のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

今日もタケノコ・・・

2006年04月27日 | 里山

Takeryouri
 今夜のタケノコ料理です。ちょっと濃い味。。。(^^;
 タケノコとベーコンを油で炒めて、ひたひたにダシ汁を入れます。
 ちくわを加え、みりんで甘味をつけたらしばらく煮ます。(みりんの匂いを飛ばす)
 サヤエンドウを加えて、しょう油で味を調え、風味付けにゆずごしょうを適量入れます。
 後は、片くりでとろみをつけて出来上がり!

 我が家は、山菜とベーコンの炒め物が良く出ます。おいしいよ(^^)v
 でも、これって、冷蔵庫片付け料理だよねぇ~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ 判明?

2006年04月27日 | 自然観察

 4月18日に書いた「これってきのこ?」に、たくさんのご意見ありがとうございました。m(_ _)m
 新しい名前を見るたびに、あっちのHP、こっちのHPと検索しまくっていましたが、とうとうそれらしいものを発見しました(^^)v

 まずは、キツネノ・・・というご意見が多かったのですが、どの写真も先端が分かれていないのでちょっと違う感じ。
 それにしても、キツネは森の中にいろいろと隠し持っていることが判明?(笑)
 キツネノエフデ、キツネノロウソク、キツネノタイマツ・・・きのこの奥深さに固まっていたところ、とっても近いきのこを発見しました。

『サンコタケ』です。

 サンコっていうのは、密教の法具のひとつ三鈷杵に似ているのでついたそうです。
 でも、つめの数は3本とは限らないようです。こういうネットサーフィンをはじめると終わりがなくて困りますが、自分の中では、結構納得して満足だったりします。

 昨日書いた、カメムシは何の手がかりもありませんので、皆さまの投稿、お待ちしていますm(_ _)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする