アボカドの種の水栽培、その後です。

横から見ますとこのように、底の部分からパキっと亀裂が入ってきました。
この調子で順調に育ちますと、
亀裂部分の下から根っこが、上からは芽が出るようです。
根が生える頃からは水を腐らせない努力がより必要になってくる訳で・・・
う~~ん、どこまで頑張れるかな?(^^;;;)
で、昨日はアボカドの実がもう一個残っていたので

海鮮アボカド丼を作ってみました。
アボカドの実はマヨネーズと少量の白だしで軽めの味付けをし
それをほかほかご飯に乗っけたら、上から細かくちぎった韓国海苔をちらし
更にその上からほぐしたカニかまを。
最後に、近所のお魚屋さんで購入した「マグロの赤身」と「コブしめの鯛」の刺身を
半日前から「づけ」にしておいたものを乗っけて完成です♪
食べる直前に刺身の上にわさびを乗せていただきました。
見た目はチョイグロテスクですが(^^;)、美味しかったですよ~。
そしてまたアボカドの種が残った訳で・・・

おいおい、また育てるのかよっ!

横から見ますとこのように、底の部分からパキっと亀裂が入ってきました。
この調子で順調に育ちますと、
亀裂部分の下から根っこが、上からは芽が出るようです。
根が生える頃からは水を腐らせない努力がより必要になってくる訳で・・・
う~~ん、どこまで頑張れるかな?(^^;;;)
で、昨日はアボカドの実がもう一個残っていたので

海鮮アボカド丼を作ってみました。
アボカドの実はマヨネーズと少量の白だしで軽めの味付けをし
それをほかほかご飯に乗っけたら、上から細かくちぎった韓国海苔をちらし
更にその上からほぐしたカニかまを。
最後に、近所のお魚屋さんで購入した「マグロの赤身」と「コブしめの鯛」の刺身を
半日前から「づけ」にしておいたものを乗っけて完成です♪
食べる直前に刺身の上にわさびを乗せていただきました。
見た目はチョイグロテスクですが(^^;)、美味しかったですよ~。
そしてまたアボカドの種が残った訳で・・・

おいおい、また育てるのかよっ!