遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

加賀のにごり酒

2010-11-30 19:42:03 | 
ここんとこにごり酒を飲む機会が増えてます。今夜は菊姫のにごり。11月17日のエントリーで天狗舞のにごり酒について書きましたが、菊姫のにごりは山田錦を使ったにしては、口当たりをまろやかにしてにごり酒を楽しめるようにしてくれてます。まあ、元々まるく醸す蔵ではあるんですけど。
先週飲んだ福正宗のにごり酒『しろき』には驚かされました。この蔵は金沢市内の医学部キャンパスのすぐ近くにあります。実はここのお酒、あんまり好きじゃないんですけど、古酒ではいいものを出しています。にごり酒は古酒とは対極に位置するはずの酒なんで、あんまし期待してなかったんですが、これはこれで楽しめる造りになっていました。口にするといきなり炭酸がしゅわしゅわんと刺激してくるんですよ。醸造中の醗酵まっただ中の酒をいただくとこんな感じ。久しぶりに嬉しい感触でした。味も上手くまとめられてまして、福光屋さんって普通の酒はたいしたことないのに古酒とかにごり酒とかキワモノで実力を発揮してくれる蔵なんだと再認識しました。

本日のお酒:菊姫 にごり酒
コメント
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