cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

とろけるクリームケーキ カスタード☆

2008-04-22 | スイーツ
またまた、サークルKサンクス、シェリエドルチェシリーズの新商品です♪
とりあえず、こうなったら出てるものは試してみるかっ!
的な気分になってきたので、ノリで、購入、デス。
いいのか?そんなんで…
、、、と、思いつつ。
ま、嗜好品たるもの、そんなもんで。いっか。
と、まさに「私はけっこう自分に甘い」のフレーズそのまんま
で、味見してみました。

ふわふわ系はニガテながら、ま、たまには、と。
表面はカスタードという名称だけど、ホイップクリームで苺が丸々。
ホワイトチョコレートを削ったものもトッピングされてます。
クリームは普通、ですね。
苺がカットされたものじゃないのは、こういうシリーズにしては珍しいかな。
しっかり一個、デス。
で、ベースになっている生地のところは、ふわふわのシフォンケーキをカップケーキにした感じ。
特別美味☆でもないけど、まずくもない、
ま、可もナシ不可もナシ?!
で、どのへんがとろける、なのかというと、この生地の中のほうから、カスタードクリームが…
確かにフツーよりはなめらかで柔らかめ、ですかね。
でも、“とろける”かなぁ???
ちょっと値段のわりにも充実感が少ないというか、、、。
ボリュームはそれなり十分なんですけど、なんかね、うまく説明できないながら、満足感よりはちょい不満、、、
個人的に、ですけど、なんか満たされない感、になってしまいました

う~ん、どうも今回新発売になっている、シェリエドルチェのシリーズは、見た目はとってもよくなっているものが多いんだけど、私の味覚の好みとあわないものが多いみたい…。
ま、そのぶん、どれを試しても好みにぴったり☆という方も、中にはいらっしゃるんだとは思うんですが

う~む、、、

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祝☆

2008-04-22 | Weblog
昨日が授賞式でしたが…
「Endless shock」菊田一夫賞演劇大賞受賞おめでとうございますっっ!!!
昨年は該当者なしだったこの賞、ジャニからは初の快挙で。
長くがんばってきましたもんねぇ。
あのハードな公演、高い完成度、毎年グレードアップさせていっている、その努力とあくなき挑戦が認められた結果だと思います。
過去の受賞者の方はみなさん大御所の方ばかり。
光一クンをはじめ、スタッフ一同その仲間入りっ
ほんと、すごいっっ
おめでとうございますっ
ぜひぜひ、これからも長く続けていってほしいなぁ、と思います。

今日はぷっすまにもご登場ですね^^
また、いつものすばらしき絵を見せていただけることと期待しております

私は今日は図書館に本を借りに。
で、ついでに買い物、をしてきたのですが、やっぱりせっかく出かけたなら、ってことで、各誌光一クン&剛クンの登場モノをチェックして…
お買い上げ~の回数が減っててゴメンナサイ
でも、今週はうれしい悲鳴なくらい、やっぱ各方面に登場してて。
立ち読みでも十分に満喫して参りました

で、お約束だけど、最後にはファミマに立ち寄って、と。
スシ王子キャンペーンのためにお買い物~
おバカねぇ…と思いつつ。
ま、ステキにおバカになるっていうのも、言ってみれば「スシ王子!」のコンセプトみたいなもんだし。
そうそうこんな機会ないですからね。
と自分に言い聞かせて。
で、購入して、大切に持ち帰ったレシートで、応募応募~☆

…したんですけどっっっ!!!!!!!

、、、って、こんなにびっくりマークついてると、
「もしや、当たった???」

、、、と思いますよね

ならよかったんですけど、
そうじゃないんだなぁ
もう、ほんと泣きそうな話で。
よかったら聞いてください…

空メールを送信して、折り返し送信されてきたサイトにアクセスして、コードとか、こちらの情報とかを入力したんです。
そしたら、“応募口数1口”
と表示されて、商品選択でA賞を選択。
チャレンジ画面に進んだんですけど、画像が表示されなかったのでリロード。
そしたら、“現在の応募口数0口” になってて、
挑戦ボタンをおしても、やっぱり
「口数がありません、参加できません、入力しなおしてください」
って表示されるんです
それから何度入力しなおしても、
「このコードは入力済みです」
になっちゃうんですよぉぉぉっ
当たったか外れたかもわからないままに、口数だけ使ってしまったことになってるし、しかもしかもっっ
なにが許せないって、参加賞の“もれなくもらえる”待受画像もダウンロードできないっ!!!!
せっかくガンバって買ったのにっ

あんまり腹立ったんで、とりあえず「お問い合わせ」に電話してみたんですけど、問い合わせが多くて、明日以降の連絡になるとのこと。
なんか結局電話代がかかっただけ、になりそうな予感も…
はぁぁ~
賞品まで当たらなくてもいいから、
(あ、もちろん当たるに越したことはないけど
せめて、せめて、参加賞だけは、、、
とりあえず今日は連絡待ち、ってとこです。

世間は光母子殺害事件の裁判で今日はどこも大騒ぎ、ですが。
申し訳ないけど、私には今日はこのことが大ニュースだったもんで
ちょっと熱弁しちゃいました(笑)

本を借りて、なんだかんだと買い物も、、、
としていると、毎度のコトながらけっこうな荷物になっちゃって。
その上に、天気のよかった今日は、外を歩いていると日も入っちゃうよ-な日の強さで…。
なんか疲れちゃった
ちょい頭痛&めまいも…
また、明日は少し家で休養かな。
自分の体力も鍛えなきゃ、デス

