『牧場物語』の仕事で、今までに何度かニンジンの絵を描いてって頼まれたことはあります。
でも、実を言いますと葉付きのニンジンって実物は見たことなかったんですよね。
ほら、スーパーとかだと葉っぱ部分はザックリ切り落とした状態で売られてるじゃないですか。
大根もそうだけど、葉っぱをつけたままで店頭に並べておくと、みるみる養分が葉に吸い取られて、肝心の身の部分がヘロヘロになっちゃうため、葉は早いうちに落としておくというのが理由なんですよね。
葉付きの大根なら、今まで八百屋さんとかに行けば並んでることも多かったのですが、葉付きのニンジンが売られてるのを見たのは今回が初めて!ってことで、もちろん購入してきました。
(八百屋さんのアドバイス通り、写真を撮ったらすぐに葉は落としました。)
買った場所は、いつもひいきにしている近所の小さな八百屋さん。
地産地消が売りのこちらの八百屋さんには、地元の農家でその日の朝に収穫してきた、とれたて新鮮な野菜が並ぶのが何より嬉しい♪
(&焼き芋もね。^^)
ニンジンの葉っぱを調理するのも楽しみだけど、「皮ごと食べてみて」と言われたニンジンの味も楽しみだなぁ♪
でも、実を言いますと葉付きのニンジンって実物は見たことなかったんですよね。
ほら、スーパーとかだと葉っぱ部分はザックリ切り落とした状態で売られてるじゃないですか。
大根もそうだけど、葉っぱをつけたままで店頭に並べておくと、みるみる養分が葉に吸い取られて、肝心の身の部分がヘロヘロになっちゃうため、葉は早いうちに落としておくというのが理由なんですよね。
葉付きの大根なら、今まで八百屋さんとかに行けば並んでることも多かったのですが、葉付きのニンジンが売られてるのを見たのは今回が初めて!ってことで、もちろん購入してきました。
(八百屋さんのアドバイス通り、写真を撮ったらすぐに葉は落としました。)
買った場所は、いつもひいきにしている近所の小さな八百屋さん。
地産地消が売りのこちらの八百屋さんには、地元の農家でその日の朝に収穫してきた、とれたて新鮮な野菜が並ぶのが何より嬉しい♪
(&焼き芋もね。^^)
ニンジンの葉っぱを調理するのも楽しみだけど、「皮ごと食べてみて」と言われたニンジンの味も楽しみだなぁ♪