cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

空からの贈り物☆

2009-01-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

寒いっっ{{(+_+)}}
今日はめちゃめちゃ寒いですっ。
こんなに寒い日は久々…
こうなると外には出かけたくない。。。
と言いたいところなのですが、そうはいかないっ!!
ちょうど用事が。。。
こういうときに限ってあるんですよね(-_-ゞ
ま、そう悪くとらえずに…ここは、ついでに書店めぐりをしてKinKiモノも買ってきちゃお~~っと♪
…というわけで行ってきました☆
出遅れたweeklyぴあを探すのにちょっと苦労しましたが
数軒目で、
あのぉ…ありませんか?
尋ねると、店員さんが、
少々お待ちください。。。あ、1点在庫がございますのでただ今お持ちいたしますっ!
…おかげでお持ち帰りするかどうかの選択権はもはや奪われてしまいましたが(笑)全然触られていない美しい完品をget☆
ちょっとめくってみると、評判通りかなりイイ内容だったので、満足満足
写真も文も充実でしたね~。
ほかにも何冊か連れて帰りましたが、今回、いつにもまして予想以上に「ありがとうございますっ」な感じの企画、特集が多くないですか?
うれしい限りですが、自然とお財布のひもも緩みっぱなしで困ります
しかも月刊系とか、普段価格より高いものに最近多いのよね…
…って、こんな話をする分野の話じゃないだろっ!!
そんな情けない葛藤をもちつつも、空疎じゃない夢をくれるから、そういうものを感じるから、ついつぎこんでしまうんですよね。
でも、その一方でそういうものがある、見つけられているって本当に幸せなこと、たくさん支えてもらっている…
本当にそう思っています。
いつもですけどね。
あ、だから危険なのか(笑)

と、こうしてあたふたと買いまわっている間は寒さも忘れていたのですが、やっぱり外へ出ると寒い~~っ
気持ちだけでもあたたかく…
気がまぎれるかな?と、携帯で曲を。。。
こういうとき、好きな音楽とか聴いていると見える世界もきらきらしてきたり、
寒いーー寒いーーーーっと思っていたりする、耐えられない感?!もまぎれてくるから、音って大したものだと思います(^_^;)
テキトーに流してもらお、っとシャッフルにして流して。
その時、ヘッドホンから流れてきたのは、「SNOW!SNOW!SNOW!」。
ちょっとひさびさ~♪
声も今とまた少し違うけど…
これもいい曲よね。。。この詩の世界も切ないながら好きだな…
なんて思いながら歩いていました。

すると、

ん??
白いものが…

これはもしや。。。


雪だぁ~☆
すごいタイミングで、はらはらと…
…きれい。。。


少し降って、すぐにやんでしまいましたが、おもわぬ冬の贈り物でした。
真っ白なところ、
はらはらとやわらかく舞い降りてきて、消えてゆくところ、
つめたく、はかない、でもとても澄んだ美しさ…
雪ってとても特有の魅力があるように感じます。
もちろん積もった雪が踏まれて、泥と混じって、路肩で溶けかけてきて…
なんてなると、あまり美しくはないのですが
舞い降りる姿はやっぱり美しい。
寒いのは大嫌い、大の苦手なくせに、雪に出会うことだけは好きな私です。

いや、ある意味本当の寒さに慣れていない、苦手だからこそ、美しいとも見えるのかもしれませんね。
小さいころから大雪地帯に育って…
だったら、こんな悠長なことは言っていられなかったかもしれない、
寒さにある程度強くはあっても、雪なんて珍しくもないし、困りものなだけ、仕事が増えて憂鬱…
、という可能性もありますものね
同じ日本でも。。。

うんっ、このくらいの寒さで泣きごとを言っていてはダメだ!!

…と、思ってはみたものの、やっぱり寒い(笑)
今も寒い(/_;)

歩いていたときも、雪がやんで我に返るとなおさら寒く…
う~~ん…とりあえず早めに帰ろ
足を速めて帰宅しました。
途中、ラーメン屋さんが土曜日ということもあってさかんに呼び込み。
通り過ぎる人たちに
「○○屋のラーメン、美味しいラーメンっ、食べて行かれませんかぁ~、いらっしゃいませ、いらっしゃいませ~ぇっっ!!」
寒いなか一生懸命声を張り上げて。。。
お仕事とはいえ、なかなかこの寒さの中、ラーメン屋さんの制服(Tシャツ)で呼び込み…
大変だわ…
残念ながら食べていく気はないのだけど、ご苦労様です。。。
と、何の気なくそちらを見てしまったら。
その方とばっちり目が合いまして
私の顔を見た店員さん、
「あ、あたたまって行かれませんかぁ~~、どうぞぉ~」

ちょっと詰まりつつのそのセリフ変更
よっぽど寒そうな顔をしてたのかしら(笑)

わざわざ声をかけていただいたのですが、そそくさと過ぎて、帰宅して、暖房器具にすりすり~~っ

…ごめんなさいね
どうか風邪をひかないように頑張ってくだされ。。。
届かない思いでもひそかに願っています…

かなり全国的に寒波がやってきているようなので、みなさんも体調、そして雪の影響による交通関連も含め、でしょうか、
ほんと十分に注意されてくださいね。


今日のレシピです

・豚肉の炒めオニオン&ジンジャーソースソテー …①
・セロリと焼き椎茸のマスタード・エゴマ和え …②
・かぼちゃとレンコンの海苔マヨサラダ …③


①の作り方



1 豚肉は塩をしてしばらくおく
2 みじん切りにした玉ねぎと生姜をオリーブオイルで炒める
3 あめ色になってきたらみりんと赤ワイン、醤油、フォンドヴォー、バルサミコ酢、蜂蜜少々を加え、煮詰めていく
4 酸味が飛んでまろやかな味になったら、水溶きのコーンスターチを加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。火を止めてバター少量で香りづけをする
5 1の豚肉を弱火でじっくりとグリルする
6 葉野菜を添えて、5の肉を盛り、4のソースをたっぷりとかける