あ、そうそう、今日はアースデイでもありましたね。
私は、今日はレジ袋とプラスプーンとか、不要系なものを断ったくらいで、特に何も出来なかったけど、、、
続けられることで気をつけることが大きなことにもつながる、と思って、こつこつと、ね。
次の世代にもこの美しい、青き地球を、住みよい環境、という最高の財産を、残し、受け継いでいけるように、なにかできることを。
今日、アースデイを、意識を高めるきっかけの一日として、大切にしたいものですね

今日のレシピです

・鯨ベーコンと野菜のツマ
・水菜ときのこ、レンコンの柚子胡椒ポン酢マヨサラダ …①
・里芋と長いものW芋塩辛バターソテー …②

①の作り方
1 水菜は食べやすい長さに切る
2 エリンギは網焼きにして、食べやすくスライスする
3 レンコンは薄切りにして塩水にさらし、さっと茹でる
4 市販のポン酢とおろしにんにく、柚子胡椒、マヨネーズを混ぜ合わせて、ドレッシングをつくる
5 1,2,3を4のドレッシングで和える

②の作り方
1 里芋は蒸して皮を剥き、食べやすいサイズにカットする
2 長いもは皮を剥き、同様にカットし、酢をふりかけておく
3 粗みじん切りのにんにくとバター、オリーブオイルをフライパンにいれ、炒める
4 3に1,2を入れて焼き付け、軽く塩こしょうをする
5 火を止めて、みじん切りにしたパセリをいれ全体をあわせる
6 器に盛ってイカの塩辛と風味付けのバターを少々のせて出来上がり

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懸賞♪

2008-04-21 | Weblog
今朝、gooブログの100万人突破記念キャンペーンの懸賞にも応募したばかりなんですけど、夕方郵便ポストを見に行ったら、なにやら見慣れない大きな封筒に入った郵便物が…?!
これはいったい…?????
と思ってみてみると、某会社のプレゼントセンターから。
これはもしかして…
と、開けてみると、

ご当選のお知らせ

おおおぉぉぉ~っ

で?なにが当たったのか…

なんと、
なんとっ、

Wチャンス賞のぜんっぜんカワいくないぬいぐるみストラップのペアセット

、、、いらん

はぁぁ~。なんでこう、どうでもいいような抽選モノだけ当たったりしちゃうんでしょうかねぇ。
どうせならもっとマトモなところで運を発揮したいものだわ
同じくらいの確率で、気合入れて応募したのに、ハズレちゃったものなんて山のようにあるのにさっ
なかなか世の中うまくいかないもので。

前にも書いたかと思うんですが、特別懸賞がすごく好き、というわけではないので、いい商品があって気が向いたとき、特別それに対する投資があまり必要ないとき、情報流出の心配があまりないとき、くらいの条件がそろったときに限ってしか応募しないので、そのわりにはよく当たっているほうだとは思うんですが、“ここぞっ”という時に限って、当たらないんですよねぇ~、私。
そういえば、人付き合いもそうかも
なんか、びみょー…みたいな人にはひどく好かれちゃったり
肝心な人には誤解されちゃったり、、、。

普段の行動に問題があるのかしら
ま、そううまい話は世の中ないもんで、と思うことにして(笑)
下手に強運がついてて、身を持ち崩しちゃうよりはね。
マジメに生活してフツーの幸せを満喫したいもんです

はぁ。
しかし、このぬいぐるみストラップ、どうしたものやら…
オークションででも売ろうかしら
ま、ゴミにはしないようにします、環境のためにも(笑)

今日はほかには、、、特に変わったことはなかったかな。
あ、gooのニュースにも「光一、ヅラ疑惑でかぶりもの拒否」ってニュースになってたけど、“拒否”ってねぇ。
あれはほいほい、と、かぶってたらおもしろくなんかないんだから、とー然っしょ。ま、そこを裏切らない、そしてニュースになっちゃうあたりが、“さすが”、よね~
…と、一人で思ったりしてました
舞台挨拶もほんと、盛り上がったみたいで、銀幕版スシ王子!公式サイトのBLOGでも見ていたけど、参加できた人は実にうらやましい~。
いいなぁ。
今度出演の機会があったら今度は絶対いくぞぉぉ☆

日中は日が当たるとずいぶん暖かく、だけど紫外線も強く…な季節になってきましたね。
紫外線対策さえすれば、散歩するにはいい感じだけど、ここのところ天気は変わりやすいし、けっこう風の強い日も多くて、、、。
今日歩いたときも、日傘をついに今年初導入したんですけど、時々風が強くてさして歩くのは歩きにくい、、、
みたいな感じでした。
天気はそんな感じだったけど、降圧剤の副作用かと心配していた、ウチの患者様は今日はずいぶんよくなってきたみたいで、一日、散歩したり、外に出てみたり…
ここ数日の中では一番活動できたみたいでした。
結局、病院まわりで疲れたのか、薬のせいだったのか、はっきりしない感じですが、まぁ、寝てばかり、の状態から活動する気になれたということは、体調も気分もやっぱりかなりイイという証拠なんだろうし、それに越したことはないかな、と

