ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

頂いた”柿”で、「柿のムース」を作りました♪

2018年10月31日 13時30分37秒 | 旬の食材で料理
頂いた柿で、柿のムースを作りました♪

 朝、作って、出かけて居る間に、冷蔵庫で冷やしていて、出来上がり~♪



柿のムースレシピは、クックパットです。

材料は、柿は5~6個、生クリームはコーヒーフレッシュを5個と、後は牛乳で合計100cc、粉ゼラチン丁度10g残ってた。

 砂糖も少な目にしました。

①柿の皮をむき、種を取り、適当な大きさに切る
②①をミキサーでピューレ状にする、動かないので牛乳を少し入れました。
③耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふやかしておく。
④③を30秒加熱して、ゼラチンが溶けたら砂糖を混ぜる。
⑤ボールに②を入れて④をくわえて泡立てると書いてありましたが、私は全部ミキサーの柿の中に入れて混ぜて容器に流し入れました。その方が洗いもの少なくて済むし。
⑥冷蔵庫で冷やし固める。上にはクリームを飾らないで、アイスクリームがあったのでのせました。
 ブドウも冷凍保存したものです。

恒例の一足先に、味見~♪

少し硬めのムースですが、お八つに丁度良いです


今朝の「下弦の月」前日の月♪  今は盛りの”柿”を沢山いただきました。

2018年10月31日 05時20分42秒 | お月様
まだ真っ暗な朝です。AM5:00 

釣りキチは、勿論 釣りに出かけましたよ~

なんでも、お医者様が仰るには「肩を動かさないでいるより、釣りで肩を動かせた方が良い!」だそうですぅ~(こじつけに聞こえるけど?)

☆今朝のお月様が頭の真上に見えてるので写真を撮ろうとすると、今朝も眩暈が・・・クラクラと・・・なんだろうな?

明日は下弦の月なので、真半分より少しふっくらしてます。





☆昨日は、知人の庭に成った”柿”を沢山 頂きました。

結構甘いんです。

有難うございます。



☆昨日のご飯は、メンチカツとポテトサラダ

私は、サラダだけ頂いて、柿を沢山 頂きました。