ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

バラのケーキ 作ってみました

2015年10月16日 13時22分43秒 | Weblog
こんにちは

 リンゴが残っているので、クックパッドのレシピを見ていましたら、

リンゴで、”美しいバラの花びら”を作れるんですね

 早速 作ってみました。

お鍋に、リンゴを薄くスライスして、一つは、リンゴの皮も入れて、砂糖、レモン汁を入れて煮ます。



こちらは、皮を入れない方です。



2~3時間 放置しておきますと、リンゴの皮の入っている方は、少し赤く染まります。

それを、バラの形にくるくると丸めます。葉はベリーリーフを使いました。



 台は、ホットケーキミックス粉で、ホットケーキを焼きました。



生クリームを泡たてて、スポンジに塗りまして、バラの花びらを飾りました。

 形がいびつだ~



 バラの花びらは、レモン汁が入っているので、少し 酸っぱい~

リンゴを剥くときに、皮は、厚めに剥いて、バラを作るときに、皮を薄く剥がすと、結構 赤いリンゴの花びらが出来るようですが、今日は、薄く剥き過ぎました。

∴綺麗に出来上がったケーキは、孫ちゃんにお届け済み。
もう一つ出来たケーキで、切り分けたケーキの中には、 缶ミカンを並べました。結構 美味しいです。



結構、お腹が一杯になりました。