でもほんと、病院に行かずにに薬が変わる、ということもないわけで、仕方がないんですけど、こう変化要因が複数あると、わからなくて色々心配が広がっちゃって困ります
まぁ、こうして心配を細かくしているうちは案外大丈夫だったりするんですよね。
緊張がほぐれた頃から、
ほぐれたほうがいいにはいいんですけど、
“いざ”の判断だけはきちんとできるよーに、しておかなくちゃ、だなと思っています。

今日のレシピです

・牛肉と筍、野菜のトウチ炒め …①
・鴨ねぎととろけるブルーチーズの春巻き …②
・わかめとニンジンの中華風スープ …③

①の作り方
1 牛肉はサーロインステーキ用のところを食べやすくスライスする。塩と酒で下味を入れる
2 筍はゆでたものを用意し、細切りにする
3 しいたけを薄切りに、たまねぎも細く切る。あれば赤ピーマンも細切りにする
4 きくらげを戻して食べやすく切る
5 粗みじん切りのにんにく、しょうが、トウチを鍋に入れて油でいため、香りを出す
6 野菜類、牛肉を入れていためる
7 オイスターソース、醤油、酒、黒胡椒、砂糖少々を混ぜ合わせたものを合わせ調味料として、炒めた鍋に入れて全体に絡めるようにいため合わせる
8 仕上げにごま油をまわしかけて器に盛り、中国パセリをのせる

②の作り方
1 長ネギはみじん切りに、鴨肉も細かく切る
2 1を炒め、みりん、醤油で味をつけ、冷ましておく
3 春巻きの皮を広げ、荒熱をとった2をのせ、その上にブルーチーズをのせて巻き込むようにして、くるくると巻き上げ、春巻きのようにする。巻き終わりはしっかりと止める
4 低温の油からじっくりと、最後は高温に、パリッとなるように気長に揚げる
5 油を切って器に盛る。エンダイブなど緑のものを添える

③の作り方
1 ニンジンは薄い半月切りに、わかめは戻して食べやすい大きさに切る
2 中華スープのもとを溶かした湯に1と生姜の千切りを入れて煮る 
3 2をカップに盛り白髪ねぎ、白胡椒を吸い口として加える

今日はヌーベルシノワ?!な献立で。
おしゃれに盛り付ければホームパーティーなどにも使えるレシピだと思うので、参考にしてみてくださいね☆
もちろんお酒との相性もばっちりなので

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チョコレートコーヒーケーキ☆

2008-04-21 | スイーツ
ローソンで購入です。
見た目は定番のローソンのティラミスと似た感じなんですけど、トップのクリームとココアパウダーのところが、チョコレートのホイップクリームになっているところが違いますね
スポンジとティラミスクリームの層の数も、一段こちらのほうが少なかったかな。
ま、コーヒーってついているからには、コーヒーシロップでその点も風味として共通だし、あんまり変わらないんじゃ…
なんて思いつつ、ま、新しい商品だったんで、ここはためしに味見してみるか、と購入してみました。
価格もティラミスとかと同じ190円☆
最近、各コンビニスイーツも値上げラッシュの例外ではなく、全体的にびみょ~に上がっている感じですが、そのなかにあって200円を切っているところはがんばってマス
リラのシールは100円換算ってことで一点しかないけど

ま、何はともかく味見です。

開けると、トップにはチョコレートホイップのクリームが波型の絞りで搾り出され
てフラットにしいてあり、表面にはパウダーが。
ココアパウダーかと思ったんですけど、食べてみるとエスプレッソ粉?っぽい感じも…
苦味はそれほどでもないけど、やっぱりココアではないような…
でも、原材料的にはココアパウダー?!
よく分からないけど、コーヒー感を高めている感じで、けっこういい感じです☆
そのクリームの下にちょっとかたいチョコレートがところどころ。
パリパリというほどではないけれど、しっかりチョコレートで、クリームだけよりもしっかりチョコレートを味わった満足感が味わえるようになっている感じです。
その下はココアスポンジで、けっこうしっとり。
ふわふわ~でもかすかす~みたいなものが多い中、こっちのほうが私は好きだなぁ。
で、その下はクリームなんですけど、フツーのホイップではなくて、ティラミスクリームでもなくて、う~ん、バニラミルククリームというか、ちょっとバターミルク風味?のような、あたらしいクリームの味でした。
で、最後はまたココアスポンジで、コーヒーシロップ、だったんですけど、全体としてカフェモカ的に相性もいい風味だし、クリームもたっぷりで、なめらか。
けっこう満足感があって、予想に反して、ティラミスとはまた違う感じのデザートとして、ちゃんと成立している、って感じです。
価格に対して、完成度はかなり高いんじゃないかなぁ
見た目は地味で、あんまりおしゃれな外観、とはちょっと言えないけれど、味はけっこう気に入りました

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goo ブログ100万人突破☆

2008-04-21 | Weblog
プレゼントキャンペーンに応募ですっ!
100万人、ついに突破なんですね♪
おめでとうございます
私もその一員と思うとうれしいなっ

