千歳の蕎麦屋「梅乃屋」。
好きなんだ。
先日も夜勤帰り立ち寄った。
釣り好きな大将。
“少し高いけど食べるかい?”
真カレイの煮付け。
それはそれは身の厚い、美味しい煮付けだった。
頼んでないけど、
蕗の天麩羅や漬物を出してくれる。
どれもこれも美味しいんだ。
ついつい、
酒がすすむ。
大将が飼っている犬の「ごんた」
無愛想な大きな「ごんた」
金網越しにごんたと「チュ」
蕎麦も肴もごんたも、大将も女将さんさんも、
大好きな「梅乃屋」
今、そこで飲み残したお酒を呑んでいる。
苦手な人付き合いだけど、
素直になれる「梅乃屋」
いい年になっているのに、
「人」って難しい。
漬け方を教えて下さい。
長い蕗のまま大将が天麩羅にしてくれたの。
長い天麩羅蕗に塩をつけ、ぱくぱくぱくぱく。
美味しかった。
漬物は食べたことがないの。
でも、
湯がいて塩漬けして、
出来るよね。やってみて!