4月ともなれば、眠っていた魚類も起きだしてきてぼちぼちと動き出すことでしょう。
魚の類も増えてきて楽しみも増えてくる。
4月5月はよく似た魚の出番です、
庶民の食台を飾る1号はやはりアジでしょう、私も先日串本で釣ってきましたアジ
美味しかったと書きましたが、別に大きなアジでなくてもテーブルを飾るには塩焼きに
小さなものは南蛮漬けにしても美味しい。
以前はこの時期には各家庭で良く炊かれていた、くぎ煮、今年は稚魚が取れないようで
たいへん高くて肉並みの値段です、先日明石の魚棚で見たのは100グラム1200円とやらで
びっくりの値段でした、イカナゴの値段が高い。
あとこの時期カツオにサワラ、メバルにシラスと言った所で、マダイにカンパチ、」
が付け加えられるところでしょうから折見て書いていきます。