cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

本日は早じまいです。*鯖のコンソメ&ピリ辛胡麻風味焼き*

2010-03-24 | Weblog
ども。
今日は早じまい…
タイトルから宣言してしまいましたが、その通り…(^_^;)
すみません

というのもですね、
明日が卒業式でして。
いちおう私も出席する予定なので、明日は一日がかりの大仕事。
なにしろ、なぜだか2本出なくちゃいけない式典があるうえに、証書の授与はまた別、という…
なんともややこしい卒業式日程になっているので、本当に日程が朝からびっしり。
もちろんそれに合わせて、間に合うように着付けにアップに用意することはたくさん、と来ているもので

明日は5時過ぎとかには家を出なくちゃかなぁ…
いつもの生活体系からは極度に一変した一日を送らなくてはならないみたいです(笑)

今日は今日で、あすのその着付けだ何だの予約の最終打ち合わせ、髪のスタイル決め、および着物を預けに出向いたり…
一日バタバタしていたので、ようやく落ち着いたのもこんな夜になってしまって。
まったく。
髪飾りも急きょ自分で購入してきてください、という話になってしまって、探しまわったり。。。
もうっ
予約した時にはご用意できます、という話をしてたんですよ。
なのに。
今日行ってみれば、
「基本的にはご用意していただく形なんですけど…あります??」
…って、お~~いっ、話違い過ぎるんですけどっ?!
という事態。

たしかにその美容室で販売しているものもありましたが、
か~な~りびみょーな…
種類もほとんどなく、
という状態。。。
しかたなくまた街に出て探して購入。
それならそうと早く言っておいてくれれば、もっと余裕をもって準備したのに…。

まぁ、こういうドタバタも思い出のうちというか、
イベント事にはつきものかもしれないですね

しかも、明日はかなりの悪天候&寒さのもよう。。。(;一_一)
さすが、私の卒業式ですねっ(笑)
小さい時から入学式もしょっちゅう大雨とかだったもんなぁ…
これでこそ調子も出るってもん…

でもないか


ま、そういうわけなので、今日はなるべく早めに休んで明日に備えます☆
それでは簡単にレシピのほうを。

・鯖のコンソメ&ピリ辛胡麻風味焼き …①
・レタスとドライトマトの熱々ドレッシング …②
・たことポテトのガリシア風サラダ(市販)

①の作り方
1 鯖は缶詰の水煮缶のものを使用する
2 シメジを適宜さばいて耐熱皿に広げる
3 鯖の水煮缶の身を大きめにほぐして2の上にのせる
4 コンソメパウダー、しょうゆ少々、塩胡椒少々、鷹の爪、ガーリックパウダーをふって味をつけ、練り黒ゴマをかける
5 オリーブオイル少々とバターを小さく切ったものをのせてオーブンで焼く

②の作り方
1 ドライトマトはぬるま湯につけて戻す
2 1の戻し汁とともにアンチョビオイル、ワインビネガーを加えて、鍋で炒め煮にするように温める
3 レタスを粗く刻む
4 ぐつぐつとわき立ったドレシングの鍋に2を加えてすぐ火を止め、全体を合わせるように大きく混ぜる
5 胡椒を挽いて盛り付ける


そうそう、本当ならば江ノ電、中吊り広告を見に行きたかったんですが…
この予定ではちょっとその余裕はないかも。
え~~ん、何でこの2日間なんだよぉ~~(>_<)
終わってしまうこともそうですが、悲しすぎますっ


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


それでは。