cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

White Day *ソーセージのタコス風煮込み温泉卵のソース*

2010-03-14 | Weblog
こんばんは♪
今日は3月14日、White Dayということで、Happyな一日を過ごされた方も、そうでない方も…
かと思いますが(^_^;)
私は体調から後者でした
う~~ん…せっかくお天気も良くて、だったのに、なんだか今日は一日ひどい調子で。
できればこういう日がなくなっていってほしいのですが…
一日薬が手放せず、ベッドでゴロゴロが大半
ここのところ体調とずいぶんうまく付き合えるようになってきた☆
…と思っていたところだったので、余計にがっくり
その油断がよくないんですかねぇ
まぁ、こんな日もある、と思うことにして、明日以降に引きずらないよう、夜もきちんと休むようにしたいと思います。

さて。
そんなWhite Dayですが、今日はほかにもいろいろ記念日があるんですね。
ちょっと検索してみると、キャンディーの日、マシュマロの日…
ま、この辺は本家ホワイトデーにちなんで、というところですね。
あとは“美白の日”
…って、それはホワイト違いだろっ
、、、ずいぶんと無理やりな感じもしますが。
あぁ~、美白グッズなんかをプレゼントするのもいいのかも?!
あ、でも下手すると嫌味にとられる危険性もありそうですね(苦笑)
男性の方はおやめになったほうが無難かも…(^_^ゞ
さらに、円周率の日、および数学の日。
これは3.14=円周率の近似値、にちなんで、ですね。
で?と言われたらそれまでのような記念日ですが(笑)
これでも立派に登録されている記念日なわけで…。
あ、これのほうがプレゼントに生かしても無難かつちょっとおもしろい、
なにか円形、丸いものにこだわってプレゼントを考えてみるとか。
ね、どうでしょう^^
今日はもう間に合わないか
まぁ、来年とか…覚えていれば、ですが。

まだまだ調べれば今日にもたくさんの記念日があり、
そして毎日がそんな記念日にあふれた日々…
日本の記念日文化はものすごいものだと思います。
そもそもなぜ人は記念日というものを設けたがるんでしょうね。
日付のなかで暮らすから、
日付を必要とするのは…農業、仕事、社会生活を円滑に営むため、
繰り返される季節のなかで、限られた生を生きているから、、、。
まずその日付というものがあって、
日付があることにも関係があるけれど、一人ではなく複数で生きているから、
誰かとともに生きているから…。
その関係のなかに生じた“時”に、他とは違う特別な意味をもって記憶しておこうとする。
季節にかかわる記念日も自然とともに生きている、その関係性のなかに生じるもの。
モノに関するものは…そのモノとの関係を見なおす、そのことで楽しみを得たり、
いつも日常的に関わるそのモノとの、毎日の繰り返しにスパイスを与えたりする…。
国民の休日みたいなものは…それを共有することで国民であることを意識する、同じ共同体にあることを改めて意識するものでもある…。

こう考えてくると、やっぱり生きた人間というものがあってそれらが関係するということ、
関係性、というものに、記念日は大きくかかわっている概念文化のような気がします。

繰り返される季節、時、その円環性のなかで、
いつかは終わる直線的な生を生きている。
その直線が終わるところがあることは知っているけれど、その端を決して体験することはできない、という特異なやり方で。
そしてそれがたくさん、それぞれにあって…
交わり、離れ…
当たり前のように、でも大きな奇跡をもって。

販売目的ばかりに流される、
なんとも情けない記念日があふれているようにも思う今日この頃ですが、
記念日という文化、
そもそもを考えてみると、
非常に人間的な文化、
とても不思議な興味深いもの、
そんなもののような気もします。
関係性を大事にすること、
それを機になにか更新することで、その大切さに思いをいたす、
何か潜在的なそういった動機に基づいている…
そんな、本当は生きるうえでなくてもよいものが、
それがこうして当たり前にある、長く続けられる、
それはとても素敵なことで☆
あらためて“記念日”をいとおしいものにも思ってみたり

だからどうということではないですが…(^^ゞ
ま、ま、そんなことも考えた私の一日でした。

今日のレシピです

・ソーセージのタコス風煮込み 温泉卵のソース …①
・蓮根とオリーブのガーリック炒め …②
・香菜とカシューナッツのエスニックサラダ …③

①の作り方
1 みじん切りにしたニンジン、にんにく、セロリ、薄切りにした玉ねぎを炒める
2 ソーセージも加えて炒める
3 タコスシーズニングと水を加えて煮こむ
4 温泉卵を作る。卵を半日以上冷凍しておき、それを熱湯でゆでる
5 1,2分ゆでたら、5分ほどそのまま置き、その後水にとる
6 煮込んだ3にチーズを加えてふたをし、軽く溶けてきたらそのまま余熱で保温しておく
7 味を見て薄ければ塩胡椒を適宜足し、6を盛りつける
8 5でできた温泉卵を割り落とし、添える
9 食べるときに卵を崩しながら食べる

②の作り方
1 レンコンは適当にスライスし、水にとる
2 薄切りのニンニクとオリーブ(種つき)、1の蓮根をバターとオリーブオイルを熱したフライパンで炒める
3 軽く焦げるくらいまでじっくりと炒め、塩胡椒で味を調える
4 器に盛る

③の作り方
1 香菜はザクザクと切る。根の部分も細かく刻む
2 ナンプラー、オリーブオイル、胡椒、砂糖、ワインビネガーを合わせてドレッシングを作る
3 1に2のドレッシングをかけ、粗く刻んだカシューナッツを散らす


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それでは