3月の魚・・グレ・チヌに続いてヒラメ
寒くなると、カレイにまじってヒラメが出てきます、そして大型のヒラメも良く釣られて
話題になってきますが、この魚は3月というより12月から2月ぐらいの本当に寒い時期が本命の
ようですが、地域によって違うそうですが、寒い北海道の方でもこの時期が美味しいとされる。
この間出版しました、私の「磯っ子物語り」にも載せた記録的なヒラメもおります。
釣り人は関西サーフ会長の主島氏
ヒラメは一般的に高級魚としての最高の刺身でしょう、それから煮つけ、唐揚げなど、それから
カレイと同様に、すし屋さんで重宝されるヒレのことを「エンガワ」というが、これは日本の
家屋の縁側からとられたものという。