こんにちは~
から薄陽がさしてきました。
何だかむし暑い日で~す。
☆昨日の夕食は、お手製ポテトサラダと ストックしておいたハンバーグでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/62/1dfd9ab6ad4c1cdaef25bc8155cdb179.jpg)
今日のお昼には、相棒が食べたいと言っていた焼きそば。美味しかったらしく また食べても良いよ!だって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4f/461a7a56ae6ff37437f00d11a9744de2.jpg)
☆そして 冷しトマトに、早速 酢玉ねぎを乗せてみました。
我が家の酢漬けのストック品は、ラッキョウ甘酢漬けの残り、新生姜の甘酢漬け、酢玉ねぎです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a6/f56380351fba5cff6e8d7adcb780509e.jpg)
この前、スーパーで、ラッキョウを見つけたので、今日は自転車でスーパーに行きました。
以前は、自転車に乗ると、膝がガクガクする感じでしたが、今日は大分、良くなってきました。良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
余り無理はできませんが。
生ラッキョウ1㎏と ”らっきょう漬けの素”を購入してきました。
泥を洗い落とし、髭の部分も切り落とし 薄皮をはがしますが、これが結構手間暇かかるんですね。
いつもは、塩漬けしてあるものを購入しましたが、今回は日本の生産地のものが無かったんです。
10%の塩漬けにして、冷蔵庫で2~3日保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/51/3d69a4f2ef4c4eeeecae2d806fb7616b.jpg)
生ラッキョウを漬けると、私の亡き母親が毎年漬けてくれたのを思い出します。
生ラッキョウは、少し癖があるんですが、美味しいんですよ!
また食べる事ばかりで、すみません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
何だかむし暑い日で~す。
☆昨日の夕食は、お手製ポテトサラダと ストックしておいたハンバーグでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/62/1dfd9ab6ad4c1cdaef25bc8155cdb179.jpg)
今日のお昼には、相棒が食べたいと言っていた焼きそば。美味しかったらしく また食べても良いよ!だって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4f/461a7a56ae6ff37437f00d11a9744de2.jpg)
☆そして 冷しトマトに、早速 酢玉ねぎを乗せてみました。
我が家の酢漬けのストック品は、ラッキョウ甘酢漬けの残り、新生姜の甘酢漬け、酢玉ねぎです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a6/f56380351fba5cff6e8d7adcb780509e.jpg)
この前、スーパーで、ラッキョウを見つけたので、今日は自転車でスーパーに行きました。
以前は、自転車に乗ると、膝がガクガクする感じでしたが、今日は大分、良くなってきました。良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
余り無理はできませんが。
生ラッキョウ1㎏と ”らっきょう漬けの素”を購入してきました。
泥を洗い落とし、髭の部分も切り落とし 薄皮をはがしますが、これが結構手間暇かかるんですね。
いつもは、塩漬けしてあるものを購入しましたが、今回は日本の生産地のものが無かったんです。
10%の塩漬けにして、冷蔵庫で2~3日保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/51/3d69a4f2ef4c4eeeecae2d806fb7616b.jpg)
生ラッキョウを漬けると、私の亡き母親が毎年漬けてくれたのを思い出します。
生ラッキョウは、少し癖があるんですが、美味しいんですよ!
また食べる事ばかりで、すみません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)