山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

晴れ晴れ気分で、サクサクデニッシュ

2023年10月25日 | 日記とレシピ

 本日はご法事。

 我が一族のご法事は、どういうわけか10月に集中している。気候が寒さに向かう時期だからなのかなあ、などと思うのだが、重なってしまったものは仕方がないでしょう(出費が半端でないのが、ちょっと、ねえ)。とりあえず今回の法要をもって、しばらくはお休みになるはずだ。その点だけでも、少しホッとするのだが、和尚さんとの懇談の中で、我が一族に長年覆いかぶさっていた懸案事項が一つ決着したので、すごく嬉しい。

 正直に言って、お墓にまつわるしがらみは、複雑で、解きほぐすのが容易でない。長年にわたって悶々としてきたのだが、この度、スッキリと解れた。

 ああ~、気持ちいい!

 関係者に連絡を入れて、喜びを分かち合う。

 そしてですねえ、せっかくめでたいんですから、めでたいことに相応しい旨いものを創ろうではありませんか。家族でお祝いです。

 作るのは、デニッシュ

 以前から作りたいと思っていたんだけど、心晴れ晴れで、午後も自由に使える今日こそチャンスでしょう。多少失敗しても構わないから思い切り遊んでみたいと思います。それでは行ってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 先ずは、生地のベース部分を作ります。

       この辺が材料その1になります

 ・牛乳20gとぬるま湯60gでドライイースト4gと砂糖10gをよく溶かしたら、解きほぐした卵1個を加えてよく混ぜます

 ・強力粉160gと薄力粉40gを足して混ぜて、まとめていきます

 ・水分が多すぎたようなので、強力粉20gを打ち粉代わりに加えて程よい硬さに練り上げました

 ・20cm角ぐらいに伸ばし広げてラップ。冷蔵庫で待機

 ・常温に戻しておいたバターを、幅15cmぐらいになるようにラップでくるんでから伸ばします

 ・ラップの型いっぱいに広がったら、こちらも冷蔵庫へ

 カスタードクリームを作ります

 ・牛乳100gに砂糖20gを溶かして、卵黄1個分とラム酒をちょっと加えて混ぜたら

 ・弱火にかけて混ぜながら様子を見ていると、ある時、突然固まり始めます

 ・火から下ろして一丁上がり

 生地を仕上げます。

 ・まな板に強力粉の打ち粉を敷いたら、冷やしておいた生地にバターを乗せて

 ・3つに折りたたんで伸ばし、向きを変えてまた畳み

 ※今回は4回繰り返しました

 ・最後にもう一度伸ばしたら、カスタードクリームを塗って、フィリングなんだけど・・・

 ※今回はマーマレードジャムを乗せてみたら、加熱中半分流れ落ちてしまった

 ・クルクルッと巻いて、3cm幅ぐらいに切ったら

 ・オーブンの鉄板とクッキングシート上に並べて、ストーブのそばに40分ほど置いたら

 ・膨らんできたところに溶き卵を塗って

 ・220℃のオーブンで15分間焼きました

       はい、出来上がりました

 いい香りです。洗練されたヨーロッパの香りです。

       夕食後のデザートに戴きました

 マーマレードの一部が流れ落ちてしまったし、そもそも大きいので、どうかなと思ったんだけど、サクサクして軽いんですね。マーマレードの風味もしっかり楽しめます。あっという間に食べ切ってしまいました。

 2時間半ほどかかった大作ですけれど、作った甲斐があったわい。みんな大喜びで食べておりました。

 これはですねえ、思い切って作らせてくれたご先祖様に感謝ですね。

 ご馳走様でした。



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