我家の食後のデザートはリンゴ。
必ず食べる。
由仁町(隣町)のリンゴ農家で買ってくるんだけど、10キロが一ヶ月で無くなる。
この間一緒に買った、加工用のリンゴ。
30キロ1000円。
今日はそれでリンゴジャムを作ってみた。
1、皮と芯を取り、小口に切り、変色予防で塩水に浸ける。
2、塩水を捨て、家にあったポッカレモンと砂糖をお好み量入れ、1時間以上そのままにして おく。(リンゴから水分がでる。)
3、あくをすくいながら煮詰め、リンゴが透き通ってきてジャムらしい固さになったら出来上がり。
4、煮沸した容器に保存。
超簡単!
「甘酸っぱくて美味しいよ!」
好評だ!
水分は、レモン少々とリンゴから出る水分のみ。
今度はリンゴ酢をつくってみよっと。
ヨーグルトに入れたり、
ホットケーキにかけてもよさそうだね。
来月食べれるかな?
食べて貰えると助かる。