32℃ 暑いはず、エアコン付けました。
久しぶりに朝市場に出かけました。
余り沢山は買わないと決めて行った。
生ものは、〆サバ、マグロの中落ちのみ購入。
野菜は、大きくて太い大根、私の足とドッコイドッコイかもね(ぷ)
それと長ネギの細いの(スーパーのネギは高いので)と、新生姜一袋
新生姜は早速、少し切り分け、間の土をとり、そのまま、甘酢に漬けた。
ネギは、青い部分を刻みました。
☆我が家の食べログ
恒例の冷蔵庫の野菜の消費で、精進揚げをつくりました。
①牛蒡、人参のかき揚げ、玉ねぎと小エビのかき揚げ、茄子、ハス、竹輪など、少し揚げてもいっぱいになる~
②牛蒡とハスの金平 一度レンジでチンしてから、天ぷら鍋の残りの油で炒め煮、ごま油を少し入れると風味が良い~
味は余り付けません。みりんとお醤油少しいれ、鰹節を入れて
③大根の残りを切り分けて、一度レンジでチン3分位すると、柔らかくなります。
それに、残りのはんぺん、ベーコン、人参を入れて、炒め、お酒、みりん、顆粒だしで味付けしました。↑
④私は、市場の〆サバとマグロの中落ちを酢飯の上にのせて、胡瓜の酢漬け、カニカマものせて、のっけ丼、
相棒は、ご飯と別々に頂きます。
全部並べると、こんな感じ~今日はこれで、我が家の台所は、終了~
今日もご馳走様でした。
久しぶりに朝市場に出かけました。
余り沢山は買わないと決めて行った。
生ものは、〆サバ、マグロの中落ちのみ購入。
野菜は、大きくて太い大根、私の足とドッコイドッコイかもね(ぷ)
それと長ネギの細いの(スーパーのネギは高いので)と、新生姜一袋
新生姜は早速、少し切り分け、間の土をとり、そのまま、甘酢に漬けた。
ネギは、青い部分を刻みました。
☆我が家の食べログ
恒例の冷蔵庫の野菜の消費で、精進揚げをつくりました。
①牛蒡、人参のかき揚げ、玉ねぎと小エビのかき揚げ、茄子、ハス、竹輪など、少し揚げてもいっぱいになる~
②牛蒡とハスの金平 一度レンジでチンしてから、天ぷら鍋の残りの油で炒め煮、ごま油を少し入れると風味が良い~
味は余り付けません。みりんとお醤油少しいれ、鰹節を入れて
③大根の残りを切り分けて、一度レンジでチン3分位すると、柔らかくなります。
それに、残りのはんぺん、ベーコン、人参を入れて、炒め、お酒、みりん、顆粒だしで味付けしました。↑
④私は、市場の〆サバとマグロの中落ちを酢飯の上にのせて、胡瓜の酢漬け、カニカマものせて、のっけ丼、
相棒は、ご飯と別々に頂きます。
全部並べると、こんな感じ~今日はこれで、我が家の台所は、終了~
今日もご馳走様でした。