KOMA大明神

相模湾の釣り

燻製

2021-05-08 21:16:12 | Weblog
桜マスと虹マスの燻製を作ってみました(^^)
先日釣った桜マスと虹マスを燻製にしています(^^)
一晩ツユの素に漬け、一晩網籠に入れて干してから、燻製(^^)
この段階は、缶からスモークウッドで冷薫で香り漬け、この状態だと身は生状態(^^;
3時間ほど冷薫して、最後に七輪で、高温でスモークをキツメにして仕上げた(^^)
ツユの素の漬けが甘く塩味が足りなかったが、旨かった(^^)

燻製器は、隣のご主人が使っていたもの、昨年肺癌で亡くなった。使ってくださいと隣の奥様からいただいた。
30年ぶりにマスの燻製を作ってみた、まぁまぁかな(^^)

常勤を辞めて3年、また変化の時期を向かえている、どうすべきなのか思い悩んでいる。
このままでいるのか、変化に対応すべきなのか。
流れ流され、ここまで来たような気がする、これからも流されて行こう。
楽なほうより辛いと思うほうを選んだほうが、結果が良かったような気がする。