②の作り方



1 セロリは適宜斜め薄切りにし、椎茸は石づきを取る
2 椎茸を網で焼き、スライスする
3 マスタードとナンプラー、胡椒、エゴマをあわせ、セロリと2を和える
4 器に盛る


③の作り方



1 レンコンは歯触りを残すために厚みをもたせてスライスし、蒸す
2 かぼちゃも適当にカットしてやわらかく蒸す
3 レンコンはイチョウ切りくらいの少し小さいサイズに切り、かぼちゃはマッシュする
4 味付け海苔を細かくちぎって湯でふやかす
5 4にヨーグルト、マヨネーズ、生クリーム、塩こしょう少々を加えてよく混ぜる
6 3を5で和える
7 器に盛り付けて、刻み海苔を散らす


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マロンミルフィーユ☆

2009-01-24 | スイーツ
久々のスイーツ連発(笑)
ほんとに不定期だわ(^_^;)

モンブラン調ですが、マロンミルフィーユです。
ファミリーマートで購入。
価格は240円。
比較的お安めの設定ですね。
以前から何度か見かけていたので、あまり短い期間限定のスイーツ、というわけではないと思います。
定番商品化しているのかな?
ま、とにもかくにも味見といってみませう☆

トップには黄色い栗の甘露煮の刻んだものがトッピングされています。
そして栗のクリームがモンブラン状に。
この黄色い日本栗タイプのモンブラン、
栗の餡~~~、みたいで少々苦手なのですが…
ま、これは比較的大丈夫。
栗も少量だし、クリームも少し洋風の香料づけがされています。
甘味はかなりしっかり。
クリームの濃さとしても、少量でもしっかり、なかためのクリームです。

まわりにはたっぷりのパイクラムが散らされていますね。
もう少し香ばしく、食感のパリパリも残っているとうれしいのですが、さすがにそれは無理か…
それでも、全体にアクセントとバターの香り、コクはプラスしてくれているので、邪魔とは言いません。
この下にはホイップクリームが入っていますね。
かためのしっかりとしたクリームです。
バタークリームっぽい感じもあって、栗と合わせても、これから先のカスタードにも負けていない感じ。
ふわふわでは存在感がなくなるし、パイもより一層湿ってしまうし、風味も落ちるだろうし…
やはりこのくらいがいいのだろうと思います。
甘味はまぁまぁ。

もう一度ここでパイ生地が少し入っていて、
その下にマロン風味が少しするカスタードクリームが入っています。
比較的なめらかなクリームで、あまり卵くさくなく、
他のコンビニスイーツのものと比べても、よくできた印象のあるカスタードクリームだと思います。
うん。美味しい。

最後にはスポンジ生地が。
ごくプレーンな、あっさりとしたスポンジですが、
ここまでがかなりしっかりとした全体なので、このくらい緩衝材としてさっぱりふわふわのスポンジも、あってもいいかな、と思います。

やっぱり欲を言えば、パリッ、さくっとしたパイが…なんて思ったりもしてしまいますが、こういうもの、と思えば、比較的美味しい、
手軽に食べられるスイーツとして…
まぁまぁな、満足できるものになっていると思います☆
モンブラン好きの方もぜひ♪


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Mステ&夢。

2009-01-23 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はMUSIC STATION☆
カウコン中継をのぞけば、ついにテレビでは「約束」初披露でしたね。
今日も黒の衣装カッコいいです~~
一生懸命整理して、容量を空けておいたから録画もばっちり準備完了
意外に早いご登場だったので、生で見るのは危うく遅れかけましたが、バタバタとテレビの前へ…
で、ぎりぎりセーフ
いつも、なかなかどのあたりでの登場かが読めなくて困ります(^_^;)
誕生日パーティー?!
そうかぁ~~、そんな感じだったんですね。
なんかでもいいなぁ。
それはそれでとっても“ええ感じ”ですやん(笑)
最近ビール一杯で眠ってしまう…
光一クン、可愛すぎです(≧▽≦)ノノ
アウターを布団代わり…きゃぁ~~っ、勝手に想像してしまいます。
自分でもあほらしいと思いつつ(苦笑)
でもやっぱり毎日忙しいせいもあるんでしょうね…
今年も、もちろんこれから先もずっと、
健康第一☆いっぱいいっぱいfutariの素敵な姿を見せてほしいと思います。

歌もばっちり♪
歌い込み過ぎないところがまた、よいっ!!
しっかり、な歌もとても素敵だけど、
今回の歌に関しては世界観からして、踏み込んで聞くことができない、深い孤独感、それでも壊すことはできない、それだけは避けたいと思うほどに愛している…
あまり強く表現するタイプ、のイメージじゃ矛盾してしまいますもんね。
そのあたり、複雑な心情の歌詞のモデルの雰囲気をくんでる、って感じがします。
完全に疑似世界なのに、聴いててすごく切なくなって、自分に引きつけてどきっとしてしまいます。
はっきりとした歌い分けも、ひさびさにいいですね♪
このふたりでよかった、デュオでよかった、と改めて感じます。

