ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

旬の食材の さつま芋、柿、大根で簡単で時短料理~

2018年10月13日 11時47分09秒 | 旬の食材で料理
旬の食材で、検索すると

「食」は健康の基本。
中でも“今が旬”と呼ばれる食べ物には、夏なら体を冷やし、冬なら温めるといったように、人間の体にうまく働きかけてくれるものがたくさんあります。
また“旬”の食材を使うと、おいしさも格別ですし、栄養価も高くなります。

毎日の食事なので、なるべく、旬の食材を頂くようにしたいです。

☆我が家の食べログ

 野菜室にある カボチャの残り、太いさつま芋1本、大根の残り、旬の柿!も食材に使います。

検索すると、レシピは沢山ありますね。

①柿1つと大根、レモンの砂糖漬け(まだあります)で、シャキシャキサラダ

イ、大根の皮を剥き、薄く切り、銀杏切りにします。
ロ、柿も皮を剥き、適当に薄切りです。
ハ、ボールにオリーブオイル大匙1入れ、レモンも入れて、大根、柿も入れて混ぜるだけ、上から胡椒をかけました。
胡椒が効いて、さっぱりして箸休めに丁度OK


∴さつま芋で、もう一品

②さつま芋1本の皮を剥かず、半月切りにして、水にさらしてから、水気をとります。
さつま芋は、半分づつ使います。

②-1「さつま芋と豚肉の炒め物」

レンジで蒸したさつま芋と豚肉を炒めた物、味付けは、焼き肉のタレです。



②-2「かぼちゃとさつま芋のレンジ蒸し」

レンジで蒸したさつま芋と、やはりレンジで蒸したカボチャを和えて、みりんと昆布つゆを混ぜただけ~

さつま芋と、カボチャの甘味が美味しいです。


 


今日もご馳走様でした。

下手の横好き~コスモス(秋桜)をスケッチしました。

2018年10月13日 09時03分13秒 | 季節の花 スケッチ
20℃ 涼しい日です

春の七草は1/7日にお粥に炊いて頂きますが、

秋の七草って、しりませんでした。ネットから拝借しました。



ススキ、桔梗と萩、撫子(なでしこ)は分かりますが、女郎花(おみなえし)、葛(くず)藤袴(ふじばかま)は分かりません。

コスモス(秋桜)は入ってないのですね。

∴我が家の「桔梗」が咲かなくなってしまいましたので、ちょっと寂しい

お花屋さんに立ち寄って、コスモスを買ってしまいました。

(どなたかのブログに綺麗なコスモスのお写真が掲載されていて、触発されました)

植える所 無いのに~





以前の小さい畑に、相棒がコスモスを植えたら、何と 背が伸びすぎて往生しました。

コスモスは「秋桜」と書くようで、思い出すのは、さだまさしさんが作詞作曲した楽曲「秋桜 (山口百恵の曲)」

随分 流行りましたね。

検索すると、明治時代に海外から入ってきた花だそうですね。

何となく弱々しくて、可憐な花 風に揺られている風情があるお花です。

昨日、スケッチしてみました。



少し元気なコスモスです(笑)



下手の横好き~