cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

う~~ん。。。

2008-08-21 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

ここのところ急に寒くなって、
というか、これまでがかなり暑すぎたのだとは思いますが
それにしても朝晩が冷えるというか…
ギャップがキビしくて、寒さに弱い私はすでに着るもの、布団etcに困っています
残暑、は意外とないんですかねー。
とか言ってたら急にまた暑くなったりしそうなので、期待しているわけではない、
とコメントしておきますが(笑)
あまりの気温の変化に、ちょっと体調がついていかない、そんな感じです。
今のところ風邪ひいたり、はしてないんですけどね。
今年は年の初めから大変だったので
そこへもってきて、ついでに加わった猛暑の疲れがどどっと出てしまわないように…秋口、気をつけなきゃ、と思っています。
季節の変わり目、みなさんもカラダには気を付けてくださいね

というわけで、
でもないのですが、今日はお家で休養日☆
変わったことといえば、「Secret Code」の視聴がJEで始まりましたっ!!
ということくらいでしょうか(笑)
「Fu Fu Fu」も聴けるようになってましたね♪
うれしいけど、毎度ながら短っっ(^_^;)
まぁ、いいですけど。
…というところです。

そうそう、光一君のハウスカップシチュー。
探しているんですけど、まだリニューアル後の今年の商品に出会えていません
もちろんCMも。。。
まだ公開になってないんですよね??
ハウス提供の番組は気を付けているのですが…
シチューだし、9月前くらいから本格的に売り出すのかな?
シングル発売も27日だし、そのあたりで一気にアピール、各方面で抗戦かける、のかもしれないですね
今年のはどんなのかな~~。
笑えるのもいいけど、きゃ~~~ってくらい決まっちゃってるのも見たいような。
楽しみにしているのでよろしくお願いいたします
…ってもう放送するとしたら撮っちゃってるよね(苦笑)

そろそろバレてきたかとは思いますが
本日、平穏に休養しすぎて、あまり書くことがないんです。
平穏はとてもよろしいことではあるのですが。
ネタに困ります(笑)

で、暇をつぶしつつ、こんなときのための100Qを☆
恒例で?!いってみたいと思うので、お暇な方はお付き合いくださいませ。
今日はちょっと指向を変えて、二択問題をもらってきましたよ♪
それでは、さっそく~~