ひとつだけ残念だったのは…
あれでカメラワークってOKなのか???
ま、ものすごく悪いとは言わないけど、
素早い「より」がしつこすぎるというか…
なんかせっかくの切ない世界観が、繊細な世界観が、あまりのあおり過ぎで興ざめじゃないですけど。。。
私だけかもしれませんが、なんとなく気になってしまいました。

もちろん「引き」だけじゃなくて、寄ったアップも見たい、二人並んでいるところも見たい…
なんですけど、こう繰り返す回数とか、速度とか…
もうちょっと演出上、歌の雰囲気に合わせて欲しかったなぁ。。。
と、個人的好みからは思ってしまいました。
なので、見ていると空気が崩れそうで、でもやっぱりせっかく2人の姿があると見たくなる、見ずにはいられないし…
目をつぶって聴きたいような、
いややっぱり見たいような、
結局薄目開け?!(爆)
…ってそこまで言うと言いすぎ、笑い話化しすぎですけど、
なんとなく複雑な気持ちで…
ま、やっぱり結論としては「見ました」、かな(笑)
そんな感じでした。

来週も出演ですよねっ♪
来週は2番を歌うかな?
またセットの雰囲気も違うかな??
なにはともあれ、会えるのは楽しみですっ

今日の一大ニュース、イベントは、私にはまぁ、このМステだったわけですが(笑)
国内ニュースとしてもいろいろありましたね。
なかでたまには明るい話題を☆

H2Aロケットの打ち上げ、無事成功
今日のお昼すぎ、0時54分、無事に飛び立ったと。
町工場の技術を結集して人工衛星を…
平成14年から始まっていたプロジェクトがついに実を結んだ結果となりました。
大阪大や大阪府立大も加わって設計が進められ、東大阪商工会議所が中心となって結成された東大阪宇宙開発協同組合と宇宙航空研究開発機構(JAXA)が技術支援協定を締結。
JAXAが民間に対して小型衛星の技術支援を行うのは初めてで、そうした経緯を経て、ついに今日の打ち上げ成功となったのだとか。
小さな町工場でも、力を集めれば宇宙に挑戦できる技術がある、
なんだって夢を見ることができる、
懸命にやればかたちにできることはまだまだきっとたくさんある…
なにかというと不況、不信、凶行、裏切り、閉塞…暗い空気と話題ばかりの世の中ですが、そんな中にひとつの光をもたらす、
モノづくりの大阪を全国に、
モノづくりの日本を世界に、アピールする事業となったのではないかと思います。
「打ち上げはゴールでなく通過点」
代表の方も口にされていましたが、本当にその通り。
ここから未来へはばたく技術へ…育っていってほしいものだと思います。
いいですね。
こういう話題は夢があるし、自分にもまだまだ何かできるかも、可能性は限られたものじゃないんだ。。。
改めてそう感じさせてくれて、なにか元気が出てきます。
もちろん現実世界は夢ばかりではない、夢だけでは生きられないけれど、
夢がない世界は悲しすぎる、
そうして時だけが変哲なく流れていくなんて残酷すぎる。
今の子どもたちにも、こういう夢を感じるニュースに触れられる機会を増やしてあげたいものだと思います。


今日のレシピです

・白身魚のスパイシーサルサ ラザーニャ風 …①
・アボカドペースト コーンチップス …②
・白菜とニンジン、ラフランスの炒めマリネ …③


①の作り方



1 白身魚(ここでは太刀魚を使用)をうすくおろす
2 1に軽く塩こしょうをする
3 みじん切りにしたニンニクとセロリ、玉ねぎを炒める
4 3に刻んだトマトと赤ワイン、市販のトマトソース、トマトペーストを加えて煮込む
5 タバスコを加えて、塩で味を調え、一煮立ちしたら火を止める
6 耐熱容器に2の魚、4のソース、適宜食べやすい長さに切った菜の花の順に重ねる。2度繰り返し、魚で終えて、残りのソースをすべてかける
7 チーズと小さく切ったバターを散らしてオーブンで焼く
8 魚に火が入り、チーズが溶けて焼き上がれば皿に盛りつける。ソースが緩い場合は別鍋にうつして煮詰め、軽くコーンスターチでとろみをつけてかけて仕上げる



②の作り方



1 アボカドは適宜切って粗くつぶす。すぐにレモン汁をまぶす
2 塩こしょう、醤油少々、マヨネーズを加えて混ぜる
3 ココット皿に盛って、コーンチップスを添える


③の作り方



1 白菜は芯の部分は縦に、葉の部分は横方向に細切りにする
2 人参は千切りに、ラフランスはよく熟したものを小さな角切りにする
3 ミックスハーブと塩を1、2を合わせたものにまぶしてしばらく置く
4 余分な水分を絞る
5 オリーブオイルでさっと炒め、うすければ塩を足してバルサミコ酢を加えて全体を混ぜ、胡椒を挽いて仕上げる
6 しばらく置いて味をなじませて出来上がり


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濃厚スフレのチョコケーキ☆

2009-01-23 | スイーツ
今回はチョコ系です♪
濃厚スフレのチョコケーキ。
サークルKサンクスにて購入しました。
シェリエドルチェの新商品ですね。
人気の半熟ショコラの発展版、とのことなのですが…
“人気の半熟ショコラ”たるものを試してみてないので何とも言えない私です(^_^;)
ま、これはこれで味わえばいいよね。
価格は250円。
サイズは普通なので、そこそこお安め、
ま、ある程度標準的な…というところでしょうか。
では味見といってみましょう♪

