おはようございます
今日も朝から、煮穴子の押し寿司を作ってしまいました。
ご飯を二合炊いたのを 酢飯にして、間には 炒り卵を入れてあります。
蒲焼のタレを穴子の上からたっぷりかけて
切り分ける時に、穴子の骨が硬いのか、包丁が良く切れないので、先に穴子を4等分してから ご飯の上にのせました。
昨日、市場で、アワビに似ていて、もっと小ぶりなものが並んでいたのです。
「これは何ですか?」とお姉さん(おばちゃん)に、聞いた所
「これは アワビの親戚で”トコブシ”だよ~」
「アワビは食べた事あるけど トコブシは無いな」
「食べてみる?
死んじゃったら 食べられないよ!」だって
ごもっともです。でも買わなかったです。