山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

怖いもの見たさに囚われて

2024年12月05日 | 日記とレシピ

 真夜中、扉の奥から音がする。

 サー、サー・・・。 ピチャッ、ピチャッ。 サー、サー・・・。 ピチャッ、ピチャッ。

 この音は、何?

 気になる。

 扉の奥を覗いてみたい。

 しかし、その正体を知ったとき、自分の人生が終わる。

 そんな予感がしてならない。

 どうする。 気づかないふりをしているか。

 しかし、どうしても見たい知りたい!

 そうっと、扉を押して、覗いてみると、

 ぎゃあああ~!!!

 みたいな話ってあるよね。

 今回挑戦するのは、そういう心境に近い想いで作った料理です。

 それでは、木曜マタギ劇場の始まりです。

 

 今回の料理の表面上の主役は、こちらです。

       豚タンさんと

       豚ハツさん

 一昨日の焼肉の残りです。

 量が多かったので、かなり残りました。

 でも、家族からは、大変好評だったので、今日も焼き肉にします。

 これだけなら、ホラー劇場にはなりません。

 このドラマの真の主役は、

       3種の調味料

 奥にあるのは、先日の料理でも好評を博した焼肉のタレ

 手前、左側がT氏からもらった、令和6年度版の南蛮ダレ

 右側が、先日作ったヤンニョム

 本日の料理では、このタレが真の主役です。

 このタレを焼肉に使うとどうなるかを確かめたいんです。

 で、前回同様に準備を進めます。

 ・食べやすいであろうレベルの薄切りにして

 ・塩と胡椒で下味をつけます

 ・馴染むようによく混ぜます

 ・暫くベンチタイム。ここまで、前回と同様

 ここでタレを絡めるという手もあります。

 しかし、前回のヤンニョムチキンで痛い目に遭っているので、今回は、食べる直前に『付ける』ことにしました。

 『漬ける』は、もうあり得ません。

       焼いて

       盛って

 3種のタレを用意して。

       やっぱり旨い人気のタレ

       南蛮タレは、もうひと味欲しいですね

 塩か砂糖か、迷うところなんですけど、旨みが加わると、まだまだ美味しくなる感じ。

 そして、

       ヤンニョムです

 恐る恐るちょっとだけ付けてみたけど、かっら~い!!!

 だけど、絶対美味しくなる!

 これは、先日見た映画の主人公ですね。扉の奥に潜んでいたのは、

 「ダイヤの原石だ!」

 本人にも分かっていないけど、使いようによっては調味料の王子にでも大変身しそうな素材です。

 現時点では、残念ながら使い道が分からない。

 原作者のT氏にこの話をすると、

「南蛮ダレは、漬物や煮物に合う。今だと、白菜漬けに使うと、すごく旨い。」

なるほど。確かに合いそうだ。

「南蛮粉はよ、熱いものには使わね方がいい。汗、止まんねぐなっさげ。」

それも、納得いく返答。

じゃあ、何に使ったらいいんだ。

「まあ、納豆とか、汁とかにちょっとだけかけてな・・・。」

ふむふむ、どうも原作者も持て余す辛さのようだ。

これは、一筋縄ではいきませんね。

1年間かけて、このダイヤの原石に磨きをかけていくことにしましょう。

・・・時間はたっぷりある。 きっと、素敵な使い道が見つかるだろう。



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