こむ's 雑記帳

日常の事をグダグダ綴った雑記帳 本当のところは備忘録だったりする。。。

エビマヨってみた

2010年08月08日 | 食べ物関連

この間、テレビでエビマヨの作り方やってたので、昼飯に作ってみた。

先ずは材料から。

塩3g、マスタード20g、卵黄3コ分、グラニュー糖35g、マヨネーズ240g、ジンジャーエール、レモン汁

塩、マスタード、卵黄、グラニュー糖、マヨを鍋に入れて、湯煎に掛けながら混ぜる。

これはじっくり5分くらい掛けて混ぜる。

5分くらい掛けて混ぜたモノに、ジンジャーエール75g、レモン汁1/2コ分(15ml)を加える。

混ぜたとたん色が変わって、理科の実験みたいでおもしろかった。
マヨソースはこれで完成。

次にエビ。まぁ、エビマヨ何でね・・・。

エビは殻をむいて、背わたを取る。
その後、少々の水に、塩、片栗粉を混ぜで、エビのぬめりと臭みを取り除く。
よく、ぬめりを洗い流したら、キッチンペーパーで水気を取っておく。

エビに片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。

最後の方で、油の温度を上げて一気に揚げると、外がカリッとなって良いらしい。
今回は面倒だからやってないけど。(爆)

最後に盛りつけ。

鍋からエビをあげて、すぐにマヨソースをたっぷり絡めて皿に盛り、えびせんを一緒に盛りつけ。
マヨソースを少し掛けて完成。

なんか、えびせんのチョイスを間違ったな。。。
ホントは、ふわふわのえびせんなんだよなぁ・・・。
自画自賛になるけど、結構うまくできたなぁ。えびせんにもあってる。

おかずのつもりで作ったけど、コレだけでお腹いっぱいになっちゃったよ。
いっつもそうだけど、飯とか作るとそれだけで食欲満たされるんだよなぁ。。。(爆)

コメント
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