ふたを開けると、けっこうシックでおしゃれな見た目☆
コンビニスイーツも、ほんと、見た目の点でもずいぶん進化しましたよね…
公式ページではセルフィーユがトッピングされていましたが、これはなかったな
忘れ…?
でもないよねぇ。。。
ま、いいです。
生クリームが絞り出されていて、チョコレートのプレートが刺さっています。
クリームは甘さは控えめ。
濃いというほどでもなく、かといってさらさらでもなく…
程よいコクのあるクリームになっています。
量は少なめだけど、いい感じ。

この下のショコラ生地が半熟ショコラかな?
…たしかに、しっとり、とろけるようなショコラ生地です。
もっとふんわりしているのかと思っていましたが、うれしい予想外。
生チョコのようなコクもあって、なめらかで、美味しい生地です。
濃厚なチョコレート生地が好きな人にはうれしい感じだと思います。

次の層には中央部分にはココアのスポンジ。
これは、ま、かさ上げ、取り敢えず、で入れた感じが否めないですが、ま、それほど量があるわけでもないし…
大目に見られる感じですね。
そのまわりにはすこしピンクがかったクリームが。
味わってみると…おお~~苺っ
ものすごく苺フレーバー、苺でなく、苺フレーバー(笑)懐かしの…という感じです。
上のしっかりとしたチョコレート生地と一緒に食べると…
うん。
まさにアポ○チョコレートそのもの
かわいい味がします

その下にはココアムースですね。
これはとろけるというよりはぷるんとしたムースです。
比較的さっぱりとしていて、トップの感じとは対照的。
しつこくならないといえばならない、でいいのかもしれないけれど、もう少し満足できるコクやなめらかさがあってもいいかな…
サイズ小さくていいから…
とも感じました。
一番下には、少しですがもう一度ココアスポンジも入っています。

かなりトップ部分に比べて、残りがあっさり、物足りなさめ…
な感じでした。
そしてその部分を占める部分が、上の満足いっぱい部分の量に対して、ちょっと多いのが残念
でも、満足できる部分が多少なりともあったには違いないので、はずれとは言えないし…
ま、コンビニスイーツの中では中の上くらいかな?


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1月22日の不思議。

2009-01-22 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日1月22日はカレーの日、
なんだか知らないけどカレーの日、
カレーを食べなきゃ…ただの平日、

…って、バーモントカレーのCMで、昨日くらいからかな?
相葉君が言ってますけど(^_^;)
確かに語呂合わせでもなければ、意味も聞いたことない。
なんで今日なんだろう??
非常にどうでもいいけど、不思議に思って調べてみました(笑)

すると、1982年(昭和57年)に全国学校栄養士協議会が1月22日をカレーの日と決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食を出すことに。
それ以後この日が、カレーの日とされているのだとか。

ん??
ま、たしかに誰がどのような経緯で定めたか、はこれで明らかになりましたけど、結局なぜ今日がカレーの日なのか、
なぜ1月22日でなければならなかったのか、
その理由はこれじゃ結局わからないじゃないですかぁ~~~
なにか献立の計画を立てたりする上での都合上、とかだったりするんですかねぇ…
う~~ん。。。中途半端な時期だし、よく分からないなぁ。
今も全国じゅうの小中学校の今日の給食はカレーだったんでしょうか?
だとしたら、それはそれでなんかちょっとすごいことですよね
でも、1982年以後、ってことは、自分たちの給食もご多分にもれず、そうだったはずなわけで…
毎年1月22日の献立は必ずカレーだった?!
…かもしれないけど、さすがに憶えてないなぁ
って当たり前か。
給食が一番の苦手、
いわゆるカレーライスが大っ嫌い、
の私には、そんな決まっている日があるなんて、気づいていればなお一層の悪夢だったと思いますが、さいわい知ったのが該当期間を過ぎてから、
今頃になって、で良かったのかな
なんて思います(^_^ゞ

給食ね…
なんかよく分からない理論がまかり通ってたなぁ(苦笑)
とにかく残飯があってはいけない、とかで、
キウイや梨の皮まで食べさせられたり、
(あ、ちなみにキウイは食べると毛がもさもさしてマズイ極まりなかったです。
 梨は塩っぽいというか苦いというか…
 やっぱりあまり食べてはいけない味がした記憶があります。
 よい子はマネしちゃいけませんよ・苦笑)
酢のものやサラダをよそった後に残ってしまう、野菜の汁、青汁状になった和え汁まで残った食器に集めて、学級委員が交代で飲み干さなくちゃいけないとか
なぜかこんなやつなのに学級委員とかよくやらされちゃうタイプだったので、しょっちゅうその餌食
相方?とじゃんけんをしては負けたほうが飲んでたなぁ…
今考えればとんでもない話で、公になったら問題だろ、な勢いの話ですが、そんなことがあったり。
ま、それはまだしも、
そんなに食べられないほうだったので、あまり食べられませんと申告したら、
「そう」
と言って、私の食器にわざわざもともとつがれていた量に加えて、盛りつけて食べろと言ってくる先生がいたりとか…
で、時間を超えて、いつまでも給食と格闘(/_;)
そんなこともありましたね…
ま、今考えれば、先生にとってみれば癇に障る子どもだったのかも、なんて思う節もないではないわけで
ある意味自業自得だと思いますが、
ま、そんなこんな、給食は味が嫌い、というのはもちろん、それ以上に悪い思い出が多すぎる私です。
もちろん、そうやって格闘している私を見るに見かねて、こっそり助けてくれていた友達も何人もいましたから、日々やってこれたわけで、
すべて含めて、今ではいい思い出、とも感じますけどね

