小雨から曇り
釣りキチは、釣り~
なので、用達の帰りに特売の「牡蠣」をゲット!
料理番組で見た 牡蠣のしぐれ煮ご飯をつくりま~す
∴牡蠣を数えたら7個しかなかったので(ケチ!)米は二合です。
①牡蠣は塩水で汚れを落としまして、お醤油大匙3、みりん大匙1で煮た汁に 牡蠣を入れて先に煮ます。
②牛蒡は、ササガキ、人参を適当にきります。お米も洗って、水を切りますが、我が家は無洗米
③二合のコメを炊飯器に入れて、牡蠣の煮汁を炊飯器に入れから、お米の二合の分量までの水を入れます。
私は少し水を少なくして、お醤油をたしました。
そうそう、ごま油を少々いれます。艶がでて、風味が良くなるそうです。
④その上に牛蒡のササガキ、人参、煮た牡蠣を並べて炊飯します。
出来上がり~牡蠣だけ取り出して、ごま油の効果で、艶があり、おこげも出来てます。
お昼ご飯には、牡蠣は残して、オコゲの所を少しいただきました。
牡蠣の風味はあり、味が濃い感じなので、追加のお醤油は不要でした。
ご馳走様でした。
釣りキチは、釣り~
なので、用達の帰りに特売の「牡蠣」をゲット!
料理番組で見た 牡蠣のしぐれ煮ご飯をつくりま~す
∴牡蠣を数えたら7個しかなかったので(ケチ!)米は二合です。
①牡蠣は塩水で汚れを落としまして、お醤油大匙3、みりん大匙1で煮た汁に 牡蠣を入れて先に煮ます。
②牛蒡は、ササガキ、人参を適当にきります。お米も洗って、水を切りますが、我が家は無洗米
③二合のコメを炊飯器に入れて、牡蠣の煮汁を炊飯器に入れから、お米の二合の分量までの水を入れます。
私は少し水を少なくして、お醤油をたしました。
そうそう、ごま油を少々いれます。艶がでて、風味が良くなるそうです。
④その上に牛蒡のササガキ、人参、煮た牡蠣を並べて炊飯します。
出来上がり~牡蠣だけ取り出して、ごま油の効果で、艶があり、おこげも出来てます。
お昼ご飯には、牡蠣は残して、オコゲの所を少しいただきました。
牡蠣の風味はあり、味が濃い感じなので、追加のお醤油は不要でした。
ご馳走様でした。