アニマルカム通信

ヒト(まつやま)とイヌ(ぐり子)の日常

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いただきもの

2014-09-21 11:10:26 | 日常
昨日は夕焼け空が奇麗だったので、久しぶりに写真に撮りました。

ちょうどこの時刻、千葉や東京の一部では東の空に虹が見られたのだとか。
残念ながら私の住むところからでは見られませんでした。(雨も降りませんでしたし。)

先日、お惣菜屋さんにいただいた穂紫蘇は、手で実の部分だけをほぐして

佃煮風に調理しました。
ごはんにのせていただくもよし、豆腐にのせるもよし。
シソの香りが強いので、少~しずついただいてます。

葉っぱ部分も捨てるのはもったいないので

シソジュースにしました。
葉を煮詰めている間はえぐい色の煮汁だったのですが、お酢を入れた瞬間にきれいなピンク色に変化!
シソジュースはポリフェノールたっぷりなのだそうで、健康のためにもいいかな?

そうそう、昨日は大阪の実家からも荷物が届きました。


両親からは謎のチップス色々。
「珍しいもん見つけたから」だそうで・・・この親にしてこの子(私)ありだなとあらためて感じました。(^^)

兄夫婦からの沖縄&奈良の旅行土産もいただきました。

とても良くできたハンドメイドの焼き物のカメに

いかにも手編みなカメ。
首部分の引っかけを外すと、甲羅と胴体の間が小物入れになる優れもの♪(ただ、メチャクチャ小さいので小銭入れにはムリかな?^^;)

こちらも手作り感バリバリなカメ人形。(この顔、脱力だな~。笑)

そして、『だらに飴』と『だらにすけ羊羹』???
整腸薬として関西では超~有名な吉野山の陀羅尼助、最近じゃアメと羊羹も作ってたの!?
ちなみに、羊羹は「小豆・砂糖・寒天」が材料とあるので、普通に美味しい羊羹なのだと思いますが、飴には飛鳥霊芝エキスが使用されているのだとか。
こういったものを見つけてくる兄・・・血のつながりをあらためて感じました。(^^)

というわけで、皆様どうもありがとう~♪
美味しくいただきま~す & 大切に飾りま~す。