温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ホタテの貝味噌焼きと芋煮の夕食

2024年12月14日 20時53分00秒 | 料理
夕食は、青森名物のホタテ貝味噌焼きと、芋煮を作りました。
ホタテの貝味噌焼き。

オンザライスして、玉子丼みたいにして食べます。
里芋、じゃがいも、こんにゃく、大根、ニンジン、舞茸、ネギ、牛肉の芋煮。
囲炉裏鍋みたいに、弱火で1時間位煮込んで仕上げます。
根菜類が多く、古来から食べ続けられてきた伝統料理の一つでしょうか。 
これは身体が温まります。
冷酒。

漬物と梅干し。
青森りんご。

美味しかったです。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