あ、給食の話でこんな伸ばさなくてもよかったですね(^▽^ゞ
この間のDBでも給食ネタを聞いていたし、なんとなく食いついちゃってどうでもいい話が長くなってしまいました。
今日の話に戻しましょう。

と、カレーの日という不思議な記念日の今日だったわけですが、
私にも不思議なことがあったんです。
いまさらですが、KinKiの「夢幻ノスタルジー」って曲がありますよね。
「永遠に」の時のシングルに入ってた…
あれの、ジャニウェブの着メロショートバージョン、聞いたことあります?
なんとなくダウンロードしていたんですけど、聴いたり使ったりしてなくて、今日聴いてみたら、

ん???
なんじゃこりゃ???
こんな曲じゃなかったはず…
こんなメロディーの箇所、あったっけ…??

歌を聴いてみると、やっぱりメロディラインにはそんな箇所がない。
でも…

よくよく聴いていると、その着メロのメロディーをアレンジしたものが、つねに伴奏のベースになっているモチーフなんです。
だからなんて言うか…
パート譜の要約メロディー、みたいな?!
ボレロみたいにこれを繰り返したうえで、メロディーを歌う、ができるメロディー、みたいな?!
とにかく、そのメロディーそのものは、そのかたちのままでは歌の中に存在しないけど、ある意味その歌全体に通じるフレーズになってる、と。

…言ってること分かりますかね?
ま、とにかくそんなメロディーなんですよっ。
しかし、誰がつくったか知らないけど、こんなややこしい着メロってあり?!
普通は代表的なさびの部分の要約でしょ。。。
なぜこんなメロディーに?!
なにを思って作った?!
…どこまでいっても謎だらけ(苦笑)
ある意味非常におもしろくて、朝からこの謎にハマって、必要以上に何回も繰り返し聴いちゃいましたけど。。。
不思議です。
実に不思議。
興味のある方は一度聴いてみてください(^▽^;)
そして、謎のとけた方?!は教えていただけるとうれしいです。
「約束」にむけて気分が高まっているところ、脇道ですけど(笑)

雑誌もテレビも…各メディア露出がいっぱいで大忙しですね。
もうついていけてない部分も。。。
時間を見つけて書店まわりしなくちゃっ☆
明日はMステですね♪
できるだけ切らないでフルに近い形で…お願いしたいですっ


今日のレシピです

・キノコと牛肉のパイ包み焼き ピスタチオと胡麻のソース …①
・オレンジカリフラワーと牛蒡、ドライトマトのサラダ仕立て ローズマリー風味 …②


①の作り方




1 牛すね肉はやわらかく下ゆでしておく
2 エリンギとシメジを小さめに切っておく
3 1、2をごま油で炒める。ゆで汁を濾したもの少々をくわえて炒め煮にする
4 塩こしょうで味を調え、水分がなくなったら冷ましておく
5 パイシートを軽くのばし、荒熱のとれた4をのせて包む
6 予熱しておいたオーブンに入れて、20分ほどキツネ色になるまで焼く
7 ピスタチオをすり鉢でつぶし、ペースト状にする
8 7を湯でのばし、塩少々を加える
9 練りゴマと牛乳、塩少々を合わせ、よく混ぜておく
10 8,9のソースを皿に敷いて、焼き上がった6を盛る


②の作り方



1 ドライトマトは切って、かるく湯で戻しておく
2 オレンジカリフラワーと斜め薄切りの牛蒡、ローズマリー、1をオリーブオイルで炒める
3 塩こしょうを少し強めにして、全体に火が通れば火を止める
4 ワインビネガーを加えて全体を混ぜる
5 レタスをたっぷりとしいた器の上に盛りつける


さんざん言って、カレー風味すら使わなくてすみません


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「約束」PV&今日の一日。

2009-01-21 | Weblog
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いよいよ、KinKi Kids 28th Single「約束」
発売までのこり一週間となりましたね~~o(*^▽^)o
特設サイトもOPEN☆
PVも解禁☆
ズームインの放送は…結局お流れなのか、今日もありませんでしたが。。。
うれしいニュースが多い、うれしい忙しさの日々に本格的に突入です♪

PVも昼に見ました
やはり、CMと同様な感じのPVでしたね。
シックな黒で統一されたスタイルの二人。
白と黒、光と影の粒子の流れが繰り返される本編…
すごくおさえた表現なんだけど、幻想的で、どこか心をざわざわっとさせるような世界観がとても素敵でした。
最近、すごくこれでもか~~~っな強い表現のPVや、
クリアな画像、鮮明な画像を追求したようなPV、
音の世界が放っておかれていませんか?みたいな感じの、刺激の過剰なPVが多くなっている、
いろんなアーティストさんがどんどんPVを様々に出せるようになっているだけに、過熱気味、な感じが、私にはどうもしていたのですが、
そういう中にあって、このおさえた表現の世界がかえって新鮮
すべてを明らかにしない、解釈の余白を残した表現が、ミステリアスでセンチメンタルで…
歌詞の世界にもとてもしっくりきている、
シンプルでありながらとても素敵なPVだな、と感じました。
「裏切り」の世界が、どこかデビュー曲の硝子の少年にも通じる…と言われていますが、通じている、と仮定して…
相当な成長、相当大人の世界になってますよね。
硝子の少年のPVもたしかに“物憂げ”であり、“孤独”であり…なところがありますけど、
ずいぶん深みを増している、余計なものを足さなくても、深い悲しみと美しさを見せてるなぁ…
なんて。
ま、相当ファンの欲目、ひいき目、入ってますけど、それを差し引いても…
だと思います
いいわぁ~~
あらためて、って何回あらためたら気が済むのか知りませんが(笑)惚れ直しちゃいました

