3日前のこと、週に1度は通ってるお惣菜屋さんにて、山菜の「しどけ」をいただきました。
トップ画像はようやくいただいた量の半分を消費した状態のもの。
その数日前には立派なタケノコをドカンと丸1個いただいたばかりだというのに・・・なんだか申し訳ないけど、やっぱり嬉しいです。(^^)
しかし、タケノコもしどけもとれる田舎があるなんて、本当に羨ましい限り。
で、この「しどけ」ですがどうやって食べるのか?といいますと、塩少々を入れて沸騰させた湯に軽く通し、その後は冷水に通して水を切っておひたし風に食べるもよし、サラダとして食べるもよし。(炒め物にも使えるとのこと。)
茎部分のシャキシャキした食感と香りは「ふき」に似ていますが、ちょっぴり苦味があるのがクセになる感じ。
シンプルにかつおぶしと醤油で食べたりゴマドレッシングでいただいたりと、何せたくさん頂いちゃったものですからいろんな食べ方をしていますが、素材そのものの味がとても美味しいので味付けが濃くなりすぎないようにだけは気をつけています。
今日はどんな味付けにして食べようかな~?
トップ画像はようやくいただいた量の半分を消費した状態のもの。
その数日前には立派なタケノコをドカンと丸1個いただいたばかりだというのに・・・なんだか申し訳ないけど、やっぱり嬉しいです。(^^)
しかし、タケノコもしどけもとれる田舎があるなんて、本当に羨ましい限り。
で、この「しどけ」ですがどうやって食べるのか?といいますと、塩少々を入れて沸騰させた湯に軽く通し、その後は冷水に通して水を切っておひたし風に食べるもよし、サラダとして食べるもよし。(炒め物にも使えるとのこと。)
茎部分のシャキシャキした食感と香りは「ふき」に似ていますが、ちょっぴり苦味があるのがクセになる感じ。
シンプルにかつおぶしと醤油で食べたりゴマドレッシングでいただいたりと、何せたくさん頂いちゃったものですからいろんな食べ方をしていますが、素材そのものの味がとても美味しいので味付けが濃くなりすぎないようにだけは気をつけています。
今日はどんな味付けにして食べようかな~?