今日の昼頃
下呂の同級生で岐阜在住の今井君・・・(私も今井です)から電話があって
「朴葉寿しを作ったのでもらってくれる?」
もちろん喜んで!
数年前までは
実家の母もこの時期たくさん作って
子供や親せきに送っていましたが 高齢化で作らなくなり
朴葉寿しも過去の思い出の中にしまわれっぱなしになっていました。
聞けば 昨日下呂まで朴葉を取りに行ってきたそうです。
昼めしも食べずに待っていたら
1時半ごろ 手作りの出来立ての朴葉寿しが届きました。
朴葉には殺菌効果があり
梅雨時の食べ物が傷みやすい時期に
保存食として
下呂や南飛騨で盛んに作られる郷土の味です、
各家庭によって少しづつ味が違いますが 懐かしい味です。
持つべきは友です
昨年から朴葉寿しつくりが楽しくなったといって
沢山作ったのでと
わざわざ届けてくれる優しさに感謝です。
美味しかった! 満腹です!