キーワードは…

gooブログ たのしい仲間 100万人

これからもどうぞよろしくっ

Nail &最近のニュースから☆

2008-04-20 | Weblog
まだまだ本日も、昨日からの興奮冷めやらぬ雰囲気の私ですが
今日は、昨日の疲れもあって、ま、出かけたりする気にはならず、家の仕事もありますしね、とりあえず家にいて、暇なときはまったり~と過ごしておりました。
で、その暇にまかせて、練習がてら塗ってみたネイルが、今日の画像です
しばらく離れていたので、ネイルカラーの質は落ちているわ、自分自身の筆づかいの腕も落ちているわ、とにかくこの間からひどい状態のものが続いているので…
とりあえずシンプルなものから練習です
、、、にしてももう少し季節感のあるものにすればよかったかな^^;
と少々思わないではないのですが。
薄いシャインピンクのベースに、濃いブラウンラメのカラーでフレンチを作り、そのラインきわにゴールドの細かなラメを入れて、仕上げてみました。
フレンチラインって簡単そうに見えてけっこう均一にきりっとしたラインに仕上げようと思うとなかなか難しい…
料理で言うと卵焼き、とかチャーハン、とかみたいなものかな?!
“それなり”に仕上げることはだれでもちょっとやれば出来るけど、満足のある仕上がりにするのには、とてつもなくタイヘンで、基本の中の基本、みたいな。
筆で作ろうとすると、なかなか難しくて。
プロの人がやっているのをみていると、簡単そうにやっているように見えるんですけどね。なかなか、あんなふうにはいかないものです
もともと満足がいったというためしもないけど、やっぱりますますダメだわ…
何事も日々精進。練習を怠るとダメだ、ということを実感、デス。

ピアノもね~、しばらくやってなかったからひどいもんです。
ピアノ君もいじけて言う事聞いてくれないんじゃ???…と思うくらいね(笑)
でも、ほんと、そのくらい“友達”みたいにして育ってきただけに、思ってしまいます
もちろんピアノもプロの技術はすごいですよね。
先日もシフの演奏を聴きましたが、まったくどうしてあんな手つきからあんな音が出てくるのか、、、
ピアノを触って出てくるだけの音とは思えない、
ような音を何の苦もないかのように出し、しかも演奏の技術も感情の入れ方も、、、。
すべてで観客をひきつける、そんなモノ、があるからすごいものだと思ってしまいます。
同じ種類の楽器とは思えない
ま、だから“プロ”なんですけどね。

でも、私はプロだけがすばらしい、社会に必要な存在だとは思わないんです。
もちろんエンターテインメントとか、芸術とか、スポーツとか、そういうところではやっぱりプロのものを、どうせなら見たい、聞きたい、体感したい、と思いますが、社会全体としては、特別に一分野に秀でてはいないけれど、バランス感覚に優れている人、あらゆる分野を横断的に理解し、各分野のプロの意見を取り入れてうまく調整していく人、そういう存在って、とても大切だと思うんです。
そう人がいなければ、偏った考えから過ちを犯す、現代のような事象が複雑に絡み合ったような問題が増えている中では特に、的確な判断が出来なくなってしまうリスクがとても高くなってしまうと思います。
社会の中では、やっぱり“プロフェッショナル”が目立った存在として、カッコいい存在として、取り上げられるけれど、そういう目立たないけど実力のある、調整役って、とても大切だと思うんです。
まぁ、できることならば、そういう人になりたい、そういう役目を果たせる人間になりたいと個人的には思っているのですが
ま、その道のりは程遠く、なのが今の私、で

…って、何の話だったっけ?!
みたいになってしまいましたが、そーゆー人の最たるもの、
それにさらに決断力のスピードと力、魅せる力、等を足したものが必要とされる、それが「首相」じゃないかな、と思うんです。
なかなか、そういう人が近年いない、だからこうして混迷なんですよねぇ…。
最近、小泉さんの動きがまた活発になっているそうで、人気と期待論も上がっているようですね。
ご本人は「自分は過去の人だから」、とおっしゃっているそうですが、何があるやら…
ずいぶんと調整に走り回っているようですから、もしかしたら、もしかするのかも、、、。
確かに小泉さんって「うまい」んですけど、
あのときには確かに必要だったと思うんです、彼みたいな人が。
でも、その後を作っていく、段階の今はどうなのかなぁ…
やっぱりほかがいない、という消去法、国民の人気、で話がのぼってきているんでしょうかねぇ、、、。
しばらくどうなるのか、政局も今度の山口選をはじめ、目が離せない感じです。

もうひとつ。最近のニュースで気になることといえば、近く差し戻し審の判決が出される光母子殺害事件の件でしょうか。
先に言っておくと、確かにこの犯人を許せない、という気持ちはおおいにわかります。ただ、被害者側の完全一方に立った報道が、BPOからの注意もありましたが、あまりにも繰り返されている感じがするのは、とても不愉快に思いました。
BPOの注意に対しても、報道の自由、をたてに反発するむきもあるようですが、やはりそれは違う、と思います。
被害者側への配慮を怠らないことは、犯罪報道における基本だと思いますが、一方的にそちら側に立ってVTRを作成したり、それにたいして感情的なコメントをタレントやコメンテーターが繰り返す、というのでは、世論を作っている、“いじめ”的といわれても仕方がない、と思います。
簡単に、物事を一元化して報道したほうが、わかりやすくおもしろい、視聴者もそれを望む傾向にあるから、なのでしょうが、裁判員制度の導入を前にした今、なおそうした傾向にあるというのは非常に危険なことではないでしょうか。
報道の自由を最大限に行使し続けていくためにも、公正な報道、あるべき報道、というものをもう一度考え直していく姿勢が、各種報道機関に必要とされていると思います。
それと同時に、偏った報道に踊らされない、そうしたおもしろおかしく報道されるようなもの、極端に物事を簡単にしてしまったような報道に対して、「のる」のではなく、非難する姿勢を、逆に公正な報道のほうを評価し支持する姿勢を、そのちがいを見抜く目を、視聴者側としてもっていなくてはならない、そうでなくては」変わっていかないのではないか、と思います。
「つまらない」と思われるもの、
視聴者に「相手にされない」もの、はさすがに作りませんからね
こういう警告がなされるような状況は、視聴者にも問題があることだと考えねばならない、と私は思います。

みなさんはどう思われますか?

