家計を預かる主婦

としては、最近の物価高に対抗するには、安くて栄養価があって、美味しいご飯を作る事が必須です。
この前、市場で「マグロの尾」の部分をワンコインの半分以下の値段で買ってきました。
ご存じのように”ネギマ”と言う料理がありまして、”ネギとマグロ”をお醤油、お砂糖、お酒等で煮るのも美味しいのですが、今日は、尾の部分なので、厚みがあるんです。それを縦半分にして、油少な目で、”マグロカツ”にして、タレは、長ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、お醤油、砂糖、お酢、ごま油、お好みでラー油を混ぜて、熱々のカツ上からかけました。
カツの下には、キャベツ、大根サラダをしいてあります。
味見をしたら 適当に弾力があって まるでお肉と変わらず、冷めても美味しいです。
下の写真は、この前作った チキンカツの南蛮漬け。
甘酢が食欲をそそります。
どちらも節約料理ですが、お試しください