入手したカリンで、カリン酒を作ってみます。
材料は、こんな感じ。
ま、カリンと氷砂糖を酒に漬け込んで放っとくだけなんだけどな!
分量としては、カリン約3つ分くらい(4つあるけど、傷んだところを取るからね)
氷砂糖300gくらい、あとホワイトリカーを1.8リットルくらい。
ここで、ホワイトリカーってよく聞くけど何ぞ? と思ったんだけどね。
ぶっちゃけ焼酎らしいっす。
何か、焼酎甲類とかいうのを主にホワイトリカーと言うんだとか。
・・・取り敢えず、堂々とホワイトリカーと書いてあるものを買って来ました。
さて、まずはカリンの下処理。
よく洗って、後に乾かす。
以上。
さあ、切るぜ。
ざっくり。
固ェよ! カリンってこんなに固ェの!?
かぼちゃ・・・程まではいかないけど、近い感じ。
包丁を当てて、ぐっと体重を乗せないと切れない。
っていうか、割るって感じでした。
しかし、これを全部入れるのはちょっと多すぎますね。
今回用意した瓶は2リットルなんで、余りは適当に捨てないと。
3リットルとか4リットル用を買ってくればよかったかなあ。
まぁ今更だね!
ということで、瓶にカリンと氷砂糖を投入。
そしてホワイトリカーを注ぎます。
できたよ!
というところで、仕込み完了。
これを半年~1年くらい漬け込んでおくと、琥珀色になって飲めるようになる
・・・らしいですよ。
本当かしら。
実験のつもりで、見守っていきたいと思います。
冷暗所に置いておくらしいんだけど、半年もしたら存在を忘れてそうだよね!
材料は、こんな感じ。
ま、カリンと氷砂糖を酒に漬け込んで放っとくだけなんだけどな!
分量としては、カリン約3つ分くらい(4つあるけど、傷んだところを取るからね)
氷砂糖300gくらい、あとホワイトリカーを1.8リットルくらい。
ここで、ホワイトリカーってよく聞くけど何ぞ? と思ったんだけどね。
ぶっちゃけ焼酎らしいっす。
何か、焼酎甲類とかいうのを主にホワイトリカーと言うんだとか。
・・・取り敢えず、堂々とホワイトリカーと書いてあるものを買って来ました。
さて、まずはカリンの下処理。
よく洗って、後に乾かす。
以上。
さあ、切るぜ。
ざっくり。
固ェよ! カリンってこんなに固ェの!?
かぼちゃ・・・程まではいかないけど、近い感じ。
包丁を当てて、ぐっと体重を乗せないと切れない。
っていうか、割るって感じでした。
しかし、これを全部入れるのはちょっと多すぎますね。
今回用意した瓶は2リットルなんで、余りは適当に捨てないと。
3リットルとか4リットル用を買ってくればよかったかなあ。
まぁ今更だね!
ということで、瓶にカリンと氷砂糖を投入。
そしてホワイトリカーを注ぎます。
できたよ!
というところで、仕込み完了。
これを半年~1年くらい漬け込んでおくと、琥珀色になって飲めるようになる
・・・らしいですよ。
本当かしら。
実験のつもりで、見守っていきたいと思います。
冷暗所に置いておくらしいんだけど、半年もしたら存在を忘れてそうだよね!