長くなってしまいましたが、たまにはこんなことも考えてみたり…。

今日のレシピです
・鰤のカマの塩焼き ニンジンのせん切りのツマとエンダイブを添えて 
・茄子と筍の中華前菜 山椒風味 …①
・かぼちゃとソラマメ、チーズのクリーミーサラダ …②

①の作り方
1 茄子はたてにわって食べやすい大きさに切り、塩水につけておく
2 筍(茹でたもの)は食べやすいサイズにスライスしておく
3 ナンプラー、醤油、みりん、酒、ごま油、山椒、湯をあわせて軽く沸かしておく
4 1の茄子をレンジで柔らかく蒸す
5 筍はゆでなおす
6 4,5の熱いうちに3のつけ汁につけて味をしみこませる
7 しばらく置いて、シャンツァイを飾って出来上がり

②の作り方
1 かぼちゃは柔らかく蒸して裏ごす
2 新たまねぎは薄くスライスし、しばらくそのまま置く
3 ソラマメはさや、薄皮を剥いて、半分に割る。さっとゆがく
4 1に塩こしょうを軽くする
5 ヨーグルト、マヨネーズ、化学調味料をあわせてよく混ぜる
6 1,2,4をあわせて全体を5であえる
7 細かく切ったペコリーノロマーノを散らす

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ついに、ついにっっ☆

2008-04-19 | Weblog
やってきました、4月19日っ!!!!!
この日をいつから待っていたことか…
何の日???
…ってそんなこと言わないでくださいね

今日は、、、「銀幕版スシ王子!」公開初日でございます

いやぁ、ほんと、待ってました、という感じです。
なので、今日はムリを言って、一日おヒマをいただいて…
行ってきましたっ!
早起きして、最寄の劇場へ
そして…
会場一番乗り~
達成いたしましたっっ

ま、午前中だし、あまり人がいっぱいってほどでもなかったから、達成できた、んですけどね
久々にファンの一人として達成感を味わったって感じ
だから???といわれればそれまでですが
待ちきれなかった、というとこもあり、で、がんばりました

肝心の内容は…
よかったですっっ
いや、ほんとに
もちろん王子主演によるところの贔屓目がないとは言いませんが
ココロを鬼に(笑)そういうことまったく抜きで、カンケーなく見ても、十分に評価できる、おもしろい映画だったと思います。
ぜひ多くの人に見に行ってみてほしいなぁ。
いろいろと細かな笑いもあり、、、。
それ、ジャニウェブのKinKi購読者しかわかんないじゃん、みたいなジョークから、英語のジョークから、雑学的ジョークから、社会皮肉、風刺ジョーク…
もちろん、そんなぁと無条件に笑えてしまう、おバカなジョークも。
とにかくありとあらゆるもの、笑いと本気のアクション、ラブコメ?!、絆愛、日本という国に生まれ育ったアイデンティティー、忘れかけている精神、みたいなものまで、、、盛り込みまくりましたっっ
な二時間となっておりました

あっという間の二時間で、ほんと、王子の言う「何もかもが反則な」一口には説明できない、エンターテインメント映画、になってたと思います。
テレビ版を見てない人も、見た人はもちろんさらなるスケールアップ作品として、
ジョークもわからなくても、わかる人にはさらなる深いおもしろさとして、
楽しめる作品だと思います。

正直、単純コメディ系は大キライな私も、なんというか今のお笑いの一発ものとは一線を画す、根拠のあるユーモア、恐れなく繰り広げられる独自ワールドに、感心
もちろんだめ~という方もいらっしゃるかもしれませんが、ちょっとでも興味をもたれた方は、貴重なお時間とお金を使いますが、行っていただけると

そして、大ヒットを記録してくれる作品になれば、私もうれしい限りですっ

…と、今日はとても気分よく
なんですが、やっぱカラダ的には疲れました
早起きしたし、けっこう映画館で映画一本見るのって体力使いますしね。
特に私は大音量に弱いもので
でも、あの迫力はやっぱり映画館ならでは、ですから、やめてもらっても困るんですけど

というわけで、今日はまだ興奮冷めやらぬ~感じですが、カラダはちゃんと休めて、明日からの活力に今日の映画を、王子からのプレゼントを、つなげられるよーに、したいと思います(*^_^*)

最後にもう一度、この場を借りて…

ハードスケジュールでがんばってくれた王子をはじめ出演人の方々、スタッフの方、地方各地まで含め各番組に出演して宣伝活動にがんばっていた王子、
ほんとお疲れ様でしたっ!!
いい作品をありがとうございます
大ヒット記録をココロより祈願しております

お前なんか、、、

「よっ、スシ王子!」

握ってやるっっ!!!!!!