DBでの公開も楽しみ♪
もちろん久々のガクちゃんがゲストっていうのも楽しみだし…
早く日曜日が来ないかなぁ。。。と思ってしまいます。
歌番組も出演が次々、ですね。
今度の金曜23日のMステSPに、翌週の30日も続けて出演。
うたばんにHEYHEYHEYの出演も。
録画の容量もしっかりあけておかなきゃっ
雑誌も各紙ジャックでしょうし…
忙しくなりますが、ついていきますよ~~♪
でも、こうして見るほうも忙しいってことは、発信するほうはもっともっと忙しいですよね…
光一君はShockもいよいよだし、
剛君も新しい動きがかなり活発になっている、ついにかたちになってきているみたいだし…
アルバムももちろんにおってきてますしね…
う~~ん…いっぱいかかえてて、まさにハードスケジュールそう。。。
体を壊さないように十分に気をつけて、活動してほしいと願ってやみません。
いっぱい会えてうれしくて…
とは矛盾してるんですけどね
いつも複雑な気分です。
でも、自分が楽しめることはもちろん、
元気やきらきらをもらっている、日々パワーをもらっている、
こんな自分がいることも、ごくごくごく小さくても活動の支えの一部になっていればうれしいと思うから、
やっぱり存分に満喫しよーーー
…と都合よく思う私です(笑)

そんな今日は、未明にはオバマ大統領の就任式中継をテレビで見て…
それからしばらくして床につき、
朝は念のためズームインに起きあがり(笑)
ねむ…
それから父の通院日だったので、送り出して私は留守番。
久々の通院で、数値の悪化など新しいことが起きていないか、心配もしましたが、無事変わったことはなかったようで。
…というより、むしろ改善した点のほうが多いっ
本当にうれしいことです。
少しまだ血小板の数値が低いようですが、それも心配されるほどではないとのこと。
本当に良かった。
このまま上向き調子で、健康に日々を笑って過ごせるように…
そんな日が一日でも長く続くように…
そう願っています。
インフルエンザも流行していますし、自分も持ち込まないように注意しなくては…
急に冬が戻ってきた感じで、あのあたたかさはどこへやら…
ま、これのほうが平年か
まだまだ寒い日も続くようですし、みなさんも体調には十分気をつけて、過ごされてくださいね。


今日のレシピです

・中華風ぶり大根 …①
・水菜とセロリのトウチ&チーズドレッシングサラダ …②
・コーンスナック サルサ添え(市販)


①の作り方



1 鰤は大きめの斜め切りにし、軽く塩をして片栗粉をはたく
2 大根は乱切りにする
3 ペコロスをスライスして牛乳に浸し、小麦粉をまぶす
4 多めの油で1、2の表面を揚げ焼きにする
5 3を揚げる。カリッとしたら油をきって取り出しておく
6 スライスしたニンニク、鷹の爪を炒め、香りが出てきたらオイスターソース、紹興酒、みとせ醤油、醤油、リンゴジャム少々、中華スープを加える
7 4で油通しをした大根を6に加えやわらかく煮る
8 鰤も加え、煮る
9 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけのごま油を回しかける
10 器に盛り付けてパセリ、5をかざって出来上がり


②の作り方 



1 水菜は適宜食べやすく切り、セロリもスライスする
2 1をざるに入れて熱湯を回しかけ、さっと火を通して水気を切る
3 軽くつぶしたトウチとライムジュース、バルサミコ酢、塩こしょう、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る
4 2に3をもみ込むようにしてしっかりと和え、器に盛る
5 たっぷりとペコリーノロマーノをおろしたものをふる。全体を混ぜて食べる


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Impact

2009-01-20 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は大寒。
…の割には比較的過ごしやすかったかな?
それよりも週末あたりの、もう一度やってくる寒気による冷え込みがおそろしい…
数日のあたたかさにボケてしまいそうだけど、やっぱりまだ春は遠い。。。
を思い知るところです。

それよりも何よりも。
今日の話題としては、日本もやはりこれですね。
オバマ氏の大統領就任へCountdown☆
各ニュース、この話題でもちきりです。
日本時間では深夜になってしまいますが、現地時間としては今日の20日、ですね。
関係の深い、注目の高い、アメリカの動向とはいえ、
その新しい大統領が誕生する大きな節目とはいえ、
ここまで取り上げられるのは、日本においてもこれまでになかった、オバマ氏が初となることではないかと思います。
これまでもたしかに伝えられてはいても、どこかやはり海の向こうのこと、
見えてくれば確かに、関係性に大きく影響し、生活においても実は影響のあるニュースなのだけれど、
かといって、目に見えて明日の生活が変わるということでもないだけに、
あまり興味がない、ついで的に伝えられる、
あ、そういえば、今日だったのね。。。
くらいの就任式の印象ですが、今回ばかりは別格。
日本の先の見えない不安と、政治混乱も相まって、多大な関心が寄せられている、
非常に大きなimpactあるニュースとして伝えられているように感じます。

