昨日の豚まんの話の続きです。
蓬莱の元の名は「蓬莱食堂」というそうで、台湾出身の創業者の羅邦強(らほうきょう)が故郷の仲間とオープンさせたとの事です。
当時はカレーライスや天丼をメニューにしていたのが、まもなく中華料理をメインにそして豚まんが誕生し今に続いている。
551が大阪土産としてクローズアップされるきっかけとなったのは、昭和60年の新大阪駅への出店だそうです。
そして今年が65年目と言うことです。
551の事は私も分かりませんが、なんと解釈すればよいのでしょう、「ここがいい」「ここが一番?」
蓬莱の元の名は「蓬莱食堂」というそうで、台湾出身の創業者の羅邦強(らほうきょう)が故郷の仲間とオープンさせたとの事です。
当時はカレーライスや天丼をメニューにしていたのが、まもなく中華料理をメインにそして豚まんが誕生し今に続いている。
551が大阪土産としてクローズアップされるきっかけとなったのは、昭和60年の新大阪駅への出店だそうです。
そして今年が65年目と言うことです。
551の事は私も分かりませんが、なんと解釈すればよいのでしょう、「ここがいい」「ここが一番?」