“皆の衆”、見に行ってくださいねっ

今日のレシピです
・スペアリブのやわらかグリル キャラメル風味のソース ハッシュドポテト添え …①
・水菜と大根の梅風味サラダ …②
・きのこと筍のカルボナーラ風 …③

①の作り方
1 スペアリブはローズマリーとともにマリネし、しばらく置いて、取り出し、圧力鍋に入れて柔らかく煮る
2 別なべにグラニュー糖を入れて火にかけ、キャラメル状に焦げてくるまでゆっくりと熱する
3 2を火から下ろし、湯を注ぐ(ヤケドに注意)
4 塩を加え、とろっとするまで煮詰める。
5 冷たいバターを加えてモンテし、ソースとする。
6 ハッシュドポテト(市販品)を油で揚げる
7 1のスペアリブを取り出し、崩れないようにそっとフライパンに乗せて表面を焼き付ける、塩こしょうで味を調える
8 皿にクレソンと6のハッシュドポテト、5のソースを敷き、7のスペアリブを骨まま盛り付ける

②の作り方
1 水菜は食べやすい長さにカットし、大根は少し太めの千切りにする
2 水にさらしてパリッとさせたら、水分をよく切っておく
3 梅塩と米油、酢を合わせてドレッシングとする
4 2を3であえて出来上がり

③の作り方
1 筍は皮を少し剥き、下ゆでして柔らかな部分まで皮を取り除いて、水につけて保存しておいたものから、適当にカットする
2 しいたけ、エリンギなど好みのきのこを数種類組み合わせて用意する。食べやすい角切りにする
3 卵黄と生クリーム、牛乳、パルミジャーノレッジャーノのおろしたもの、アンチョビをあわせておく
4 粗みじん切りのにんにくを炒め、香りが出てきたら1,2を入れていためる
5 火からおろして3を加え、予熱で軽く火を通しながら全体に絡ませる
6 黒胡椒をひいて、薄ければ塩を足し、出来上がり

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渋皮栗のモンブラン☆

2008-04-18 | スイーツ
最近多いけど、サークルKサンクスで購入です
やっぱりコレも、今週気合入ってるシェリエドルチェの中の新発売商品のひとつ☆
以前もモンブランはあったけど、今回のは少し変わって“渋皮栗”なんて銘打ってます
だけど、値段は安くなってるよなぁ…
この時期に安くなるなんて、、、
うれしい反面、ちょっと不安
かなぁ、、、と思いつつ、モンブランはキライじゃないのでとりあえず試してみてあげよう(笑)と、購入しました。
上から見ただけでは中が分からない、横からも何も見えないようになったパッケージってとこもちょっとクセモノ???
ま、そう疑うばかりもよくないし
とりあえず、味見です。

表面のモンブランクリームはたしかにちょっと渋皮入り、にしたのか、皮の粒らしきものが見えていて、風味も少し以前とは変化しています。
でも、ちょっと“洋モノ栗”というより、“和モノ栗”っぽいかなぁ。
個人的にはもっとマロンペーストに洋酒、クリーム~みたいなほうが好きですね。
けっこう甘みも強いし…もう少し弱めでもいいんじゃないかな、という気がします。
ほかの層が無糖の部分がある、とかなら話は別なんですけど。

その下はホイップクリーム、、、
かな、と見せかけて、ちょっとムースっぽい????
クリームよりはあっさりと、かつプルプルとした感じで、ちょっと寒天とか増粘多糖類とかでかさあげしたなという感じです。
値上げの折、リーズナブルに仕上げるためには仕方ないのかな、とは思いますが、絶対前のほうが風味がよかった…

その下はスポンジ層ですね。ふわふわと、ま、何の変哲もない、で、甘い、と。
一番下にはナッツのカラメル風味。みたいな物が入ってます。
この風味、どこかで食べたことがあるよーな…
何かは思い出せないんだけど、昔ギフトとかによくあったようなものの中の、ピーナッツトフィーじゃないし、フロランタンじゃないし…
とにかくそういったものの中のどれかで味わったことがあるような風味。
おいしいっ
じゃないけど、なんか懐かしい感じの。
なんだったのかなぁ。思い出せないのが悔しいので、
コレっっ!!!
と気づいた方がいれば、教えてください(笑)

全体的に私としては前のサークルKサンクスのモンブランのほうがおいしかったように思います
出来れば帰ってきてほしい…
かえってぇこいよぉぉ~、かえってこいよぉぉ~、かえってぇ、こぉいぃよぉぉぉ~」

さむ

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いそがしや、いそがしや

2008-04-18 | Weblog
今日は一日忙しかったぁ
…といっても、仕事とかじゃなく。
いよいよ明日の「銀幕版スシ王子!」公開に備えての、WS等々、各種出演の王子を追うのに、ね
朝一から、テレ朝各ワイドショー、昼もワイドスクランブルに顔を出し…。
映画案内みたいな、番組間の短い宣伝番組にも登場し、クレヨンしんちゃんの予告にも現れ…。
まだ夜中の番組もあるし、、、。
そりゃ、一部は録画モノですけど、追っているこっちが疲れちゃうくらいなんですから、出演している光一クンは、ほんとエライっ
お疲れ様です。
…というか、まだ明日ももちろんタイヘンだし、それ以上に撮影してた時期のハードスケジュールが、、、ですよね
ほんと、お疲れさまですっ!
もち、明日の初日上映も見に行かせていただきますっ^^
忙しさもうれしい悲鳴ですから。
今日はかなり体調も改善されてきたし…
というか、こんなに待ちに待ってたんだもん、体調が悪いなんて言ってられないわっ(笑)
、、、と、なんとも現金かつおバカな私でゴザイマス
でも、ハンカチ王子やハニカミ王子、こういう、何とか王子~の流行が出てくる前から堤監督はスシ王子の撮影を決めていた、取り掛かっていたんだそうで、なんとも、さすが時代をよんでるって言うか、ほんと先を読む力のある人なんだな、と思います。
まあ、あのつくりの細かさを見ていれば、やっぱりプロの“仕掛け人さん”、だな、ということはわかりますけど。