01 テンションは高いですか、低いですか。
     基本低いです。
     高くなってるのが想像できない、と言われることもあります(^^ゞ
02 声は高いですか、低いですか。
     普通ですね。歌うと高めです。
03 プライドは高いですか、低いですか。
     すごく高いように見られがちですが…
     あ~…でもやっぱり二択だと高いほうになるかもしれません。
04 腰は重いですか、軽いですか。
     モノによりますが、わりと重めかも
05 口は堅いですか、軽いですか。
     いちおう堅いです。というより軽々しくしゃべれないたちです。
06 嘘をつくのが上手ですか、下手ですか。
     下手、だと思います。
07 カンは鋭いですか、鈍いですか。
     カンで判断することが少ないタイプですが、
     働かせると意外に当たったりします
08 運はイイですか、悪いですか。
     悪いです、だいたい。
     でもこういうのって思いこみなんだよね~。
     冷静に思えばプラマイ0じゃないかな。
09 器用ですか、不器用ですか。
     そこそこ器用です、自分で言うのもなんですけど、たぶん。
10 実年齢よりも上に見られますか、下に見られますか。
     顔だけだと下、話したり行動したりで直に接すると上、です(笑)
11 たばこは好きですか、嫌いですか。
     嫌いです。
12 香水は好きですか、嫌いですか。
     つけすぎとか品のないのは大嫌いです。
     わきまえて、のいい香り、は好きです。
13 ひげは好きですか、嫌いですか。
     これはきわめて人によります!!!
14 メガネは好きですか、嫌いですか。
     好きですっっ!はずすのとか、時々ツボります
15 長い爪は好きですか、嫌いですか。
     似合っていればいいですけど…
     あ、男性のは勘弁かも。
16 電話は好きですか、嫌いですか。
     嫌いです。
17 通信販売は好きですか、嫌いですか。
     う~~ん、特別好きではないです。
     暇つぶしに見ることはありますが。
18 行列に並ぶのは好きですか、嫌いですか。
     必要とあらば苦にはならないけど、
     とりあえず並んでみよ~、とかはないです
19 束縛されるのは好きですか、嫌いですか。
     程度モノだとは思いますが、そこそこ好きかも、です。
20 意味のないことは好きですか、嫌いですか。
     好きです。じゃなかったらこんなことしてませんって(笑)
21 髪形をよく変えますか、変えませんか。
     変えたいとは思うけど、実際に、となると
     そんなに頻繁ではないかもしれません。
     変えるときは、けっこう思いっきり変わったり、はします。
22 人見知りしますか、人懐っこいですか。
     昔は全然なかったのですが、若干人見知り、かも。
23 ひと目惚れしますか、しませんか。
     しない…けど、びびっと来る、それがあとあと…
     で気づいたら、な感じです。
24 浮気を許せますか、別れますか。
     許しちゃうかも…
     もちろんつながってるところが根底にちゃんとあるのが前提ですが。
25 物覚えはいいですか、物忘れはどうですか。
     そこそこ覚えはいいほうです。忘れは最近ひどいです
26 取扱説明書を読みますか、読みませんか。
     必要最低限ざざっと。
     あとは使いながら気になったら、ですね。
27 高くても良いものを買いますか、安くてそれなりのものを買いますか。
     モノの分野によりますが、高くてよいものを大事にしたい派です
28 必要なさそうなものをすぐに捨てられますか、いつまでも捨てられませんか。
     捨てにくい、ほうですね。。。
29 死にかけたことがありますか、ありませんか。
     あります、何度か。
30 時間に厳しいですか、ルーズですか。
     厳しいほう、だと思います。
31 時計はアナログが好きですか、デジタルが好きですか。
     アナログですね。見るのはデジタルだけど
32 薄着が好きですか、厚着が好きですか。
     薄めが好きです。寒がりだけど。
     でも一枚とかはつまんないし、あまり好きじゃないです。
33 直球が好きですか、変化球が好きですか。
     変化球あっての直球が好きです。よくばり?!
34 ブランコが好きですか、すべり台が好きですか。
     ブランコ、かなぁ。。。
35 主役が好きですか、裏方が好きですか。
     裏方ですかねー。好き、は。
36 チラリが好きですか、丸見えが好きですか。
     そりゃチラリのほうが粋でしょ。
37 縦書きが好きですか、横書きが好きですか。
     横、ですかねぇ、慣れで。
38 吹き替えが好きですか、字幕が好きですか。
     これは断然字幕ですっ!!!
39 アメリカが好きですか、ヨーロッパが好きですか。
     広いなぁヨーロッパで。
40 間違い探しが好きですか、クロスワードパズルが好きですか。
     どっちもおっけーですが、パズル、かな。
41 黄信号は止まりますか、急ぎますか。
     止まります、いちおう。
42 パトカーとすれ違う時緊張しますか、しませんか。
     ぜんぜんカンケーないけど、ちょっと緊張します。
     そういう人が多いんじゃないかな?
43 具合が悪いとすぐに医者へ行きますか、行きませんか。
     行かないんですね~、先日も言いましたが。スミマセン。
44 賞味期限切れの食品を食べられますか、何時間まで平気ですか。
     賞味、ですからね。食べられます。
     もちろんモノによりますが、きちんと自分で判断して
     必要とみられる調理を施して食べます。
45 字は書くほうが多いですか、打つほうが多いですか。
     打つほうが多いです。書くのは好きですが。
46 記憶に残りたいですか、記録に残りたいですか。
     あまりのこりたくないです。
47 自分のクローンを作りたいですか、いりませんか。
     いりませんっっ!!気持ち悪いっ。
48 タダほど高いものはないですか、ありますか。
     ないです。
49 長いものには巻かれますか、巻かれますか。
     時と場によります。
     巻かれるべきときには巻かれますし、抵抗すべきところは抵抗します
50 自分を大人だと思いますか、子供だと思いますか。
     子供だと思います。まだまだかなり。
51 運動音痴ですか、違いますか。
     めっちゃ運動音痴ですっっ!!
52 方向音痴ですか、違いますか。
     若干音痴?!51ほど重症ではないです。
53 人はみな平等ですか、違いますか。
     違う存在で平等です。
54 運も実力のうちですか、違いますか。
     うち、だと思います。
55 実力よりもコネですか、違いますか。
     実力ですっ!
56 恋人以外の異性と二人きりで食事するのは浮気ですか、違いますか。
     それだけなら違うと思いますが、ココロの問題とシチュエーションで
     そう言いきれないこともあるかもしれませんね。
57 500円は小銭ですか、違いますか。
     小銭、ですかね。コインだし。。。
58 「足が綺麗だね」はセクハラですか、違いますか。
     違うと思いますが、言い方ですね~。
     言われた人が嫌な気分になるような品のない言い方&状況だと、
     う~~ん、です。
59 女性の胸は大きいほうがいいですか、小さいほうがいいですか。
     程よく美しいのがいいんじゃないですか(笑)
60 問59はセクハラですか、違いますか。
     ま、これくらいはいいのではないでしょうか、私はね。
61 生き物以外に名前をつけますか、つけませんか。
     つけないですね。たぶん。
62 夏休みの宿題は早めに済ませますか、ぎりぎりまでやりませんか。
     どっちもやったことあります。けっこう極端なやり方、してました。
63 CD,本などは発売日に手に入れたいですか、気にしませんか。
     欲しいものはやっぱり気にしますね。
     とくにKinKiだと一大事です
64 ジャケ買い、タイトル買いしますか、しませんか。
     しません。
65 部屋に何のポスターを貼っていますか、どんなポスターを貼りたいですか。
     KinKiですが、常に貼っておくと焼ける&若干恥ずかしいので
     カバー、かかってます。
66 寝るときすべての明かりを消しますか、消しませんか。
     消します。
67 死刑は必要ですか、廃止すべきですか。
     ここでそれ?
     総合的、端的にいえば廃止すべき、です。
68 デートの費用は男性が払うべきですか、割勘ですか。
     基本割勘で。
     でも払うというプライドを折ることもしたくないので、
     状況をよく観察、ですね(笑)
69 6と9はどちらが男性でどちらが女性ですか。
     6が女性、9が男性、かな?
70 夢は叶いますか、叶わないから夢ですか。
     叶うと信じることが夢だと思います。
71 頭脳労働と肉体労働のどちらが得意ですか。
     断然頭脳労働です。
72 短期戦と長期戦のどちらが得意ですか。
     長期戦でしょうか。
     ま、短期で、と言われれば、がーーっとやれることはやれますが。
     しつこいたちなので(苦笑)長いほうが勝率は高そうです。
73 朝早いのと夜遅いのではどちらが得意ですか。
     最近は夜、かなぁ…
     でも物事がはかどる、から言うとやっぱり朝、かもしれないです。
74 高いのと速いのはどちらが苦手ですか。
     けっこうどちらも大丈夫です。好きですね。
75 一人ぼっちと人ごみのどちらが苦手ですか。
     人ごみです。
76 空腹と眠気のどちらが耐え難いですか。
     空腹、かなぁ。ま、どちらも耐えようと思って耐えられなくはないです
77 やればよかったこととやらなければよかったこと、どちらが多いですか
     やればよかったこと、ですね。。。
78 友情と愛情のどちらが大切ですか。
     愛情ですかねぇ。。。
     欲張らせてもらうと、友情もまた友への愛、としたいところですが。
79 ゾウとイルカのどちらに乗りたいですか。
     イルカですね。
80 虹と夕焼けはどちらがロマンティックですか。
     ロマンティックだと夕焼けでしょうか。でも虹は大好きです。
81 太陽が好きですか、月が好きですか。
     月ですね。
82 ゴールドが好きですか、シルバーが好きですか。
     基本的にシルバーです。ゴールドは光沢の種類を選びます。
83 桃太郎が好きですか、うらしま太郎が好きですか。
     び、微妙。。。桃太郎?!
84 「いただきます」が好きですか、「ごちそうさま」が好きですか。
     「いただきます」かな。
85 打ち上げ花火が好きですか、線香花火が好きですか。
     線香花火が好きですっ
86 セーラー服が好きですか、ナース服が好きですか。
     は?ま、セーラー服かな。別にどっちもそう好きではないですが
87 しゃべるのが好きですか、聞くのが好きですか。
     結構聞くほうですかね。
88 散らかすのが好きですか、片づけるのが好きですか。
     片づけるのが好き、とまではいかないけど、散らかすのは嫌いです。
89 追いかけるのが好きですか、追いかけられるのが好きですか。
     追いかけ、かなぁ(笑)
90 年上が好きですか、年下が好きですか。
     上ですね、ハイ。
91 同性だけのほうが楽しいですか、異性もいるほうが楽しいですか。
     別にこだわらないけど、いてもいいんじゃないですか。
92 同性から求愛された場合受け入れることがあり得ますか、ありえませんか。
     ないと思います。。。
93 相談相手は同性がいいですか、異性がいいですか。
     頼りになれば、どちらでも。相談にもよります。
94 教師になるなら男子校がいいですか、女子高がいいですか。
     どっちも嫌だぁぁ~、共学にしてっ!
95 妊娠が先ですか、入籍が先ですか
     入籍ですっ!!古いと言われようがもちろん!!
96 亭主関白がいいですか、かかあ天下がいいですか。
     亭主関白ですね。
97 男性と女性はどちらが得ですか。
     う~ん、男性のような気がしてしまいます。
98 生きるために必要なのは愛ですか、おかねですか。
     愛ですね。キレイゴトと言われようとも。
99 自分の命よりも大切なものはありますか、ありませんか。
     あります。
100 自分を普通だと思いますか、思いませんか。
     あんまり思わないですね


はぁ、疲れた
想像以上に長くなってしまいました。

では今日のレシピで終わらせていただきます。

・サバのエスカベッシュ …①
・ピーナツ豆腐とアンチョビの春巻き …②
・まいたけとオリーブの味噌オレガノクリーム …③

①の作り方



1 サバは薄くスライスして強力粉をはたく
2 レタスは適宜ちぎり、玉ねぎは薄くスライスしておく
3 オクラ、茎わかめはさっと茹でてスライスする
4 ビーツは下ゆでして細切りにし、マッシュルームはスライスしてレモン汁をかける
5 オリーブオイルとワインビネガー、白ワイン、マスタード、塩をよく混ぜ合わせる。ケイパーも加えてマリネ液とする
6 1のサバを油で揚げ、熱いうちに5のマリネ液につける
7 野菜類も加えて全体を和える。味をなじませておく
8 マヨネーズと生クリーム、牛乳を合わせてソースを作る
9 皿に7を盛り付けて、8のソースをかける