それにしてもこの就任を記念するイベントのお祭り騒ぎはすごい…。
伝えられる限りの情報ではありますが、やっぱり日本とは違う土壌を感じます。
もちろん時代の空気も…。
就任式が大きなイベントと化すのは、戴冠式の影響、流れだという気がしますが、そうした歴史的、慣習的意味ではくくりきれない、
今回が初めての盛り上がりが本当にすごい。
世界的に有名なアーティストやスポーツ選手の参加、国を挙げて変革の空気に盛りあがる、
正直ちょっと、一歩行き過ぎれば危険なのではないかと感じてしまうほどの熱狂ぶり。
もちろん、報道は目立つ部分を取り上げますから、それがすべてではないとは思いますが、そんな印象を受けます。
アメリカもこの金融危機で他に盛りあがれる話題、ひとつになれるもの、そういうものがないというところもあるかと思いますが、
暗いニュース、混迷のニュース続きで、盛りあがれる話題のひとつすらない日本とは対照的

さて、このお祭りが明けて、
この過度とも思える期待を背負って乗り出した船がどこへゆくのか、
波は高い世界をいかにわたってゆくのか…

なにはともあれ、問題はそこですよね。

でもやっぱり手段はいかにしろ、熱くなれる空気があること、先を見つめる若い空気が生きていること、
それは冷笑に浸ったままの、どろどろの日本より評価できる事態なのか、
はたまた悪い悪いということで、慰め合い、注目を集めたがっている、
なにか“自分は気付いているんだ”的なものを姿勢として見せたいが故の今の世の中に対する言説のあふれ、なだけで、
実は今の日本、それほど悪くはない、
鬼気迫るひっ迫を感じていない、どこか余裕のあるぬるま湯的な退廃なのか、
いや、それだからこそ、構造いかんを超えた、社会にとって根本にかかわる大きな毒となっているのか…

どれも真実のようで。
どれもただの言説のようで。
どれも私の感じていることです

なににしても、自分の立ち位置のブレない、
大切なものをきちんと見極めることのできる人でありたい、
そしてその大切なものを守ることのできる力を持って生きたい、
若き熱さ、ほとばしる情熱と、ひいて見つめる冷静さと…
難しいことだし、なかなかそう欲張れないですけどね。
自分が恥じることのない、芯のある…
身をまかせつつも流されない?!
そういうものとして生きたい、
真の流れかどうかはいまだ見えないながらも、そばに起きる変革の兆し、impactある香りをうけて、社会に対し、そんなふうに思います。

change。
閉塞的な空気のなか…魅力的な響きですものね。
閉じ塞ぐのも自身、変わるも自身、
魅力的響きだけに終わらない、
感覚impactに終わらない、実(じつ)を見つめて。。。

この空気が実であり、
なにかできるはず、
そう立ち上がれる、目を開く機会に、日本でもなるといいのですが…
そう信じたい、
信じることから変えていけたら…
とも思いますね。

そうそう、今日もこうして長々と思うままに書いてしまっていますが、
人をひきつける、impactのある、短い文章を書くことは非常に難しい…
かつての賢人は
「今日は急ぐので長い文章(手紙)になってすみません。」
と述べたとか。
なるほどね…
たしかに、引きのばすのと削るのとでは、圧倒的に削るほうが難しい。
集約された言葉の重み、深さ…
オバマさんの演説も相当に練り込まれたものなんでしょうね…
たまには私も指の動くままにまかせて…ではなく、削って練った実のある、impactある文章で。。。

道のりは遠そうですが(笑)
心がけます。


今日のレシピです

・豚肉のシンプルグリル レッドレンティルのソース …①
・大根のタプナード梅酢ソース …②
・きのこと豆苗のソテー サラダ仕立て …③


①の作り方



1 豚肉は塩をしておく
2 セロリ、にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、炒める
3 2にレッドレンティル(レンズ豆)を加えて炒める
4 コンソメスープを注いで、豆がやわらかくなるまで煮る
5 軽く塩こしょうをして味を調え、バターを溶かしこんでソースとする
6 1の豚肉をグリルする。表面を焼きつけたらごく弱火でじっくりと火を入れる
7 皿にレタス等サラダ野菜と6の肉を、5のソースをたっぷりと添えて盛り付ける


②の作り方

1 大根は角切りにする
2 黒オリーブとにんにく、アンチョビ、松の実、オリーブオイルを合わせたものをフードプロセッサーにかけてペースト状にする
3 2を梅酢でのばす
4 1に3をかけて味をなじませて出来上がり


③の作り方



1 エリンギとシメジを食べやすく切る
2 トリュフオイルで1を炒める
3 豆苗もさっとソテーし取り出しておく
4 きのこが炒められたら、軽く塩こしょうをし、火を止めてワインビネガーとデミグラスソース少々をからめておく
5 マヨネーズと生クリーム、牛乳を合わせてソースを作る
6 3と4を盛りつけ、5のソースをかける


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ズームイン。

2009-01-20 | Weblog
沢尻エリカさんの結婚報道と、華原朋美さんの急性薬物中毒と思われる救急搬送の報道と、映画のイベントと…
今日はエンタメニュース盛りだくさんで、内容変更、
KinKiのPV解禁ニュースはお流れになっちゃったんですかね。。。

早起きして期待して待っていたのですが…
残念

ひょっとして目を離したすきに放送されてた?
とも思ったのですが、
どうやら、みなさんのブログめぐりをさせていただいた感じからしても、やっぱり放送がなかったみたいだし…

