cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

奈良の空へ *豚ネックのグリエ ポルチーニパイとアイオリクリームソース*

2010-03-02 | Weblog
どもっ♪
今日はやっぱりこのうれしいニュースから☆ですね^^

平城遷都1300年祭の一環イベント「世界遺産劇場」の3日間連続コンサート、
1日目に当たる5月14日に…
剛君が出演決定っ!!!!!!!

おめでとうございます~~っ。
これは本当にうれしいニュース。
もちろん剛君のライブイベント開催、といううれしさもありますが、
それ以上に、この奈良のイベントでの出演がかなったこと、
本人も長く願ってきたに違いないこと、
それが実現されたことが何よりうれしく思います。
やっぱり特別な思い、ですよね。
なかなかさまざまな事情が絡みますから、こちらで推測する以上に、実現にこぎ着けるまでには苦労があったことと思います。
推してくださった関係者の方々には本当に感謝☆
きっと奈良の空のもと、最高のときを響かせてくれると思います

HPのほうにすでに寄せられてアップされている、剛君のコメントも素敵
いやがおうにも期待は高まる…

あぁ~~行きたいですわぁ
まだチケットの詳細等もアップされておらず、これから順次発表とのことですが、
5月かぁ。。。
何の予定もまだ見えてないけど…
なんとかしたいっっ!!
…もう今朝知ってから頭の中はそれがぐるぐる~~
大変なことになっております(笑)

明日香村の石舞台地区。
母は行ったことがあるそうなのですが、私は行ったこともないんですよね。。。
すごく雰囲気のある、古代の情感あふれる土地だと聞いているので、それもぜひ体感してみたい☆
う~~んっ
ま、ま、とにかくこうして開催が決定したことは、素直にうれしく思います。
非常になやましいけどっ


それから、この速報、asahi.comだったんですよね。
我が家、朝日新聞なのに知らなかった
奈良付近の地方版には掲載もあったんですかね??
それともウェブだけ…??
全国本紙掲載もお願いしますよぉ…
、、、明日以降もしあれば切りぬこ

さて。
剛君の話をしたところで、つなげて。
24CH△NNELで以前「東京で富士山を感じる。」ってありましたよね。
そのなかで富士塚がはじめに登場していましたが、あれを見て、そんなものがあるのだということを初めて知った私。
なんとも面白いものだなぁ、と思っていたのですが、調べてみるとかなりの数、それもあちこちにあるものなんですね
あ、24CH△NNELでご覧になっていない、富士塚って何?とお思いの方のために説明しておきますと。

富士塚とは…
おもに江戸時代につくられた、富士山を神の山として信仰する富士信仰に基づく、
富士山を模した人工の山や塚のこと。

なんですね。
で、その富士塚。
知らなかっただけで、私のところのごく近所にもあることが分かりまして
先日散歩がてら探して、登頂してきました☆
ヒールで富士登山、瞬速登頂(笑)
まぁものの見事にあっけない登山でしたが、それでもなんとなく雰囲気は出るように、
すぐそばにセメントの階段はあるのにもかかわらず、わざと土で、ある程度の急さももって、
山らしさを残した遊歩道階段がありまして。
数段上るごとに、ご丁寧に「~合目」の札ww
しょぼい~~、くだらん~~~っ、と思いそうにもなりますが
いやいや、頂上に到着してみれば、なかなかにおもしろい体験でした
検索すると、その道をきわめていらっしゃる方もいたりなんかして、
富士塚に該当するスポットもたくさん紹介されているので、
そうしたところを使って探してみると、私みたいに意外に近所にあったという方も多いのでは?と思います。
興味をもたれた方は、これから気候も良くなることですし、山開きの春登山?!
体験してみるのもちょっとおもしろいのではないかと思います♪


それでは今日のレシピを。

・豚ネックのグリエ ポルチーニパイとアイオリクリームソース添え …①
・わかめとジンジャーのカマンベール入りスープ …②
・トマトとパプリカのマリネ …③

①の作り方
1 豚のネック肉は塩をしておく
2 長ネギとニンニクを粗みじんぎりにし、バターでいためる
3 2に小麦粉をふりいれて炒め、牛乳を注いでホワイトソース状にする
4 3の粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ、ココットに入れる
5 冷凍パイシートに、軽く戻して水分をよく拭きとったポルチーニを並べ、オーブンで焼き上げる
6 1の肉を焼く
7 焼きあがった肉、パイ、ココット皿に入れたソースを盛り合わせ、胡瓜など緑も添える

②の作り方
1 ビーフブイヨンを溶かしてスープを作る
2 粉末ジンジャーとわかめを加えて軽く煮る
3 器に注いでカマンベールチーズを加え入れ、スープの熱で溶かす
4 ほどよくとろけたら出来上がり

③の作り方
1 トマトは完熟のものをくし形に、パプリカは適宜カットする
2 1に塩をして耐熱皿に並べ、1度レンジにかけてからオーブンでじっくりと焼く
3 15分ほど焼いたら取り出し、胡椒とオリーブオイルをまわしかける
4 しばらくおいて味がなじんだら出来上がり


こちらクリックで応援いただけると嬉しいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


それでは