②の作り方
1 春巻きの皮でピーナツ豆腐と塩少々、アンチョビペースト、パセリのみじん切りを包む
2 油でカリッと揚げる
3 半分に切って盛り付け、パセリを飾る

③の作り方
1 まいたけは適宜さばく
2 オリーブは薄くスライスし、端の部分はみじん切りにする
3 1、2をバター、味噌、オレガノを入れた鍋で炒める
4 豆乳を加えて炒め煮にし、よくからんだら、こしょうをふって味を整え、出来上がり

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PV。

2008-08-20 | Weblog
『Secret Code』のPV、全編を今見てきました。
イイです~~
最高っ!!
5回も撮ったんでしょぉ~~
そのメイキングも全部入れて、DVD、付けて売りません??(笑)
保存版にしたいわぁ

手紙。

2008-08-20 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は昨日に比べ?!平穏な一日でしたが(笑)
郵送しなければならない手続き書類があって、久々にひと言書き添え、封書をポストへ。
それにしても手紙なんて久々で、何だか緊張、しました
切手も家に眠っているようで探してみると古いものが多くて、うまく金額があわなかったり…
それだけ“手紙”という習慣から完全に離れて生きている、
それが当たり前になっているのだなヵ、ということを改めて実感させられました。

結局近所の郵便事業も扱っている文房具屋さんで切手を買って貼り付け、ポストに投函したのですが、入れるところを
「あってるよね?」
と確認したくなったり
妙にドキドキ。
この投函するときのドキドキ感って、やっぱり郵便特有だよなぁ…とか。
いや、でもこんなふうに思うのも、おもに使用していたのが子供のころだから、投函することで、なにか子どもゴコロがよみがえってくる、
そんな個人的な、私だけの感覚なのかなぁ。。。とか。

手紙を出すだけで大袈裟と思われてしまうかもしれませんが、いろいろと考えてしまいました。

今はだいたいパソコンなり携帯なり、メールを使ってしまいますしね。
懸賞やモニターだって、メールだし。
論文なんかもファイルで送るし。
はやい、安い。
すっかりあたりまえ、になっています。
子どものころは文通もしていたし、添削課題みたいなのとかもやっていたし、かなり切手はよく消費する、ポストにはよく行くほうだったように思いますが、今や全然利用していない。
利用するのは年賀状の投函くらい?!
その年賀状ですら大半パソコンで作ってしまうから、入れるだけ。
はがきだから切手も貼ったりしないし…という始末で。
手紙のあたたかさ、届いたときの、メールとは違う特別感、うれしさ、
そういったものはちゃんと分かっている、感じているつもりなのですが、実際には使えていない、何だかそういう機会も見つけづらくなっている、
そんな気がして、ちょっとさみしい気分になりました。

もちろん、大切なメールは手紙同様、大切に保管しています。
素敵な言葉をもらった忘れられないメール、
ココロ、その人の体温が伝わってくる、そんな大切なメールもあります。
それは削除しない限り永遠で、色あせることなく、いつも取り出そうと思えば取り出せる。
その点、手紙よりもきちんと守られている、便利に保管されているけれど、
手紙には手紙にしかない良さが、意味が、やっぱりあるような気がします。
その人の手で書いた、熱のこもった字体があって、
それがいかに不器用でも、スマートでなくても、
より特別な思い、強い思いがダイレクトに伝わってくる。
そして、大切にしていても少しずつ古びていく紙、文字…そのはかなさが、より一層大切にしたい、かけがえのないと思う気持ちを高めるというか。。。
大切にとっておいた手紙がひょっこりと出てきたときのあのうれしさ、
それもメールではちょっと味わえないものですよね。
時間をかけて、人の手から手へ…そして届く、
そういうところもなんとなくロマンがあるというか(笑)

たまにはこう“手紙”という手段も使うような生き方をしていたい、
大切な人へ手紙、
ちょっと照れるけど、素敵だよなぁ、
なんかちょっと身近にして、ときには書いてみたいな、
と。そんなことを思いました。

もともとはそれが全て、一番早い手段だったわけで、
それに対してこういろいろなことを考える、ということ自体が、完全に非日常化、手段としての意味を失ってきている、という証拠、使い慣れていない証拠、ですよね。
そして今日の手紙は、手続き書類という、味もそっけもないものだったわけですが…。
一筆添える、という心をかろうじて持った、というくらいで。
これでこんな緊張したりしてるくらいじゃやっぱり手紙とは疎遠になる一方?!

メールの良さも、手紙の味も、
ちゃんとスマートに、さらっと自然に使えるような人に憧れます

自分は。。。道遠っ

今日のレシピです

・牛肉の包み焼き バター風味 …①
・人参の炒めサラダ …②
・ホワイトアスパラとマッシュルームのクリームソース …③

①の作り方


1 牛肉は挽き肉、もしくは成型肉などを用意する。塩こしょうで下味をつけ、一塊りにする
2 パセリとにんにくのみじん切り、バターを練り合わせる
3 大判の春巻きの皮を広げて、片面にバターをごく薄く塗る
4 バターを塗っていない側に1の肉、2の香りバターをのせて、ひだを寄せて包み込む。たこ糸で口を止める
5 オーブンに入れてキツネ色に焼きあげる。途中トップが焦げすぎる場合はホイルで軽く覆う
6 たこ糸をはずして、水菜、レタス、プティトマトなどを添えて皿に盛り付ける

②の作り方
1 ニンジンは斜めに半月の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする
2 黒オリーブを刻んだものと1を鍋で炒め、塩こしょうする
3 しんなりしてきたらバルサミコ酢を注いで火を止め、全体を混ぜ合わせて出来上がり

③の作り方



1 ホワイトアスパラは厚めに皮をむく。半分に縦割りにする
2 マッシュルームは円弧を描いた放射状に飾り切りをする
3 1、2をコンソメスープでやわらかく煮る
4 アスパラとマッシュルームを取り出し、残りのスープを煮詰める
5 ある程度煮詰まってきたら、生クリームとマヨネーズごく少量を加えて、軽く煮立たせ、塩こしょうで味を整えてソースとする
6 4で取り出した野菜を盛り付け、5のソースを流す

北京オリンピックもいよいよ残り少なくなってきましたが、今日はシンクロデュエットの銅、獲得できてよかったですね~
個人的にはメダルが、メダルが、とは思わないほうですが、シンクロは正式種目となって以来、すべての大会でメダルを獲得しているということで、選手にしてみるとどうしても取って帰らねば、という空気が強い競技なのだそうで…。
自分たちのところで記録を絶えさせるわけにはいかない、
そういう思いも強いことでしょう。
その中でライバルの中国がどんどんと台頭してきているという状況ですから、本当に大変だったと思います。
結果で、というわけではないけれど、本当に心からおめでとうございます、と。
祝福を贈りたいと思います

あ、話は全然変わって、これはおまけ、ですが(笑)
重要度は?!おまけでない
TVガイド、すごいインパクトでしたね~
表紙からっっ!!
ここまでやられて置いて帰れるわけがないっ!
いっちばんきれいに装丁されているものを、選びに選んでお持ち帰りしてしまいましたよぉ
はぁぁ~~、いいわぁ。
そしてそして!!今週だけでなく、来週も続けてMステ出演の情報もたしかに掲載されております☆
ありがとぉ、ありがとぉ、ありがとぉ~~
楽しみです~~~♪

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めざましと今日の私と謎の芋。

2008-08-19 | Weblog
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タイトルから意味不明、ですが(笑)
今日はいろいろなことがありすぎて
まとめるとこんなことになってしまった、という次第です。

