cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

今年もいよいよ…*鰤のディアボラ風*

2010-03-13 | Weblog
こんばんは♪
今日は土曜日。
ずいぶんと暖かい一日でした~。
個人的にはこのくらいの暖かさ、大歓迎☆なんですが、やっぱりこれはちょっと平年データ、
通常から比べると、暖か過ぎでしょうね。。。
少し外にも出ましたが、半そでで歩いている人もちらほら。
ひえぇ~~…と私なんかは思ってしまいますが、
それなりに暑く感じるタイプの人で、室内の暖房も効いていれば無理もないのかな…なんて。
明日はもうこれほどの暖かさではないようで、通常くらいの気温になるようですが、
こうして徐々に本格的に春になっていくのかな…
そろそろ桜の便りも…
とちょっと心躍る気分☆
そんなふうに思います。

さて。
今年もいよいよ…といえばやっぱりこれでしょうっ!!!!
春になりましたよぉ。
F1開幕です♪
初戦バーレーンが熱いですねぇ
予選の模様も今晩の放送で見るつもりですが、
シューマッハ。
復帰第一戦にもかかわらず、やっぱりさすが、ですね。
それなりのタイムをたたき出し、まずまずの成績位置をおさめてきている…
このブランクは相当に重い、もはや現役の時代とは全く違う世界になっているだろう、
そう思っていたのですが、やっぱりこの人にはなにかある、
あらためてすごいドライバーだなぁと思ってしまいます。
楽しくなるといいですね
そして本当に、心からお帰りなさい!!!のマッサ☆
もう奇跡としか言いようがないっ。
あれだけの事故、あれだけの怪我、
それを経て再び復活してきてくれた、しかもこんなに早く。
そしてこれもまたいい位置につけてきている、
さらに成長したドライビングを見せてくれたらうれしいなと思います^^
何よりもこの場にいられる、戻ってこれたことがうれしい、そう言った彼の言葉がとても印象的でした

F1をめぐる状況は、今年もまた、いや去年以上にますます、
非常に苦しいものがありますが、素朴に楽しみたい、
熱いものを感じさせてくれるレースを心待ちにしているファンは、世界各地、確実に一定数いると思うので
ぜひぜひ、
その一人として言うのですが、
今年も見ごたえのある戦いを、いいレースを見せてほしいと思います♪
もちろん怪我なく、で☆

光一君も見てますかねぇ(//▽///)
shockで忙しい、お疲れのなかだと思いますが。。。
ふふふっ

そうそう、ついでにこぼれ話?的な話をひとつ。
光一君はよくクルマ好きであること、F1好きであることを、
こうした音楽活動とは全く関係のないところのもの、
女性には往々に理解されない(笑)
でもまったくもって個人的に楽しくて仕方のないこと、
…というような位置づけで話していますが、
実は車と音楽って、意外に密接な関係があるケースも多いんです。
私も音楽と車が好きだから、こうして結びつくところを探してしまうのかもしれないですが、
高級車メーカーと高級オーディオメーカーのコラボは異業種コラボのなかでも格段に多い、
歴史的にも古く、不思議と自然にともにあったものなんです。
さらに。
カラヤンといえば、もちろん言わずと知れた人気、名指揮者ですが、彼のクルマオタクぶりは相当だったことが知られていますし、
工学系の大学を卒業して音楽家へ転身という例も非常に多い。
亡くなられた朝比奈隆さんなんかもそうですね。
そもそも音楽というものが、古代は宇宙と数学の学問の発展形にあった、
そして音の波という物理のなかにある、ということも関係してくるのかもしれませんが、
今の見方が“違う”世界のもののように扱っている、
離れたもののようにとらえるのが当たり前になっている、というだけで、
やっぱり本質的には近い位置にあり、
なにかこう同一の問題意識、興味関心を持つ人を惹きつけるところ、同じ形質の才というのか…
あるのではないかと思います。
クルマに限定すると、とくに指揮者さんが多いんですよね…
なにか総合的に音楽をとらえる分野、まとめてつくりあげる、、、
その意味ではやっぱり座長さんもむいているのかも?!

…ってそれが言いたかっただけ?!
みたいな話になってしまいましたが。。。(^_^;)

今のnormでは見えていないけれど、つながっている、
私は、きっとそうにちがいないと思うんですよね

あ、かなりどうでもいい話でしたでしょうか(笑)
自己満足ですみません

なにはともあれまずはの初戦決勝、どうなるか楽しみです♪

今日のレシピです

・鰤のディアボラ風 …①
・小松菜のオーロラクリーム煮 …②
・マイタケと蕪の簡単マリネ …③

①の作り方
1 ぶりは塩胡椒をする(胡椒はきつめに)
2 玉ねぎと鷹の爪をみじん切りにする
3 バジル、ローズマリー、クレイジーソルト、しょうゆ数滴を2にもみこむ
4 1を耐熱皿に並べ、3を上にのせる
5 オリーブオイルをまわしかけて、そのまましばらくマリネする
6 なじませたら予熱しておいたオーブンで焼く
7 焼きあがれば出来上がり

②の作り方
1 小松菜は適当に食べやすい長さに切る
2 コンソメスープ、牛乳、トマトペースト、パプリカパウダーのなかで煮る
3 水溶きのコーンスターチで緩いとろみをつける
4 味を見て薄ければ塩を加え、ジンジャーパウダーで風味づけをしたら出来上がり

③の作り方
1 マイタケは適宜さばく。蕪は薄めのくし形に切る
2 1と粗く刻んだアンチョビ、レモン汁、塩少々、胡椒少々、タイム少々をからめるように混ぜる
3 器に入れ、ラップなしでレンジにかける
4 そのまましばらくおいて味がなじめば出来上がり。時間があれば冷蔵庫で冷やしてもよい


そうそう、今日は光一君の話で突っ走りましたが、
23日発売の「ぴあEX」でも表紙&ロングインタビューでご登場だそうで
F1ともども?!
そちらもやっぱり楽しみです~~♪


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それでは