JACKIE

Beautiful Things in My Life

今里焼きそばに舌鼓 historical Imazato stir fried noodles

2011-11-06 | グルメ

Fukae_area 東成 歴史文化まつりに行った。

暗越奈良街道フォーラムというサブタイトル。

この「暗越」を読める人はなかなかおれへん。

大阪東成通やないと。

実は”くらがりごえ”と読むんです。

歴史文化まつり、歴史と文化は興味あるけど、

その中でも、食の歴史文化が一番気になる。

そんなんで、伝統の”今里焼きそば”を食べに行った。

Hasegawa_fried_noodles_2

今里焼きそばは一般的な焼きソバと違って、

ウースターソースを自分でかけて味付けする。

具はタマネギと肉だけ。

これがなかなかいける!

Hasegawa

今里焼きそばを作ってたお店は2軒あったらしいけど、

今は無い。

その伝統を引き継ぎたいと、”長谷川”という店が何年か前に出来た。

この店は、メニューに焼きそばしか置いてへんという、

こだわりの店なんや。

Imazato_fried_noodles 今日は伝統の2軒あった中の一軒、ロータリー側の店の味をよおく覚えてるっちゅう、オカミサンが焼いてくれるお好み屋さんに入った。

「メニューには載せてへんけど、お客さんからリクエストあったら作るねん。」と。

今里焼きそばの食べ方、ウースターソースたっぷりかけていただいた。

Pork_and_cabbage_pancakeうまい!

これこそ、今里焼きそばや!

今日焼いてくれた、マルフクさん。

お好み焼きもおいしいで。