まずは時系列通り、めざましテレビから。
昨日はねんのため朝から起きて、データ放送で放送予定をチェックするもPV解禁&コメントでのKinKi出演はどうやらないようで…。
がっくし
今日こそはっ!!
でも明日かも。。。?!
あぁ~、これ以上早起きを強いられるのもツライ…
でも逃すのはもっとツライ☆
で、がんばって今朝も起きましたっ!
そうすると…
エンタメ放送予定に“KinKi”の文字
やたーーーーーっ
起きてよかった(笑)
で、5時台、6時台、7時台と。
見事に分割されて、フジテレビさんの思惑にはどっぷりだなあ。。。と思いつつ
満喫させていただきました。
PVもますます全編がはやく通して見てみたい~~~
かなりカメラワークも動きも自由な、自然なgutariの魅力いっぱいで楽しませてくれそうな予感ですっ♪
ちょっとだけ映ってたアニメで描かれたfutariみたいなのも。
ちょっと「99%LIBERTY」の時の感じにも似てませんでした?
あのPVもかなり好きなPVのひとつなので、作った感じじゃないという説明ながら、作ってるところは作ってきてるなぁと。
もちろんいい意味ね。
でもやっぱり一番はあの上から撮ってるシーンとかかなぁ。
すっごくカッコいいし、かわいいし~
あのチラッとだけで、完全にやられちゃいました❤
コメントもちゃんとありましたね♪
思ったより短くて残念ではあったけれど…
貴重なお言葉で(笑)
若干、あまりに「久々のシングルで…」というタイプの質問をされるのに
イラッときているふうもありつつ、な光一君の
「出しゃーいいってもんではないと思う」のコメントも。
ちょっと苦笑してしまいましたが
う~ん、正論。
そう、ちゃんと納得できる、自信を持ってよしっと出せる、
そんな高いレベルを常に求めている、
その姿がちゃんとファンには評価されてる、だからこそついてきているんだと思う。
数が問題じゃない。
そのしっかりとした姿、考え方が、
だよだよ~~~いいよぉ~~と。
ひとりで喜んでみたり。
まぁ、とにかく朝から忙しい始まりでした(笑)

で、こうして朝から元気と喜びをもらったので、今日は思い切って
ついつい先延ばしにしてしまっていた病院へ。
あ、これは私の、なんですけど、急にどうこうというようなタイプの病気のものでもないので、ついついおっくうで。
行かずにすむものでもないくせに、あとへあとへ。
悪い癖です。
人にはちゃんと病院に行け行けというのに、自分は…なんだから、まったく

せっかくこうして頑張ろう!と元気をもらった日☆
今日はこんな自分を変えなきゃ、
よしっ!もう今日行っちゃおう!!
と。
決めていたわけではなかったのですが、行ってきました。
何か言われるかなとか、いろいろ心配していたのですが、いざ行くと案外簡単に終わって
案ずるより産むがやすしとはよくいったもの?!
迷って、でも気になって、頭の端で…
の間がなんだかばかばかしかったように思えてくるくらい。
迷い始める前に、やらなきゃいけないことには思い切って飛び込んじゃう、
そのほうがずっと気持よく、しかも簡単、
あたりまえで、何度もそう思ったことはあるような気がするけれど、
改めてそう思いました。

で、帰宅して昼過ぎ。
家族がテレビをつけていたのですが、ちょうど「いいとも」をやっていて…。
テレフォンショッキングのコーナーに“えなりくん”が出演してました。
これはもしや。。。
と思うと、やっぱりっ!!
「あ、こちら、KinKi Kidsからもお花、届いてます」(byタモリさん)
きゃあぁぁ~~~
文字だけだけど♪
でも、なんかこの文字列だけで幸せになっちゃうんですよね~。
重症。(笑)
帰ってきたところで、いいご褒美でした

…と、普段ならせいぜい変わったことはこのくらいで一日が終了するのですが。
今日はまだまだ終わらないっ!

近所の野菜が安いスーパーへ買い出しへ行ったのですが、そこで泥がついてはいるものの、明らかにフツーのジャガイモに比べて青っぽい、深い紫というか…な感じをしたジャガイモが。
ん??これはなんだろ??
変わり品種?
と思って、ちょうど通りかかった店長さんに、
「これってどんな…」
とたずねかけたら、
「あ、それ?赤いやつは100円。100円っ!」
言い残して、去っていってしまわれました

って、尋ねたかったのは値段じゃないし。。。
しかもこれ、赤くないですけど?!
と思ったら、袋を止めているテープが赤い。
なるほろ~(ろっくろうさぁ~ん、じゃなくて・笑)
とにかくテープの色が値段の目印らしい。。。
しかも一袋いっぱい入って100円ならかなり安いっ!
ま、だめでもとりあえずジャガイモ系で食べられるには違いないし…
買ってみてあげることにするか

と、買って帰ったんです。
で、帰宅してためしにひとつ。
泥を落して洗ってみると、こんな感じ。



う~~ん、やっぱりタダものではない感じ。
この黒光りじみた紫はいったい。。。???
切ったらどうなってるんだろう(・・?

で、切ってみました。



うっわっっ!!
なかまで濃っ!!
中は白いとかかと思ったよぉ

とりあえずレンジで蒸して、そのまま味見してみると、香りは完全にジャガイモ。
食味は少しねばりのない里芋っぽいような、蒸した長芋のような…
ちょっと不思議な感じでした。
でも、加熱処理してもこの色は褪せてしまうことはなく。
なかなか面白い、ステキなやつです☆

ネットで調べてみる限りでは、キタムラサキ、インカパープル、シャドークイーンなどの紫色のジャガイモが市場には存在しているらしく。
なかでもこれはシャドークイーンに近い、みたいです。
でも、記述によれば高級品種とか。
。。。とは思えない価格だったよなぁ
しかも、どうせならそういう名前つけて大々的に売ったほうが、店としてもいいんじゃ…

なんだかよく分からないものの(笑)
ちょっと楽しい食材に出会えた、
そして、いろいろが楽しい一日でした

今日のレシピです

・マグロのタルタルとアボカド チャイニーズスパイシーソース …①
・ナスのエスニック揚げびたし風 …②
・紫じゃがいものマッシュガトー仕立て …③

①の作り方



1 マグロははらみの部分はスライスし、赤身の部分は細かく刻む
2 細かく刻んだ赤身はごま油とオリーブオイル、塩、化学調味料を加えて合わせておく
3 アボカドは適宜角切りにカットして、酢で色止めをし、軽く塩をする
4 長ネギは白髪ねぎにする
5 コチュジャン、オイスターソース、豆板醤、ごま油、酢、醤油、砂糖少々を合わせてソースを作る
6 1、2、3、4を盛り付け、5のソースを流す。よく冷やして出来上がり

②の作り方
1 しょうがは粗みじん切りにする。パクチーの茎を2センチほどに刻む
2 めんつゆ、ナンプラー、湯を合わせて軽く煮立たせる。1の薬味を入れる
3 なすは乱切りにする
4 3のなすを多めの油でいため焼き、揚げ焼きにして、柔らかく火を通す
5 よく油をふき取って2に熱いなすを漬け込む
6 一味唐辛子をふって出来上がり

③の作り方



1 紫じゃがいもをレンジで蒸して皮をむき、裏ごしてマッシュポテトにする
2 塩こしょう、バター、豆乳を加えてひとまとまりにし、円柱状に形作る
3 包丁でスライスして形を整える
4 オリーブオイルとバターを熱したフライパンで、表面を焼き付ける
5 水菜は適宜カットして盛り付ける
6 焼きあがった4も並べるように盛り付け、生クリーム少々をかけて飾る

色を生かしてこんな料理にしてみました♪
若干生よりは薄く、鮮やか系の紫になりましたね。
スープとかもキレイでおもしろいかも☆
一袋あるので、いろいろ楽しみます(笑)

