ゆめ未来     

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肉巻きトマトのにらしょうが炒め  栗原心平

2021年09月23日 | お昼のおひとり様ご飯
最強トマトおかず  2021.9.23


                肉巻きトマトのにらしょうが炒め

ミニトマトを丸ごと豚肉で丁寧に巻いて包んで握り締めて、両手に挟んでクルクル丸めて。
やっていると楽しくなってくる。くるくるくるくる。クセになりそうだ。
豚肉だから、焦げ目がつくまでじっくりじっくり。ころころころころころ転がして。

こんがり焼いた豚肉の中に、ジューシーなミニトマトを閉じ込めて!
食べるとき一口でパクリといかないと、トマトの汁が口から噴き出して大変なことになる。
ピューと。 ご注意、注意。
ニラがなかったので、大葉にした。これがいける。
思った以上の旨味の一品。 すごく美味しかった。



       きょうの料理 2021年8月号
       肉巻きトマトのにらしょうが炒め : 栗原心平


    ミニトマトを丸ごと豚肉で巻いたアイデアメニュー。
    しょうが焼き風の味つけに、にらを加えて風味豊かに仕上げます。


  材料と作り方

  材料(2~3人分)
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    ミニトマト  12コ(180g)
    豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  12枚
    にら  1/3ワ(30g)

    =A=
    しょうが(すりおろし)  1かけ分
    水  大さじ2
    しょうゆ  大さじ1と1/2
    みりん・酒  各大さじ1/2
    砂糖  小さじさじ1

    塩・黒こしょう(粗びき)・かたくり粉・ごま油
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  作り方

  [ミニトマトを豚肉で巻く]
1.豚肉1枚を広げてミニトマト1コをのせ、隙間がないように巻きつける。
  残りも同様にし、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふり、かたくり粉適量をまぶす。
  =A=は混ぜ合わせる。
  にらはみじん切りにする。
  巻き終わったら手でギュッと握り、丸く形を整える。

  [焼く]
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、の肉巻きトマトを並べる。
  油が足りなくなったらごま油適宜を足し、転がしながら全面を2~3分間焼く。

  [調味料を加える]
3.表面の色が変わり、肉に火が通ったら、=A=を加えて1分間ほどからめる。

  [にらを加える]
4.たれにとろみがついて全体になじんだら、にらを加えてサッと混ぜ合わせる。
  にらは香りを生かすため、最後に加えてすぐに火を止める。





                 POINT

   こんがり焼いた豚肉の中に、ジューシーなミニトマトを閉じ込めて





コメント (2)
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