■ニッスイ まるごとおいしい 太ちくわ 日本水産 2016.9.21
『ニッスイ まるごとおいしい 太ちくわ 本みりん使用』
(日本水産 焼きちくわ)
「卵を使っていません」
アレルギー物質:該当なし
「ニッスイ 太ちくわ」、最近のぼくの手放せない酒の友。
生で食べて良し、ピーマンなどの野菜と一緒に炒めてもよしで、手間いらず、
美味しいあて。
味も淡泊ですから、どんな日本酒とも喧嘩しません。
あなたも、だまされたと思って一度、あてにしてみてください。
ただ、どこのスーパーにも置いてあるわけではないようです。
行きつけのスーパーをのぞいてみて下さい。
わが家で大好評の、この「太ちくわ」を利用したピーマンとジャガイモ炒めを
ご紹介します。
太ちくわとピーマン、ジャガイモを混ぜて炒めるだけです。
材料(3人分)
・太ちくわ一袋
ちくわにそって縦に6等分し、それを横に3等分する
・ジャガイモ 中3個ほど
5mm幅の短冊切り
電子レンジ600Wで3分程チンしてやわらかくする
・ピーマン 3~4個ほど
1cm幅に切る
調理方法
1. フライパンに、ごま油大さじ1を入れ熱する
2. ちくわを焦げ目がつくほど炒める
焼ちくわなので製品には、すでに焦げ目がついているが、さらに炒める。
3. ジャガイモ、ピーマンを入れ、お好みにより、お塩を適量加える
4. 少し炒めたら白ワイン大さじ1をまわしがけする
5. さらに炒めて、アルコールを飛ばす
6. 鰹節を均等に振りかける
7. 鰹節がカリカリになるまで炒める
8. 火を止めてお醤油をまわしがけし、からめて出来上がり。
めんどうであれば、材料を一度に混ぜ合わせてもいいでしょう。
※ジャガイモは、炒めただけでは、なかなかやわらかくなりませんので、
レンジでチンがお勧めです。
これは、個人的な感想ですが、
他社のいろいろな竹輪で試してみましたが、
ニッスイの『太ちくわ』が一番美味しいようです。
『ニッスイ まるごとおいしい 太ちくわ 本みりん使用』
(日本水産 焼きちくわ)
「卵を使っていません」
アレルギー物質:該当なし
「ニッスイ 太ちくわ」、最近のぼくの手放せない酒の友。
生で食べて良し、ピーマンなどの野菜と一緒に炒めてもよしで、手間いらず、
美味しいあて。
味も淡泊ですから、どんな日本酒とも喧嘩しません。
あなたも、だまされたと思って一度、あてにしてみてください。
ただ、どこのスーパーにも置いてあるわけではないようです。
行きつけのスーパーをのぞいてみて下さい。
わが家で大好評の、この「太ちくわ」を利用したピーマンとジャガイモ炒めを
ご紹介します。
太ちくわとピーマン、ジャガイモを混ぜて炒めるだけです。
材料(3人分)
・太ちくわ一袋
ちくわにそって縦に6等分し、それを横に3等分する
・ジャガイモ 中3個ほど
5mm幅の短冊切り
電子レンジ600Wで3分程チンしてやわらかくする
・ピーマン 3~4個ほど
1cm幅に切る
調理方法
1. フライパンに、ごま油大さじ1を入れ熱する
2. ちくわを焦げ目がつくほど炒める
焼ちくわなので製品には、すでに焦げ目がついているが、さらに炒める。
3. ジャガイモ、ピーマンを入れ、お好みにより、お塩を適量加える
4. 少し炒めたら白ワイン大さじ1をまわしがけする
5. さらに炒めて、アルコールを飛ばす
6. 鰹節を均等に振りかける
7. 鰹節がカリカリになるまで炒める
8. 火を止めてお醤油をまわしがけし、からめて出来上がり。
めんどうであれば、材料を一度に混ぜ合わせてもいいでしょう。
※ジャガイモは、炒めただけでは、なかなかやわらかくなりませんので、
レンジでチンがお勧めです。
これは、個人的な感想ですが、
他社のいろいろな竹輪で試してみましたが、
ニッスイの『太ちくわ』が一番美味しいようです。
あて=「お酒の肴」です。
ぼくは、料理研究家の大原千鶴さんのTV番組で知りました。
若い頃、岐阜に移って来て、久しぶりにお会いした先輩から、「やっとかめやな」と言われ、はあ~、はあ~、と何度も聞き返して、憮然とされた思い出があります。
その時の先輩の心を思うと、今も"申し訳ありません"ね。
方言は、なかなか聞き取れないんですよね、これがまた。
さっぱりわからなくて調べたら関西地方で使われている言葉だと分かりました。
わたくしは神戸生まれですが小さい時引っ越しましたので初めて聞いた言葉です。
岐阜の言葉で分からないのは「たいだい」。
よく考えてみると「態々」。
「たいだい」ではなくてもっと崩して言うようですが。
言葉って面白いですね。