いろいろありすぎて、欲張った結果の長文になってしまいました。
最後までお付き合いくださって、ありがとうございます。
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夏の終わり。。。

2008-08-18 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

少しずつ、秋の足音、
とまではいかなくても、真夏のギラギラ☆は緩み、少し涼しい日も出てきましたね。
朝晩も涼しい風が感じられるようになったし。
ずいぶんと日が落ちるのも早くなってきた気がします。
先日も鰯雲を見かけました。
あの流れる鱗のような雲の空を見ると、とっても“秋”が近づいた、そんな気がします。
今日は甲子園も決勝戦。
大阪桐蔭の優勝で幕を閉じましたしね。
アツい高校生球児の夏も終わり、一段落、です。

今年の甲子園はあまり熱心には見なかったのですが、とにかく打ち始めると連続攻撃になる、
一つ間違えば流れは一気に…という試合がとても多かったような印象です。
これは今年に限ったことではありませんが、もう一戦がもしもあったならば、どうなるかは全く分からない、そんな試合が多かったように思います。
もちろん力が拮抗しているから、でもあると思うのですが、
一気に勢いづく、一気に調子がくるっていく、
なにかそういう傾向が年々強まっているのは、今の高校生の、今の人間の精神状態、日本人の姿をどこか反映しているような、
かなり飛躍した考えで、何の根拠もない、勝手な想像と思いなのは重々分かっているのですが、そんなことを試合の流れを見ては思ってしまった大会でした。

甲子園、の見方もかなり変わりましたね。
昔は本当にすごく年上のお兄ちゃんたちの一球に込めた青春、汗、輝き、すごくかっこいいなぁ、と、
まさか自分がその年になって、やがてはその年を越えて上から見る立場になって…そんな日が来るなんて、本当は当然のことなのだけど、思いもつかなかったような
(笑)
遠く離れた、年上の理想、
すごく大人の、すごく特別な、輝きを夢を想像してた、ような覚えが。
。。。と、思っていたらそれが同世代になって。
あれ??もっと高校生って大人だと思ってたのになぁ。
自分、まだまだ幼稚だし、何の経験も知識もないじゃん
昔見てたような、あこがれたような高校生の位置には、全然立ってないなぁ
と。
大丈夫か??と思いつつも、なんだかそれなりにわーわーと(苦笑)応援にも加わったり、裏にもかかわったり、
で、現役のときを過ぎ。
卒業して、
「あぁ、これから甲子園はみんな後輩になるんだ…」
と若干ショックを覚えた

。。。のもつかの間、
すっかり年だけは大先輩、おばさんの域に到達してしまっているわけで。
果てには選手たちを見てこんなことをぼやいてしまっている次第であります(笑)

今の現役の子たちから見たら、どんなふうに見えるのかな?
もっと小さな子たちから見たら、甲子園ってどんなふうに見えるのかな??
やっぱりヒーローなのかな、とか。

徐々に若い感性から離れていっている、
そのくせにあいかわらず幼稚な私は自分の微妙な年を思うのでした(笑)

ま、でもねっ!そう老けこんでいてはいけませんっ!!
青春とは心の若さである、といった人もいましたし。
(あ、ちなみにサミュエルウルマンでしたか。それも懐かしいですね・笑)
先日、韓流ファンのおばさまが、年下の人を追いかけている心境について問われて、
「年の差どうこうではありません。私がその年に若返る、同世代をふたたび生きているのです」
と何の迷いもなくコメント。
う~~ん、さすがっっ!
趣味はともかく、そのバイタリティ、やはりエンタメたるものこうでなくては、と。
ある意味非常に感心。してしまいました。
無理して若い、のはスマートじゃないけれど、
若い心、みずみずしい心は、限られた分野でもいいから、いつまでも持ち続けたいものですよね
つまらない年の取り方、はしたくないものです。

夏が終わってゆく、
過ごしやすくなる反面、どこかやはりさみしげな、
いろんなことを感じやすくなる、
そんなシーズンですね

秋の空のように澄んだココロで
いろいろなものを見つめ、感じ、
ひとつひとつの時と出会いを大切に過ごしたい
そう思います

今日のレシピです

・豚肉のロースト ワインビネガー風味のソース …①
・オンリーきゅうりサラダ …②
・ホワイトアスパラガスとブルーチーズのタルト …③

①の作り方



1 豚肉は軽く塩をする
2 オリーブオイルを少々敷いたフライパンでソテーし、弱火で火を入れて保温しておく
3 別鍋で細かく刻んだにんにくとアンチョビ、唐辛子を炒める。香りが立ってきたらワインビネガーを注いで煮詰める
4 3に2で出てきた肉汁を加えて煮る。ケイパーも加える
5 ある程度煮詰まったら火を止め、冷たいバターを加えて溶かしこむ
6 ねかせておいた2の肉をスライスして皿に盛る。5のソースをかける。刻みパセリを散らして出来上がり

②の作り方
1 キュウリは3分の2量を斜め切りにする
2 残りのキュウリを皮をむいてすりおろす。余分な水分は軽く絞っておく
3 2に塩、白こしょう、酢、オリーブオイル少々を加えてよく混ぜ、ドレッシングとする
4 1のキュウリを3で和えて出来上がり

③の作り方



1 冷凍のパイシートは麺棒でのばして型に合わせ、フォークで刺してピケし、オーブンで焼く
2 ホワイトアスパラガスは厚めに皮をむいてスライスする
3 2を炒めて塩こしょうを軽くし、そこへ卵、ブルーチーズ、生クリームを加えてフィリングを仕上げる
4 1の焼きあがったパイ生地に3のフィリングを流す
5 再びオーブンに入れて焼く。軽く焦げ目が付き、フィリングに火が通ったら取り出す
6 型をはずして皿に盛り、おろしたペコリーノロマーノをふりかける

器もNEW☆
セール品だったんですけど、銀のふちに黒い色調がいい感じでしょ
ワゴンから発掘しました(笑)
拙い料理もちょっと栄える?!
気分も変わってイイものです

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昨日はたくさんのコメントをありがとうございました
とてもうれしく読ませていただきましたよ♪
これからもどうぞよろしくお願いします。

それでは

白いNY チーズケーキ☆

2008-08-18 | スイーツ
ローソンで購入しました♪
世界のスイーツシリーズだそうです。
すでに発売されたイタリアのティラミスとか、今後発売予定の中国杏仁豆腐、日本のクリームあんみつなどなども同シリーズであるとか。
今回はアメリカ、で、NYチーズケーキです。
価格240円。
少し薄め、小さめ容器で、あまり複雑な構成にはなっていない風ですが、まぁまぁお手頃な価格設定、というところではないかと思います。
もちろん問題は味の出来、ですけどね(^^ゞ

ふたを開けると…
若干貧相なデコではありますが、ホイップクリームがトッピングされています。
わりとやわらかめなクリームですね。
かなりふんわり、口どけやさしい、そんな感じです。
甘味はしっかり、ですが。
トップの白い層はちょっとレアチーズ系な感じのある、少し酸味のきいたチーズムースになっています。
食感としては少しプルンとしていますね。
もうちょっととろける感じorしっかり濃厚な感じのほうがおいしいかなぁ。。。
まあ、それなりといえばそれなり、です。
その下の層は黄色みの強い、いわゆるチーズケーキ、な層。
そこそこしっとり濃厚、チーズらしさが出た、それでいてしつこくはなくてなめらかさも味わえる、チーズフィリング、という感じです。
でもこの層が少々説明するには複雑で、そのチーズケーキ層の中にランダムにクッキー的な生地が入っている、というつくりになっているんです。
だから、チーズフィリングのみ、で出てくる部分と、クッキー生地と一緒に食べられる部分と、クッキー生地ばかりでなんとなく「もさもさ」?!みたいな部分と…
食べていると差が出てきます
できればまんべんなく当たりたいんですけどね。
なかなか、そうもいかないようなところが、少々改善してほしいと思うポイントではあります。
それとこのクッキー生地がもう少し香ばしさ、美味しさがあるとうれしいなぁ…

