連日食べ物の話になっちゃうんですが、今日はタプナードとトポッシュのお話。
昨日のこと、買い物から帰ってきたらクール便の荷物が届きました。
なんと、先日マカロンをいただきましたN様ファミリーから、またしても美味しそうないただきものです。
タプナードと
トポッシュ?
どちらも初めて聞く名前です。
タプナードは
こうやって入っておりまして、一見ジャムのように見えますがそうじゃない。
説明文によりますと
「オリーブの実を潰してアンチョビやケッパー、オリーブオイルなどを加えたプロヴァンス伝統のオリーブペースト」
なのだそうです。
使用法としてはスティック野菜のディップソース、クラッカーやパンにのせてオードブル、パスタやサラダや肉料理のアクセントにも使えるというまさに万能ダレ♪
贅沢な品だから、お正月にいただこ〜っと。(^^)
(真ん中のはリエット、お肉のペーストって感じかな?)
トポッシュは
こちら。
生クリームの下には丹波栗を使ったペースト、更にその下にはトロトロ食感のプリンの3層構造・・・もう〜美味しくないわけが無い!
兵庫県のお店だから、おそらく奥様によるチョイスかな?
いつも美味しいものいただきまして、どうもありがとうございます。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します〜♪(^^)
昨日のこと、買い物から帰ってきたらクール便の荷物が届きました。
なんと、先日マカロンをいただきましたN様ファミリーから、またしても美味しそうないただきものです。
タプナードと
トポッシュ?
どちらも初めて聞く名前です。
タプナードは
こうやって入っておりまして、一見ジャムのように見えますがそうじゃない。
説明文によりますと
「オリーブの実を潰してアンチョビやケッパー、オリーブオイルなどを加えたプロヴァンス伝統のオリーブペースト」
なのだそうです。
使用法としてはスティック野菜のディップソース、クラッカーやパンにのせてオードブル、パスタやサラダや肉料理のアクセントにも使えるというまさに万能ダレ♪
贅沢な品だから、お正月にいただこ〜っと。(^^)
(真ん中のはリエット、お肉のペーストって感じかな?)
トポッシュは
こちら。
生クリームの下には丹波栗を使ったペースト、更にその下にはトロトロ食感のプリンの3層構造・・・もう〜美味しくないわけが無い!
兵庫県のお店だから、おそらく奥様によるチョイスかな?
いつも美味しいものいただきまして、どうもありがとうございます。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します〜♪(^^)