こんにちは 昨日と打って変って 暖かいですね。
昨日の女子会の余韻がまだ残っていて、「結局 人間は一人では生きられないんですね」
今日は、冷蔵庫の整理をかねて、リンゴ、生クリーム、ホットケーキミックス粉を使って、
「リンゴのパンケーキ」を作りました。
レシピは以下の通りです。超 簡単!
材料は、リンゴ1個、ホットケーキミックス150g~200g、卵1~2個、牛乳150㏄、
とかしバター大匙1~2杯、リンゴソテー用バター(私はマーガリン)、蜂蜜又は砂糖少々
作り方
①26センチ位のフライパンにバターを溶かして、皮をむかずに12個に切ったリンゴをソテーします。
②リンゴにバターが廻った位で、一旦火を止め、綺麗に並べ、その上に
ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしバターを混ぜたものを流し入れます。
③極極弱火で、約20分、必ずふたをして焼きます。
④その後、生地をなじませるため、10分ほどそのまま置いておきます。
蒸し焼き状態に、いい塩梅に ホットケーキミックスが 膨らんでいますよ~。
一箱のミックス粉を半分づつ使って、2枚焼きましたので、
1枚は、お裾分けです。生クリームを使わなくても 焼リンゴが美味しいです。
また 胃薬を飲まねば~
※パンケーキのデジカメ写真に 影が映っちゃった~
昨日の女子会の余韻がまだ残っていて、「結局 人間は一人では生きられないんですね」
今日は、冷蔵庫の整理をかねて、リンゴ、生クリーム、ホットケーキミックス粉を使って、
「リンゴのパンケーキ」を作りました。
レシピは以下の通りです。超 簡単!
材料は、リンゴ1個、ホットケーキミックス150g~200g、卵1~2個、牛乳150㏄、
とかしバター大匙1~2杯、リンゴソテー用バター(私はマーガリン)、蜂蜜又は砂糖少々
作り方
①26センチ位のフライパンにバターを溶かして、皮をむかずに12個に切ったリンゴをソテーします。
②リンゴにバターが廻った位で、一旦火を止め、綺麗に並べ、その上に
ホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしバターを混ぜたものを流し入れます。
③極極弱火で、約20分、必ずふたをして焼きます。
④その後、生地をなじませるため、10分ほどそのまま置いておきます。
蒸し焼き状態に、いい塩梅に ホットケーキミックスが 膨らんでいますよ~。
一箱のミックス粉を半分づつ使って、2枚焼きましたので、
1枚は、お裾分けです。生クリームを使わなくても 焼リンゴが美味しいです。
また 胃薬を飲まねば~
※パンケーキのデジカメ写真に 影が映っちゃった~