大ハズレ、とも大当たり☆
とも言いにくい、
まぁまぁといえばまぁまぁ、な位置づけのチーズケーキデザート、というところでしょうか。
パッケージデザインからも分かりますが、いつものローソンデザートとは少し違う雰囲気。
製造者も違うようで。。。
そのあたりから来ているのでしょうか、全体的に少し違った風味の仕上がり、クリームの感じなどもいつもとはタイプが違うな、という印象でした。

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言葉にすること。

2008-08-17 | Weblog
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剛君のLove Fighter、更新してくれてましたね☆
本当にとても忙しい、ちょっとでも休みが欲しい、時間的に体力的に、とても苦しい時だと思うのに。。。
ひとつひとつの言葉がとてもしっかりと、そしてあたたかくて。
こう言うと大げさに聞こえるかもしれませんが、本当に、すごくうれしかった。
読んでいて、手のひらのなかの小さな画面が、不思議な温度と力を与えてくれるような…とても不思議な感覚でした。
LFを読んでいると、よく感じることではあるのですが、今回は何かいっそう。
視界もにじみそうで、困りました。

ソロ活動とはまたまったく違う、KinKi Kidsとしての活動にかける思い。
ひとつひとつの活動に、本当に真摯に取り組む、
大切に、愛をもって。
そのまっすぐさ、きちんと自分の足元を、物事をとらえて、考えて、自分の力で立っている、歩んでいる、
そしてこれからもそれはずっと変わらない、
むしろさらに大きく羽ばたくことを、あきらめない、
自分を、相手を、まわりを、ファンを、強く信じている
それがすごく美しくて、うれしくて、
やっぱりいい、
こういうところ、惹かれる、
ファン(ですたぶん)でよかった、
なんだかうまく表現しきれないけれど、そう、改めて思いました。

できない(かもしれない)ことを、
自信のないことを、言わない、言葉にしない、
それはある意味確かにクールで、器用な生き方。
逆に、それでもあえてそれを言葉にし、実現を信じ続ける、
それはとてもパワーの必要なこと。
自分を追い込み、より高いステージへ…
そんな苦しみをわざわざ背負わなくても、という人もいるだろうけれど、
私はそういう生き方って、とても人間的で魅力的、
たとえ実際にかたちとして実現できなくとも、とても美しい、素晴らしいものとなって、必ず人にも伝わる、
その目指した結果自体よりも、ひょっとすると意味のある、大きなものだったりするのかも。。。
そんなふうに思います。

今、オリンピックが開催されていますが、この各競技で人間の限界に挑戦している選手の方々にもこういう姿って共通するところがありますよね。
プレッシャーに押しつぶされそうになりながらも、逆にそれを力にしようと、
自ら結果のかたち、目指すものを口にしたりしながら、極限まで自分を追い込み、一瞬にかける。
記録や結果もさることながら、そういう姿、そして実際にそれについてきた結果にこそ、人は感動する、
だからこそみなが見る、惹きつけられる、
そういうところってあるのではないかと。

言葉にすることはコワいことでもあるけれど、
そこへ一歩を踏み出すことで、実現へ歩みださせる、なにかを変える力も持っているのかもしれない、と思います。

もちろん、それだけの意識、決意をもって発しないと、何も始まらないのですが。

私にも“なにか”できるかな。。。


今日のレシピです

・サーモンのソテー ガーリック風味のバターソイソース …①
・オニオンのパータブリック包み風 …②
・ジーマーミー豆腐と海藻のサラダ …③

①の作り方



1 サーモンは皮をはずす。下味に軽く塩こしょうをする
2 皮はフライパンでじっくりとカリカリに焼く
3 みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら、みりんとしょうゆ、酒を注いで煮詰める
4 煮詰まってきたら火を止め、冷たいバターを加えてモンテし、トロリとしたソースにする
5 1のサーモンをソテーする。表面を焼き付けたら弱火でじっくりと火を通す。あまりひっくり返したりしないで、じっくり気長に焼く
6 皿に4のソースを敷き、5のサーモンを盛る。2の皮は三角に切り盛り付ける。いくらも添えて出来上がり

②の作り方
1 玉ねぎは薄くスライスし、炒める
2 しっかりと炒められてあめ色になってきたら、ブランデーを注いでフランベし、香りづけをする。塩こしょうで味を調える
3 2の粗熱が取れたら、春巻きの皮を半分に切ったもので包む
4 表面にバターを塗って、オーブンで焼く
5 キツネ色に焼きあがったら出来上がり

③の作り方
1 レタスは適宜ちぎる。キュウリは種を取ってスライスする
2 茎わかめは塩出しをして、わかめとともにさっと茹で、取り出して食べやすく刻む
3 ジーマーミー豆腐は食べやすいサイズに切る(ちぎる)
4 塩こしょう、ワインビネガー、オリーブオイル、砂糖少々をよくまぜ合わせてドレッシングを作る
5 1、2、3を合わせて盛りつけ、食べる直前に4のドレッシングをかける

撮影はとても大変そうですが
昨日の「33分探偵」もよかったです~~
移動手段も無駄にかっこいい?!ですよね。
車はフェアレディZとスカイラインかな、たぶん。
昨日のサイドカーにくまちゃんもなかなか(笑)だったし。
もう笑いのツボは多いわ、カッコいい~~のツボは多いわ、
いろんなところにはまりまくりで、「33分もつ」どころか忙しすぎるくらいで
困っております(^^ゞ
来週も楽しみだわ~~♪

今日の堂本兄弟も
今日は撮って出し☆わずか5日前のfutariです~。
アコギもしっかり聴ける、という話なので
しっかり楽しみましょっ

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くるくる~☆

2008-08-16 | Weblog
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お盆休みもほぼ終了。
今年は土日があるので、今日明日がだいたいUターンのラッシュみたいですね。
今年は我が家は旅行、などはもちろん予定にもないんですが、昔は転勤族で帰省もあり~の、出かけ好きで旅行もあり~の。。。
振り返ってみると、まぁよく家族で外出していたものだと思います。
渋滞にも負けず(笑)
若かったんですかねぇ~
…って親はもっと年取ってたんだから、私が単にやる気不足、老けこみがち、なだけですけど
これから長く運転して帰られる方とか、もしいらっしゃったら安全運転でお願いしますね♪

でも今年は原油高、ガソリン代の高騰で、ずいぶんとマイカー帰省、旅行が減少しているみたいですね。
最初のうち、ニュースで取り上げられていた時には、
「どうせ、そんな…言ってるだけで結構みんないざとなれば車、乗っちゃうんじゃないの?わざわざそこまで節約するかなぁ…」
と、あまり信じていなかったのですが。
いざお盆に突入してみると、やっぱり明らかに車が少ないっ!!
毎年、我が家の付近でも見慣れない車が増えたり、駐車違反が増えたり、出るほう、来るほう、とにかく通行量が増えるのに。。。
おかげで駐車違反に悩まされたりしなくて、我が家としては助かっていますが
なんだか構えていた分?!ちょっと不思議なお盆でした

