昨日もお話ししましたアボカド栽培、
ネットで栽培法を調べたので
その通りに実践してみる事にしました。
まずは種をしっかりと洗います。
その次に、今回は水栽培を試すので
つまようじを3本、写真のようにブスブスっと突き刺しまして
水を張ったプリンカップ(今回は無洗米用の計量カップを使用)に
種が半分つかる状態でセット。
種は平らになっている部分が下になります。
あとは水が腐らないようにまめに交換すればいいそうです。
温度が15度~21度ぐらいで、直射日光のあたらない場所で育てる事も条件なのだそうですが、
その点では今の時期はまさにベストですね。
発芽には1~6週間かかるそうで・・・
う~ん、1週間と6週間じゃずいぶん差がありますね。(^^;)
とりあえず、「腐らせない事」を目標に頑張って面倒を見たいと思います。
ちなみにアボカドはうまく育つと十数メートルの木になるそうです。
枝をうまく剪定していけば、観葉植物として育てる事も可能だそうですが
病気や害虫などにも弱い、かな~りデリケートな植物なようですから
私のような無精者がどこまで育てられるのか?は、正直なところ自信は・・・。(汗)
とりあえずは「根」が出ない事には話にもなりませんから
木を育てるよりもまずは「発芽させる」ことが目標ってとこかな?
なお、種から育てたアボカドの木から実を得る事は
まず不可能と思っていいほど困難との事なので(しかも、一本の木のみでの受粉では、実はつかないそうです)
そこには全く期待していません。
と、いった感じで今後も頑張ってみます!
ネットで栽培法を調べたので
その通りに実践してみる事にしました。
まずは種をしっかりと洗います。
その次に、今回は水栽培を試すので
つまようじを3本、写真のようにブスブスっと突き刺しまして
水を張ったプリンカップ(今回は無洗米用の計量カップを使用)に
種が半分つかる状態でセット。
種は平らになっている部分が下になります。
あとは水が腐らないようにまめに交換すればいいそうです。
温度が15度~21度ぐらいで、直射日光のあたらない場所で育てる事も条件なのだそうですが、
その点では今の時期はまさにベストですね。
発芽には1~6週間かかるそうで・・・
う~ん、1週間と6週間じゃずいぶん差がありますね。(^^;)
とりあえず、「腐らせない事」を目標に頑張って面倒を見たいと思います。
ちなみにアボカドはうまく育つと十数メートルの木になるそうです。
枝をうまく剪定していけば、観葉植物として育てる事も可能だそうですが
病気や害虫などにも弱い、かな~りデリケートな植物なようですから
私のような無精者がどこまで育てられるのか?は、正直なところ自信は・・・。(汗)
とりあえずは「根」が出ない事には話にもなりませんから
木を育てるよりもまずは「発芽させる」ことが目標ってとこかな?
なお、種から育てたアボカドの木から実を得る事は
まず不可能と思っていいほど困難との事なので(しかも、一本の木のみでの受粉では、実はつかないそうです)
そこには全く期待していません。
と、いった感じで今後も頑張ってみます!