…というわけで、光一クンファンでなくとも、絶対楽しめる映画になっていると思うので、お時間を見つけてぜひ
皆さんも見に行ってみてくださいね

そうそう、でも、困ることがひとつ。
明日も出演番組がいくつか予定されてますけど、最初の上映を見てたら、その時間とかぶっちゃう番組があるんですよね~
ま、録画しますけどぉ~、
ちょっとねぇ、それってどうよ??? って感じです。
ちゃんとそこんとこ、考えて放送組んでよねっ
、、、なんて。
ま、それもうれしいながらの文句、悲鳴ってことで、今日は許しちゃいますか(笑)

しかし私も映画なんてめっさおひさ。
なかなかゆっくり映画館に足を運んで見る、なんて時間が取れる状況じゃなかったし…。
それだけに、今から(というかずっと前から)ドキドキですっ
「No more」のPVも見たけど、やっぱり
米寿司というよりやっぱりKoichi Domotoになってません???
という気もするけど
カッコいいから許す(笑)

来週のクレヨンしんちゃんも、本人が本人役でアニメに登場、アフレコも挑戦、だそうで、そちらも見逃せないっっ!!!
こんなことでもなきゃ見れない、秘蔵映像大放出つづき~って感じです。
これもドラマからつながっている、テレビ局タイアップ映画だからこそ、かな。
局制作となると、それゆえの制約もいろいろあるだろうけど、こーゆーところはファンとしても、宣伝効果としてもオイシイとこですね。

チケット半券三枚でポストカードももらえるらしいし、堤worldは一回見たときでは分からなかったよーな、細かな演出もいっぱい、だから、時間次第だけど、出来たら何回か見に行きたいな

…と、今日はファンモード全開でお送りいたしました
普段は“かくれ”なんですけどね
今日くらいは解禁ってことで(笑) 失礼いたしました

じゃ、今日のレシピです

・いかなごのオイル煮アレンジのオーブン焼き …①
・エリンギのソテーとレンコンチップス 生ハムの前菜 …②
・なすのアジアン風マリネ 木の芽の香り …③

①の作り方
1 いかなごのオイル煮(作り方は14日の欄参照)を用意する
2 アボカドはくし型にカットして、レモン汁と醤油少々をまぶす
3 ドライトマトを戻す
4 3のトマトを少し小さく切る。生トマトも小さな角切りにする
5 にんにくをスライスする
6 耐熱皿にアボカド、いかなご、 トマト、にんにくを並べ、塩こしょう少々をして、溶けるチーズ、おろしたパルミジャーノレッジャーノ、マヨネーズ少量をしぼる
7 オーブンに入れてチーズに軽い焦げ目がつくくらいまで焼く

②の作り方
1 エリンギは薄くスライスしてソテーし、塩こしょうをする
2 レンコンは薄切りにして、コーンスターチを薄くまぶし、揚げてチップスにする
3 1,2と生ハムをあわせて盛る
4 イタリアンパセリなど緑のものを添える

③の作り方
1 茄子は皮に切り込みを入れながら斜めに切る
2 大目の油で1を揚げやきにする(温度が低いとべたつき、油っぽくなってしまうので高温で)
3 熱いうちにナンプラー、めんつゆ少々、化学調味料、ライムジュースを合わせたもので、2の茄子をあえる
4 適当な長さに切った水菜とともに3を器に盛り、たたいて香りを出した木の芽を添える

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降圧もむず…

2008-04-17 | Weblog
今日も神宮の野球も中止になっちゃうし、天気はイマイチでしたね
ま、雨が降らないのも困るけど。
どうもこーゆー天気だと、いっそう体調もイマイチになりやすいというか…やな感じです。
でも、私は昨日よりはよくなったかな
ご心配をおかけいたしました

それはいいんだけど、きょうはほかの家族メンバーがねえ。イマイチ調子よくないみたいで…心配です。
普段はわりに元気な母も、今日は少しめまいがするらしく、、、。
昼間、できるだけ寝て休むようにさせておいたので、夜になってだいぶよくなったのか、軽い話が出来るようになっているみたいですが。
ウチでは一番明るい人なんで。彼女がだと、全体気分も
いつもお世話になってばかりなんだけど、言ってもそんな若くないんだし、ちゃんと気をつけてあげなきゃなぁ、と思う次第です。
ま、その前に自分のことをちゃんとするのが先かしら

患者さんはですね、ま、昨日一日病院各科を渡り歩いて疲れたのと、どこかで風邪をひろいかけているのか、とで、少しいつもよりは体がだるい様子で。
朝には少し鼻水、鼻声の症状もあったようなのですが…。
今日はあまり外に出てみたりすることもなく、一日寝たり起きたり、けっこう寝ていた、ごろごろとしていた、という感じです。