で、旅行、といえば、ですけど。
旅行に行くとご当地の食べ物、やっぱり楽しみたいですよね~。
なかでも夏はアレ!!
あの、くるくる~~

そうっ!!
ソフトクリームっ☆彡

ご当地ものもいろいろあるし…
おもしろいですよねっ!
一時期私もはまって、あちこちで食べてました(笑)
たいしておいしくないんだけど、あの至極プレーンな、高速道路のスジャータとかの何の変哲もないバニラ、も、旅行しながら、だとなんか美味しいから不思議☆
そして、あのフツーのアイスクリームにはない食感、くるくる~なスタイル、機械から出てくる姿、
なんともいえないんですよね~
なんか童心に帰る感じがステキです。
コーンとかもね、若干湿ってる感じとか、ほさほさな感じとか、イラっとしつつも、あの美味しくなさがいい味出してる?!というか(笑)
説明しにくいけど、テンションの上がる、けっこうおもしろい食べ物だと思います。

フレーバーもほんとに様々。
私が体験した変わり種をここで一部紹介しちゃいましょう☆

まずは女ゴコロ系?!
ラベンダーソフト。
バラソフト。
どちらもいい香り~&綺麗な色♪
味より気分、でした(笑)

それから、大人珍味系。
黒ビールソフト。
うにソフト。
ビールはけっこう本格的でした。子どもさんと運転手さんはダメ、でしたけどね。
うにソフトはびみょ~
でも楽しい味でした。
今は幻になっちゃってるとか。うーんちょっと残念。

他には塩辛い系。
醤油ソフト。
塩ソフト。
醤油は、キャラメルっぽい感じ。卵も強く感じられて、かなりコクプラスになってる感じ。
塩ソフトは塩スイーツの“はしり”でしたね。

まだまだ。。。
わかめソフトにオリーブソフト、干し柿ソフトに、しょうゆ豆ソフト、イカスミに、わさび。トマト…そうそう、うどんソフトも。
本当にいろいろありました

食べ損ねたので一番印象深いのは、カキフライソフト、ですね。
本当にカキフライがのっかっちゃってるヤツなんですけど、立ち寄る時間が無くなっちゃって断念。
タルタルソースっぽい感じなんですかねぇ。
こうなるともはや食事なのかスイーツなのか??
体験してみたかったのですが…
ま、いつかまた機会があれば(笑)
もちろんその時までもっている商品かどうか、わからないですけど(^^ゞ

あと、カレーソフトとか野沢菜ソフトなんてのもあるんだそうで。
いろいろと考える人はいるものですね~。
こう考えると、ソフトクリームはけっこういろいろなものに柔軟に対応する国民食?!なのかも、という気がしてきます

一度は食べたい変わったソフトクリームランキングで、gooランキングにもピックアップされていたので、久々に思い出して書いてみました

ソフトクリーム、食べたくなりましたねー、なんか。
カップのアイスも、ソフトクリームっぽく、空気を含ませて、なめらか~にして食べたい人です。
外で食べるソフトクリームも、個人的には食べるとき、スプーンが欲しい人です。
そして、コーンが残るでもなく、アイスが解けすぎるでもなく、最後までまんべんなく、バランスよく、食べたい、
なかなか成功しないけど…
な人です(笑)

こまかっっ

どうでもいいぷち情報でした。

今日のレシピです

・ボイルウインナー やわらかマッシュポテトのソースとマスタードクリームソース添え …①
・ザワークラウト風キャベツ …②
・夏野菜のグリーンカレー風ディップ パイスティックを添えて …③

①の作り方
1 じゃがいもは蒸してうらごす
2 1に塩こしょうをし、生クリーム、豆乳(牛乳でも)、バターでやわらかなソース状にゆるめる
3 粒マスタード、ディジョンマスタード、マヨネーズをあわせてソースとする
4 ウインナーはボイルする。生ベーコンはスライスする
5 皿に2、4を盛り、別器で3のソースも添える

②の作り方
1 キャベツは千切りにして軽く塩をする
2 鍋で白ワイン、酢、砂糖、ケイパー、ケイパーの漬け汁、あればピクルスの漬け汁、粒コショウ、バジル、フェンネルなど好みのハーブを入れて沸かす
3 水分を絞った1を入れてさっと煮、火を止める。そのまま冷ましてしばらく置き、味をなじませる

③の作り方
1 ミニトマトは半分にカットし、パプリカは細かく刻む
2 生姜、ニンニクのみじん切りとパクチーの根、1を炒め、グリーンカレーペーストを加えて炒める
3 水を注いで、トマトを粗くつぶしながら煮込み、ナンプラーを加える
4 ココナツミルクも加えて煮る
5 水溶き片栗粉でとろみをつけて整え、鷹の爪とパクチーを添えて盛りつける
6 パイシートは細長くカットして、オーブンで焼く
7 5に6を添えて盛りつける、食べる時にディップして食べる

今日のMUSIC FAIRは2人組特集だったけど、KinKiはちょっとしかなかったよぉ(/_;)
銀色暗号は切られちゃってたし。
期待したんだけど、コメントもなくて残念。
未公開Vもあわよくば…だったんだけど。
30分番組であれだけの数を紹介するんだから無理か。。。
ちょっとだけでも見られて良かった、かな。
ま、「33分探偵」を待つことにしませう☆
今日はオリンピックの野球で延びる危険性もアリ、なので注意しとかなきゃねっ!
第“3”話だけに気合入ってるみたいで、必見ですよぉ~♪
バイオリンも…ふふふ
楽しみ楽しみ。
それではみなさまもぜひ、ということで。
ではっ

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ひみつのハイチュウ。

2008-08-16 | スイーツ
スイーツ、番外編?!です。
「ひみつのハイチュウ」。
単なる大袋入りのハイチュウ、には違いないのですが、
なに味かが“ひみつ”。
四種類入っていて、すべて当てるのは至難の業、というCMもおもしろい(笑)
小さなプールに高飛び込みを決めているあのCMですが、まさかあんなに難しいことはありえないだろーとは思いつつ
これはちょっと挑戦してみるのもおもしろいかも~♪
ということで、購入してみました☆
ちなみに回答は現在募集中で、実際の正解は10月に発表になるそうですっ。

ハイチュウなんて、かなり久しぶり~~。
いつ以来食べてないかなぁ。
剛君のCMがあった頃以来かしら(^_^;)
なつかしい~。
あんまりキャンディーとか食べないからなぁ。
最近の味とか、試してないし。慣れないだけに当てるのは難しいかも
ま、ものはためし。
チャレンジしてみま~す。

なかの小袋はこんな感じ。



レベル1から4まであります。
ちなみに原材料とかでは分からないようになってるみたい。
まぁ、どうせ味と言っても香料が全て、だから、わかるはずもないんだけど。
リンゴ、や乳のアレルギー対策の記述もあるけど、答えとはカンケーないらしい。
そりゃそうよね

ではではレベル1から。

お菓子の色がヒント。
うん、これはヒントなくても、そっこーわかります。
キャンディの袋だけでもわかります(笑)
たぶん最近は冬場が旬になりつつある、赤くてかわいいアレ。
クリスマスに、ショートケーキに欠かせないヤツ、でしょう。

次、レベル2。
これもお菓子の色がヒント、とありますが…
口に入れた瞬間はパインアップル??な感じもしたけど。。。
最後まで味わうと、黄色い、むきむきして食べる、お猿さんといえば…のアレかな。
黒いポチが出るとあま~いってね。
南国の黄色い、でも、そちらのほうだと思われます。
う~ん、あんまり好きじゃない
。。。ってそれはどうでもいいか(笑)

次はレベル3。
まだお菓子の色も一応ヒントなのね。
あ~、若干微妙。
どっちだろ。
ま、ストレートにいけば…
夏の風物詩、塩をかけて食べたり食べなかったり。
種飛ばし、なんかもあるヤツ。
浜辺で割ったりする彼でしょうか。
ちょっと赤肉メロンっぽい感じもあるんだけどねー。
ま、瓜つながりで似たにおいなのかな?
ちょっと自信無くなってきました
さすがレベル3?!

