秋晴れ~26℃
三連休も終り、今日からまた通勤通学ですね。お疲れ様です~
釣りキチも 釣りにご出勤ですぅ~何日ぶりかなぁ?
体重測定のノートに記録してるのを見ると4日ぶり~少しほっとしますね。
☆我が家の食べログ
なので、今日の献立は、スパゲティーに決まってるのですが、太い大根で「ふろふき大根」作りました。
お味噌に、お砂糖、出汁を入れて、煮詰めます。
柚子も冷凍して保存したのをのせました。香りが残ってる~
太い大根は、真ん中を3切れ切り分け、久しぶりに面取りして、切れ目を入れて、レンジで10分 大分 柔らかくなります。
剥いた皮は、味噌汁に使います。
その後、自家製の椎茸をお湯で戻して、その戻し汁に「ね昆布だし」(通販で購入したんですが、まだ沢山あります)を入れて、チンした大根と茹でたコンニャク、厚揚げ、人参、昆布を入れてコトコト20分間煮ました。
冷める間に、味が染みていくそうです。
こんな感じ
煮てる間に、大根と人参の「紅白なます」も作りました。
何だか 「お袋の味」と言うか?本格的な お婆になった気分(ぷぷ)
三連休も終り、今日からまた通勤通学ですね。お疲れ様です~
釣りキチも 釣りにご出勤ですぅ~何日ぶりかなぁ?
体重測定のノートに記録してるのを見ると4日ぶり~少しほっとしますね。
☆我が家の食べログ
なので、今日の献立は、スパゲティーに決まってるのですが、太い大根で「ふろふき大根」作りました。
お味噌に、お砂糖、出汁を入れて、煮詰めます。
柚子も冷凍して保存したのをのせました。香りが残ってる~
太い大根は、真ん中を3切れ切り分け、久しぶりに面取りして、切れ目を入れて、レンジで10分 大分 柔らかくなります。
剥いた皮は、味噌汁に使います。
その後、自家製の椎茸をお湯で戻して、その戻し汁に「ね昆布だし」(通販で購入したんですが、まだ沢山あります)を入れて、チンした大根と茹でたコンニャク、厚揚げ、人参、昆布を入れてコトコト20分間煮ました。
冷める間に、味が染みていくそうです。
こんな感じ
煮てる間に、大根と人参の「紅白なます」も作りました。
何だか 「お袋の味」と言うか?本格的な お婆になった気分(ぷぷ)