疲れが出る、は、まあ、ある程度、病院にいった次の日としては、いつものことなので、だいぶなれてきたところもあるのですが、それ以外で一番気になったのは、昨日から処方されて服用し始めた、新しい降圧剤のことです。
いちおう処方された薬は、帰宅してからネットで調べて、どのような薬なのか、とか、注意点とかは自分でも調べておくようにしているのですが、見ると、肝機能障害のある人には慎重な服用が必要とのこと。
大なり小なり、降圧剤はどれもそうした記載がされているものが多いようではあるのですが、、、。
先生が必要かどうか迷って、「ま、いちおう」みたいな処方の仕方だったので、なんだか余計に気になって。
でも、まあ、処方されたものですから夕べは言われたように就寝時に服用し。
で、今朝。
下がりすぎていたりしないかな、と思っていたのですが、あまりいつもと変わった様子はなかったんです。
で、昼になってもう一度測ってみたところ、かなり大きく血圧が下がっている
いつもより上も下も。
フツーの人なら、確かに、ちょうどいいくらいの血圧なんですけど、いきなり大きく下がるのも、血管には負担になるんじゃないか、という恐れもあって…。
もちろん、“大きく上がる”よりは“大きく下がる”のほうが、出血のリスクは低いとは思いますが…。
ちょっとこんなに大きく変わって大丈夫かなと、心配になってしまったわけです。
本人になんともないか聞く限りでは、別にいつもと変わらないといっているので、測定の誤差もあるでしょうし、それほど心配することもないのかもしれませんが。
まあ新しい薬なので、二三日は気をつけて様子をみていないといけないかな、という気がしています。

ここからは勝手な私の考えなんですけど、その薬、就寝時服用、となってるんです。
で、今もとから飲んでいた血圧の薬が朝に一錠で、その薬が切れてくることもあってか、特に高いのがいつも朝の起床時血圧、なんですね。
もちろん、先生としてはその血圧を下げるためだから、ということで就寝時の服用、としたのだと思うんですが、
「就寝時」
って人によって、ものすごーくまちまちじゃないですか。
ウチだとだいたい日付が変わるくらいに、寝室へ入るからその頃なんですけど、入院のことを考えたら、病院の消灯なんて9時頃が多いでしょ。
すでにそうなると、3時間は差が出来てるじゃないですか。
3時間って言うと、、、食間と食後くらいは十分違ってきてる
丸一日としても、全体のうちの8分の一、だからけっこう、ですよね。
そうなると、就寝時として服用した時間が、先生が想定していたよりも、かなり遅かったので、朝のうちはあまり効き目が現れていなくて、あとになってその効き目が出てきた、しかも、朝は朝でもとの薬も飲んでいるから、それと大きくかぶることになって、昼の血圧が大きくいつもよりも下がった、のでは…???

、、、と考えられなくもない、と思いません??
う~ん、胃の消化具合とかが問題の薬だったら、就寝時がいつを指しているかは、それほど関係ない、そんなに食べてすぐ就寝みたいな人もないだろうから、あとはそれぞれの生活リズムで…ということでOKだと思いますが、こういう薬の「就寝時」服用に関しては、もう少し時間の指しているところを具体的にしてもらったほうが、服用する側としても安心だし、薬も効果的になるのではないかなぁ、と思います。

、、、なかなか薬ひとつにしても難しいもんで
大して深く気にすることのないくらいの、“ベースの健康”があれば、こんなことはめったに思わないんですけど…。
気にしすぎ、かもしれませんが、
気にしなさすぎ、で手遅れ、がこわくて。
少し様子をみて、気になるようなら、やっぱり薬局なり病院なりにもう一度問い合わせてみたほうが、、、と家族で相談しているところです。
なかなか、ほんと、いろんなことが毎日あるもんだ

今日はまだ体調が本調子じゃないこともあって、いつもは3品献立なんですけど、結局思いつかず、2品献立になってしまいました
ま、久々に写真は撮ってみたんで…
牛すじ肉は真っ黒に写っちゃってあんまり見えなくなってしまってますが…
よければ参考にしてくださいね

今日のレシピです

・牛すじ肉の柔らかグリル焦がしバターのソース 新たまねぎのスープ煮添え…①
・牛肉とクレソン、筍のチーズ風味サラダ …②

①の作り方
1 牛すじ肉は赤ワインとブーケガルニでマリネし、圧力鍋に入れて、とろとろになるまで煮る
2 余分な脂は取り除き、大きなものは少し食べやすく切っておく
3 新たまねぎは半割にした状態で、スープの中でゆっくりと煮る
4 たまねぎが、なかまで柔らかくなったら、取り出してくし型にカットし、岩塩と黒こしょうをして盛りつける
5 バルサミコ酢を煮詰めて、皿に好みの模様を書くように盛る
6 2のすじ肉をグリルして表面を焦がす。塩こしょうをし、取り出して皿に盛る
7 すじ肉をグリルしたあとのところに、バターを入れ、はしばみ色になるまで焦がす
8 火から下ろしてすばやくなべ底を冷やし、それ以上火が通らないようにする。盛り付けたすじ肉にかける
9 刻んだパセリを散らす

②の作り方
1 牛肉は塩で下味をいれ、好みの焼き加減にグリルして、食べやすくスライスする
2 クレソンは適当に切り、赤ピーマンは薄切りにする
3 筍は皮を剥いてぬかを入れた湯で下茹でし、堅い部分の皮はさらに取り除いて、三角に食べやすく切る
4 筍をスープで軽く煮る
5 マスタード、ワインビネガー、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る
6 1,2,4を合わせ、5のドレッシングであえる
7 器に盛りつけて、好みの硬質チーズをおろしてふりかける

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