暗越奈良街道フォーラムというサブタイトル。
この「暗越」を読める人はなかなかおれへん。
大阪東成通やないと。
、
実は”くらがりごえ”と読むんです。
歴史文化まつり、歴史と文化は興味あるけど、
その中でも、食の歴史文化が一番気になる。
そんなんで、伝統の”今里焼きそば”を食べに行った。
今里焼きそばは一般的な焼きソバと違って、
ウースターソースを自分でかけて味付けする。
具はタマネギと肉だけ。
これがなかなかいける!
今里焼きそばを作ってたお店は2軒あったらしいけど、
今は無い。
その伝統を引き継ぎたいと、”長谷川”という店が何年か前に出来た。
この店は、メニューに焼きそばしか置いてへんという、
こだわりの店なんや。
。
今日は伝統の2軒あった中の一軒、ロータリー側の店の味をよおく覚えてるっちゅう、オカミサンが焼いてくれるお好み屋さんに入った。
「メニューには載せてへんけど、お客さんからリクエストあったら作るねん。」と。
。
今里焼きそばの食べ方、ウースターソースたっぷりかけていただいた。
これこそ、今里焼きそばや!
。
今日焼いてくれた、マルフクさん。
お好み焼きもおいしいで。