この間、テレビでエビマヨの作り方やってたので、昼飯に作ってみた。
先ずは材料から。
塩3g、マスタード20g、卵黄3コ分、グラニュー糖35g、マヨネーズ240g、ジンジャーエール、レモン汁
塩、マスタード、卵黄、グラニュー糖、マヨを鍋に入れて、湯煎に掛けながら混ぜる。
これはじっくり5分くらい掛けて混ぜる。
5分くらい掛けて混ぜたモノに、ジンジャーエール75g、レモン汁1/2コ分(15ml)を加える。
混ぜたとたん色が変わって、理科の実験みたいでおもしろかった。
マヨソースはこれで完成。
次にエビ。まぁ、エビマヨ何でね・・・。
エビは殻をむいて、背わたを取る。
その後、少々の水に、塩、片栗粉を混ぜで、エビのぬめりと臭みを取り除く。
よく、ぬめりを洗い流したら、キッチンペーパーで水気を取っておく。
エビに片栗粉をまぶして、170度の油で揚げる。
最後の方で、油の温度を上げて一気に揚げると、外がカリッとなって良いらしい。
今回は面倒だからやってないけど。(爆)
最後に盛りつけ。
鍋からエビをあげて、すぐにマヨソースをたっぷり絡めて皿に盛り、えびせんを一緒に盛りつけ。
マヨソースを少し掛けて完成。
なんか、えびせんのチョイスを間違ったな。。。
ホントは、ふわふわのえびせんなんだよなぁ・・・。
自画自賛になるけど、結構うまくできたなぁ。えびせんにもあってる。
おかずのつもりで作ったけど、コレだけでお腹いっぱいになっちゃったよ。
いっつもそうだけど、飯とか作るとそれだけで食欲満たされるんだよなぁ。。。(爆)