市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

燻製屋のはじめの思い出(初燻製)

2007-03-27 15:36:35 | 燻製屋オープン 裏話

 今日は、会社を、辞めてしまったあとの話を・・・

主人は、しばらくは、市営プールや、体育館へ、通っていました。岩見沢市では、安い利用料で、スポーツジムのような機械も、使えるのだそうです。

 そして、図書館で、燻製作りの本を、借りて読むように、なりました。

スーパーでもらってきたダンボールを、使い燻製機1号が、完成!

あとは、燻製をかけるときのチップ、これが、無くて、困った!

当時は、岩見沢じゅうのホームセンターを、まっわたけど、手に入らず

来週、札幌へ行こうと、思いましたが、ついでに、猫の餌缶を、買いにいくと、ありました、

いいものが、それは、ハムスターの寝床!

おまけに、量も、たっぷり、値段も手ごろ。

それから、主人の燻製作りが、始まりました。

最初に、つくったものは、スモークサーモン!

これが、美味しかった

ダンボールの燻製機で、できるもんなんだ~

その頃は、まさかこれが我、家業に、なるとは、思いもしませんでした。

Photo_1 市川燻製屋本舗

自慢の1品 スモークサーモン

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 燻製屋、はじめはじめの思い出話 | トップ | 思い出話 燻製機に火がついた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

燻製屋オープン 裏話」カテゴリの最新記事