ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

春の真鯛 1匹 丸ごと料理しました。

2016年03月08日 14時54分18秒 | Weblog
こんにちは
朝は霧が凄かったですが、ました。
昨日から、大切な歯にトラブルがあり、昨日はいつもの歯医者さんへ飛び込みました。
いつもの怖い女医先生も、やっぱり有難かったです。まるで、神様、仏様だと思いました。
なので、昨日は食欲はあっても、余り食べられなかったので、今日は消毒に行った帰りに、お買いもの。
私みたいな食いしん坊が、食べられる内に食べる美味しいものはな~に?
 スーパーで、広告品の真鯛1匹見つけ、それと、新生姜が出てきましたね。
レシピを検索して、「鯛めし」「鯛とアスパラのアクアパッア」「アラの煮つけ」を作りました。

 あ~お腹が空いていて、釣キチより一足先にお昼ご飯と、晩ご飯と一緒です。



「鯛めし」ですが、鯛に甘味噌を塗ってあるので、一度焼いた鯛の皮も美味しいので、いただきます。
鯛は堅い小骨が多いので、あまり細かくしないで、骨を食べない様に気をつけます。





鯛のアラの煮つけは、新生姜を入れて、大根、ネギの青い部分もいれました。



アサリとアスパラと鯛のアクアパッツアは、アサリの塩味でOKです。トマトもいれました。



高地産の新生姜です。刻んでお味噌でいただきます。



食べる事ばっかりで お邪魔いたしました