ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

北海道産有機野菜ジャム・にんじんかぼちゃミックス/当麻グリーンライフ

2023年08月02日 20時37分53秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.259
●購入先:アグリステーション(JR当麻駅内)
●製造元:当麻グリーンライフ
●値段:480円
●主な原材料:ニンジン、カボチャ、砂糖、はちみつ、レモン果汁
・2023年5月10日(水)購入


JR石北本線当麻駅の駅舎内のマルシェで買った、2個目。

ニンジンとカボチャのミックスジャムは初めてですが、どことなく王道という気もします。
この2種類なら、混ぜても間違いない気がしますが…


蓋を開けた時の香りはニンジン、味はカボチャの感じが強いです。
砂糖やハチミツの甘さは、あまり感じません。
2種類の野菜を混ぜて、サラッとした不思議な食感と甘い味を出してます。
ミックスジャムの面白さですね。



野菜のジャムは、工夫次第で果物ジャムにも負けないものができると思ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道産有機野菜ジャム・青トマト/当麻グリーンライフ

2023年08月01日 21時45分35秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.258
●購入先:アグリステーション(JR当麻駅内)
●製造元:当麻グリーンライフ
●値段:480円
●主な原材料:トマト、砂糖、はちみつ、レモン果汁
・2023年5月10日(水)購入



北海道で仕事の途中で立ち寄った、無人化されたJR石北本線当麻駅の駅舎の一角を使って、地元の農産品のマルシェが開かれていました。

そんなところには、良きジャムがあるはずです(笑)
これと、もう一種類を入手しました。


トマト特有の青臭さを、キチンと残しているところがいいですね。
未熟な赤トマトではなく、もともと青っぽい品種のトマトを使ったのかな。
ハチミツの甘さが効いているように思います。


無人駅でゲットしたというのが、良かったです(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎジャム/新倉さんちの手づくりジャム

2023年07月03日 22時04分18秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.254
●購入先:新倉さんちの手づくりジャム
●製造元:新倉さんちの手づくりジャム
●値段:648円
●主な原材料:タマネギ、ビート糖、レモン
・2023年4月18日(火)購入


鎌倉のジャムの名店「新倉さんちの手づくりジャム」の珍品?野菜ジャム、第三弾。
考えてみれば、土の中の部分を食べる野菜のジャムばかりだわ(笑)
サツマイモぐらいしか、ふつうじゃジャムにはしないと思うのですけどね〜

タマネギのジャムは、以前一度、痛い目に遭ってます。
果たしてこれは……
新倉さんなら大丈夫と思いますが。


プレザーブタイプ(というのか? タマネギでも・笑)

タマネギって、熱を加えると甘みが出てくる野菜です。
今回、買った三種類の中では、いちばん違和感ないなあ。
タマネギと言われれば、タマネギらしい味も香りも食感もあるのですが、黙っていればわからないかもしれません。
後味がしっかり残るのが、好みが分かれるところかもしれませんが、素材の甘みは十分に活かされています。


これは、あまり勇気を出さなくても、食べられるかも(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうのジャム/新倉さんちの手づくりジャム

2023年07月02日 22時46分05秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.253
●購入先:新倉さんちの手づくりジャム
●製造元:新倉さんちの手づくりジャム
●値段:756円
●主な原材料:ゴボウ、ビート糖
・2023年4月18日(火)購入


鎌倉のジャムの名店「新倉さんちの手づくりジャム」の珍品?野菜ジャム、第二弾。

いや、ふつう、ゴボウはジャムにせんでしょ(笑)
三浦大根と、根菜つながりというわけでもあるまいし。

ゴボウはふつう、きんぴらごぼうにしたり、豚汁に入れたりして食べると美味しいものですが……


すごく固いジャムです。
ゴボウって、食物繊維の固まりだそうですが、そりゃあジャムにしたら固くなりますわね。

そして、これがもっと凄いと思うのが、ゴボウの味や香り、風味を残しながらも、キチンとジャムとして成立させていること。
さすがジャム専門店です。
「絶品!」と諸手を挙げて賞賛するほどではないですけど(笑)
ふつうに甘さ控えめなジャムとして味わえます。


「新倉さんちの手づくりジャム」のチャレンジ精神が、だんだん恐ろしくなってきました(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三浦大根ジャム/新倉さんちの手づくりジャム

2023年07月01日 21時52分20秒 | 野菜のジャム/コンフィチュール
No.252
●購入先:新倉さんちの手づくりジャム
●製造元:新倉さんちの手づくりジャム
●値段:648円
●主な原材料:三浦大根、ビート糖、ハチミツ、レモン
・2023年4月18日(火)購入




友人Qさんの先輩の実家である、鎌倉のジャム専門店「新倉さんちの手づくりジャム」へ、ついに立ち寄るチャンスを得ました。

このブログでも、Qさんからいただいた、湘南ゴールドのジャムトウモロコシのジャムなどを食べて紹介してきましたが。
JR・江ノ電鎌倉駅に近いお店には、過去2回行って、2回とも定休日や営業時間外にぶち当たるという運のなさで、ようやく3度目の正直で訪問できました。

極めてマトモなジャム屋さんで、もちろんオーソドックスなジャムも各種取りそろえています。
トウモロコシのジャムなんかは「ジャム・オブ・ザ・イヤー」の候補にまで挙げたほど。
そう、ここの大きな特徴は野菜のジャムにあります。

で……買っちゃったのがこれ(笑)


ダ、ダイコンのジャム?!
いくら三浦半島の店だからと言ってねえ…
もちろん、好奇心から買ってしまったのですが(笑)


いや、思っていたより、ずっとマトモです(笑)
甘い、大根おろし。

大根独特の匂いは、瓶を開けたとたんに匂ってきますが。
思い切って?食べて見ると、味は全然、悪くない。
甘さは控えめ。

大根という先入観を取り除いて食べてみれば、そんなに違和感はないです。
けど、果物のジャムみたいな主流派にはなれないでしょうけど。


実は、さらに凄い(?)原材料のジャムを、あと2種類買って食べました。
乞う、ご期待。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする