遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

食い倒れの街出身ですねん

2010-10-24 22:55:30 | たわごと
「関西は世界の美食の都」 最多の12店 米紙称賛(産経新聞) - goo ニュース
関西は美味しいもんが多いのですね・・・。大阪で生まれて大阪で育ったんで、大阪レベルが僕にとってデフォルトなんですよ。関西って薄味ってイメージがあるかもしれませんが、こてこてのソース味も大阪の味です。レンジが広いんですな。洋食系なら神戸の方に行けばすんごく美味しいお店があります。和食なら京都か奈良でしょう。大阪はどっちつかずですが、それなりのレベルはたもってます。周囲のレベルが高いからね。とにかく関西のは本物の和食なので関東の人にはインパクトが薄くて不満かもしれません。しょうがないですね。関東には関東の人が食べれるような和食しかありませんから。昔、信長が光秀に家康を接待させた時に光秀が京風の料理を出して叱責されたそうですが、しょうがないのかなぁと思います。基準が違うわけです。
北陸でもご当地の魚を出すより外国産の甘エビをたくさん食べさせた方が喜ばれます。今僕の住んでる金沢と僕の親のいる土佐は両極端に思えますが、食材の豊かな田舎ってことでは共通してます。海が太平洋か日本海か、そして、植生が南国か雪国かっていう違いだけ。どちらにしても普通に食べにいけば、都会で大金を注ぎ込まないとあかんような食材で普通の食事が出来ます。いや、もう、米から違う。

今日、鶴来の街でB級グルメのイベントがありましたが、あまりに人が多くて何も食べられませんでした。一緒にいたメンツがもう少し少人数だったなら行列が長くても並んで何かしょーもないもんを食べれたんですが・・・。まあ、グルメって言ってもその程度のものです。必死で食べなきゃいけないってゆーほどのものではありません。焼きそばが富士宮のものかどうかなんて、本当はどーでいいもん。

上の写真は夕方の獅子吼エリアを飛ぶOMEGA8。翼端に小さくピョコッと見える耳がアドバンスのグライダーらしくて可愛いですね。え?可愛くない??? ツンデレだなぁ~。

本日のお酒:宮崎芋焼酎 黒霧島
コメント
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