いよいよ、やってきましたね~、レベル4。
どれどれ。
う~~~む。。。
開けた瞬間の立ち上る香りはココナツミルクみたいなにおいなんですけど、味は全然違う。
光一君の好きなアレかなぁ、美容にもいい…ハートマークを逆にした。。。
大塚愛ちゃん、福山さんの曲にもある、あれ。
いやっっ、でも。。。
どっち???
よしっ!!
こっちに決めましょう☆
先のは撤回っ!
岡山、山梨が有名な黄緑色が印象的なモノ。房になってて…
皇帝みたいな名前の付いたのが有名なヤツね。
ぶど○よりおしゃれな顔をしている彼女(笑)

…と、あんまり自信はないのですが、私はこうではないかと。
あ、ちなみに最後のレベル4で迷ってたのはピーチ、白桃ね。
かなりそれっぽい気もするので、微妙なところなんだけど…
やっぱり答えのほうにしておきます。
言わなくても、上の説明でたぶんすぐにわかると思いますが。
いちおう。

私の答えは

1 いち○
2 バ○ナ
3 す○か
4 マ○カット

に決定してみました

当たっているかもしれないし、ハズレているかもしれない(笑)

検証してみたい方、チャレンジしてみたい方は、ぜひ。

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「え~~~っ、ちがうよぉぉ!」のご意見もお待ちしております

平穏なしあわせ。

2008-08-15 | Weblog
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今日は8月の15日。
終戦記念日でしたね。
正午には式典の模様がテレビ中継されていましたが、今年はオリンピックで、それよりなにより…とあまり戦争について、が取り上げられることはないようです。

もちろん四年に一度のお祭り、だし、
これも平和を願う祭典なのですから、それもよし、なのですが。
鎮静化へ向かっているとはいえ、グルジア、南オセチアの紛争がつい最近にも激化するなど、世界からは今もなお戦い、戦争はなくならずにいることもまた事実です。

今のところ、心配されたようなめだった混乱もなく、円滑に行われているふうのオリンピックですが、やはり、“国家の威信をかけて”成功させねば、という中国の強い思い、情報の統制…
国の一大イベントとして、成功させるためには当然だ、という当局の姿勢、
やはり疑問を感じずにはいられません。

“国家”というものは非常に便利で、世界を円滑に流すために、体系だてるために必要なシステムであり、個々人のアイデンティティーとして、重要な意味を持つ、大切な根っこ、のような一面も持っているけれど、それがあまりに強くなると、愛が強くなりずぎて歪んでくると、いろいろなものを狂わせてしまうような、ある意味とても微妙で難しい概念、システム、なように思います。

国家をいかに形成するか、
国家同士、お互いの利益をどのように調整するか、
そうしたことがしばしば争いの種になる。
そう考えていると、国家なんて概念がなければ、
とも思うけれど、問題はやはりそこではない。
対話を捨てて、争いで決着をつけよう、早急に答えを、
力で欲求を通し、かなえようとしてしまうこと。
目指すもの、理念はいかに正しくても、それをかなえるのに『力』をもって急激に、強引に達成しようとすることは、やはりやり方として間違っている。
戦争も、急進的な運動も同じ。
目指すもの、ひとつひとつの思い、それらがいかに清くても、
やり方を誤れば、悲劇しか生まない。
正しい戦いなんて無い。
無関係で、最も社会的その他の面で弱い、なんの罪も利もない人々が苦しみ、傷つく…
勝った、とされる側も、負けた、とされる側も。
そして憎しみと罪が後々にまで苦しみと痛み、数々の悩みを残す。

どこまで考えても、悲しく愚かな行為、としか言いようがありません。

オリンピックでも、応援その他を見ていると、中国における反日は今も日本人の想像以上に強い、ということを改めて感じさせられます。
もちろんこちらの反省が伝わっていない、
日本は変わったのだ、ということが理解されるだけの時間と実績がまだまだ足りない、というところも大いにあるのだと思います。
2006年の大学生を中心とした世論調査では、日本を主導する政治思潮はなにか、という問いに対し、半数を超える人が「軍国主義である」と答えたというデータもあるとか。
まだまだこちらから見れば驚くような誤解が多々息づいている、といえます。
日本においても形は違うけれど、ギョーザの事件のように、ひとつ何かが起きるとそれが中国全土すべての実態であるかのように広められ、思いこみは先行し。。。山のような誤解がやはりある、と思います。

反日、反中、
日本が今抱える火種としては、北朝鮮とともにこれが一番大きなものかと思います。
そして、その大部分は誤解によるふくらみが大きい。
争った悲しい歴史、どちらに襲われた、どちらに身内を殺された、
そうした涙、憎しみ、苦しみ、事実は変わらないけれど、それが誤解と結びついて、新たな悲劇を生みだす、繰り返す力になってしまうのでは、もっともっと悲しい。
それだけは避けなければならない。
理解し合う、ために
まず、何が歩み寄れないのか、何が許せないのか、理解できないのか、
それを隠さずお互いがさらけ出せるような機会を、関係をつくっていかなければ、変わっていかないのではないか、と思います。

争いのない、平穏。
あたりまえの幸せ。
求めるもの、信じるもの、守るもの、それぞれが抱えるものがあり、その最大限の実現は、時にぶつかりあうから争いが生じる。
だけど、人間は言葉を持っている。
対話ができる。
本当に守らねばならないもの、それを目先だけでなく、お互いが探り合うことをあせらずに続ければ、きっと争いはなくせる。
争いを手段として持っていた時よりも、きっと美しい世界が開ける、
幸せを多くの人がつかむことができる、
そう信じたい、
そう信じることを、忘れたくないものだと思います。

今日のレシピです

・フィッシュ&チップス タルタルソース添え …①
・アスパラガスのイクラのせ …②
・大根とビーツのサラダ くるみ風味 …③

①の作り方



1 タルタルソースを作る。ラッキョウとケイパーを細かく刻む
2 卵、酢、塩をよく混ぜ合わせて、オリーブオイルを少しずつたらしながら攪拌して乳化させ、マヨネーズを作る(ハンドミキサーを使うと楽)
3 2のマヨネーズとヨーグルト、生クリーム少々、刻んだ1を混ぜ合わせる
4 卵、コーンスターチ、小麦粉、サラダオイル、塩こしょう少々をよく混ぜ、冷水を少しずつ注いでもったりとした衣を作る
5 タラの切り身に4の衣をたっぷりとつけて、低音の油からじっくりと揚げる
6 時間をかけて揚げ、衣がカリッとなってきたら取り出す。少し休ませて二度揚げする
7 市販のチップスと3のソースを添える

②の作り方
1 アスパラガスはレンジで蒸しておく
2 岩塩とオリーブオイルで和えていくらをトッピングする

③の作り方
1 ビーツは下ゆでしたものを使用(水と酢、塩を入れてゆでる)し、細切りにする
2 大根も同様に細切りにする
3 塩こしょう、オリーブオイル、レモン汁を合わせる
4 1、2を3で和える
5 レタスを敷いた器に盛って、刻んだくるみをふりかける

63年。
遠い昔のような、近いような…
でもそのひと昔には、あたりまえの平穏が、あたりまえのしあわせが、
この国で、あたりまえではなかった。
その事実を見つめて。。。
さまよう世界で、この平穏なしあわせがひろく守られますように。

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