遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

白菜+サカナ缶!

2010-11-25 19:48:25 | たわごと
今夜の夕食は白菜鍋でした。ついにカニ缶を投入しましたよ。ついに!
今までいろいろ試しました。野菜は白菜かキャベツ、缶詰はマグロ、カツヲ、イワシ、サバ、サンマ、そして、カニ。素直に食べやすくて美味しかったのはマグロとカツヲでした。シーチキンは偉大だ。経済的だし、どのスーパーでも手に入ります。とにかく、白菜4分の1はかなりの葉っぱの量でして、お腹いっぱいになりますね。カロリーメチャメチャ低いのに♪
それからポン酢にもこだわってます。今使ってるのはシークァーサーポン酢ですが、甘すぎるのでミツカンのポン酢と1:2くらいの割合でブレンドしています。薬味はショウガと柚子胡椒。

上の写真は、僕が若い時に愛用していたテント。まだ現役で使えます。自立できるドーム型ではないので設営には練習が必要ですが、あたしゃボーイスカウトの隊長さんまでやった人間なので無問題です。ただし、今の僕はコンセントのないところでは眠れないので、昼寝用くらいにしかなりませんけどね・・・。

本日のお酒:ORION DRAFT BEER + 菊姫 にごり酒
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする