、家にあったポッカレモンと砂糖をお好み量入れ、1時間以上そのままにして  おく。(リンゴから水分がでる。)

3、あくをすくいながら煮詰め、リンゴが透き通ってきてジャムらしい固さになったら出来上がり。

4、煮沸した容器に保存。

超簡単!

「甘酸っぱくて美味しいよ!」

好評だ!

水分は、レモン少々とリンゴから出る水分のみ。

今度はリンゴ酢をつくってみよっと。

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuki)
2011-02-14 22:27:59
あら美味しそう♪
ヨーグルトに入れたり、
ホットケーキにかけてもよさそうだね。

来月食べれるかな?
返信する
Unknown (mati)
2011-02-14 23:48:53
好評に気をよくして、今度は沢山作っちゃった。

食べて貰えると助かる。
返信する

コメントを投稿