ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

幻のポポージャム/地産地消農産 こぶし会

2023年02月03日 22時38分31秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.218
●購入先:日本橋ふくしま館MIDETTE
●製造元:やまひろファーム
●販売者:地産地消農産 こぶし会
●値段:556円
●主な原材料:リンゴ、ブドウ糖果糖液糖、砂糖、ポーポー、パイナップル
・2022年11月17日(木)購入


日本橋ふくしま館MIDETTEで購入したジャムの、3個目。
そもそも「ポポー(ポーポー)」とは、何ぞやという話ですわな。
トロピカルフルーツとして知られる、バンレイシ(釈迦頭)の仲間だそうです。

寒冷地でも育つ種類なので、日本でも栽培されているのですが、果実が日持ちしないため大規模な商業栽培はされていないとのこと。
それゆえ、そのジャムも「珍品の部類」に入ります。



「森のカスタードクリーム」とも呼ばれるポポーでして、香りはかなり強いです。
元の実からしてそうなのですが、ちょっと独特な匂いがします。芳香というのとは、ちょっと違うかなあ。若干の臭みも混じっているような。
人によっては好みが分かれそうですが、僕は不快ではなかったですよ。

でも、「みつりんご入り」とラベルにあるように、ポポーをそのままジャムにするのは難しかったのでしょう。
味や食感はリンゴの方が強めに感じます。原材料欄を見ればわかりますが、ポポーは脇役を演じているジャムかなあ。


面白いジャムだとは思いますし、美味しいのですが、食べる人を選びそうな。


コメント
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