明日、スペースシャワーでPVが放送されるなど、あちこち放送も開始されてくるようなので、またそれを伝えるwsもあす以降期待できるかな。。。

期待したのになぁ…
放送できなそうならできなそうで、早めにデータ放送のエンタ目次とかからも消しておいてくれればいいのに…
と、ちょっと愚痴ってみたりして

おかげでねむねむ…
またも寝不足です

チーズ・モンブラン☆

2009-01-20 | スイーツ
ファミリーマートで購入です。
あまり大々的?でもないけれど、チーズフェア期間中だそうで(^_^ゞ
もっと大々的に、いろいろやってくれてもいいのになぁ…
なんて、チーズ好きの私は思ってしまいますが。

ま、なにはともあれ、そのなかからチーズモンブランをチョイス♪
価格は250円。
比較的大きさもあってお安めです。
では、さっそく味見してみま~す。

ふたを開けると、トップにはクランブルがトッピングされていて、チーズクリームがモンブランらしくぐるぐる~~~っとデコレートされています。
トップのクランブルは…
若干湿ってきちゃってて残念
ある程度は仕方がないと思いますが、それならそれなりに、しっとりでもほろり」と…バターの香り、コクが広がって…
ちょっと塩気もきいてて、アクセントに、、、
みたいな感じがチーズデザートにはうれしいところなのですが、
これはちょっと歯触りもイマイチだし、コクも…
甘さだけが出てきちゃっていて、もうちょっとなんとかしてほしい、
改善の余地がある気がするトッピングでした。
クランブルとかタルト生地とか、全粒粉のクッキー生地とか…香ばしい系のものが大好きなので、見た目で大きく期待しちゃったのもいけなかったかなぁ。
厳し目採点につながっちゃったかもしれません

チーズクリームはミルクっぽさ、チーズといえばチーズ(笑)なコクはあるけれど、かなり酸味が前に出ている感じです。
これだけ食べると、ちょっと酸味でチーズ感をごまかし過ぎというか、
チーズのコクもあったとして考えれば、せっかくの風味が邪魔されている感じというか。。。
個人的にはちょっとバランスに疑問、
せっかくチーズフェアの濃厚クリームをうたうなら、夏場でなく冬場なんですし、まったりとした濃厚さのほうをもっと前へ出してほしかったな、という気がします。

次の層はレアチーズムース。
こちらのほうに酸味、レモン風味が効かせてあるのでは?と予測していたのですが、実際は逆でしたね。
上のクリームに比べてこちらのムース層のほうが酸味は抑えられて、甘味とチーズの風味、で押している感じのムースです。
まぁ、このムースと一緒に食べると、上のクリームの酸味の全面に出た感じもやわらげられて、これはこれで比較的程よい感じに近づくかな…
とも思える感じです。
個人的bestにはほど遠いけど、betterには近づきます(^_^;)
口どけは比較的やわらかめで、とろけるとはいきませんが、まろやかな舌触りで味わえます。

一番下はスポンジ。
シロップがしみ込ませてあって、しっとりとしていますが、これがけっこう甘い。
ここまで甘い必要はないような
そんな気がどうしてもしますね。
ぱさぱさした味けないものになってしまうのと、どちらがいいかといわれると、究極の選択?!で困ってしまいますが
もう少しここでは甘味を抑えてほしい気がしました。

濃厚チーズが味わえます!!のふれこみには、ちょっと疑問。
まぁ、チーズの風味でなめらか口どけのデザート、
それぞれの層がまんべんなく入るように、全体を一度にすくって食べて、まぁまぁ…
という感じの仕上がりでした。
全体的にちょっと見た目と雰囲気に期待しすぎたかなぁ…


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複雑?!

2009-01-19 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

昨日の堂本兄弟は最高に忙しかったですね。
もう、その一言に尽きるっ!!
30分じゃ短すぎる、をいつも以上に感じた、通常バージョンの新年一発目放送でした。
もうだって…talkの爆笑度も冴えわたりすぎ。
三十路ネタはもちろん、
モテちゃうよぉ~~、は名言(笑)
給食ネタも、私もやっぱり残しちゃいけない世代ちゃんなので、
今の給食、な、志田未来ちゃんの話には驚いたし、
あの食いつきぶり、牛乳を見つめる剛君にも、
そうそうそう~~~っ (o*>▽<*)o
って感じだったし…。
かなり共感~~な部分が多くて、おもしろかったし。。。

もうとにかく、ひとつひとつなんて感想がのべられない、
笑いすぎでおなかが痛い、涙目になるくらい笑いまくってしまいました。

で、そのあとの剛君の「しるし」。
もっとゆっくりじっくり聴いていたい、
でもこれ以上聴くと、本当にぼろぼろ泣いちゃう…
あんまりこういうのは私のキャラじゃないんだけどなぁ。
最近実は涙腺が弱り気味の私…
短かったとはいえ、ちょっとうるっと…きちゃいました。

録画したものを改めて聴いたら、いっそう。。。
でも、保存版ですっ☆
ありがとうっっ♪

…とまぁ、笑いすぎと感動とで、どっちも泣き?!
両極端を30分に凝縮されたら、やっぱり忙しすぎるっ
私の一週間の中で濃すぎる30分(^_^;)

昨日の放送では、それを特に強く感じさせられました。

明日は朝のズームインで新曲映像、との予告。
「約束」のPVでしょうね~~っ☆
きたきた---っ(●^o^●)
待ってました♪ですよっ
録画も準備して、早起きして“はって”なきゃ、デス(笑)


そんな今日は街へ買い物に出かけていました。
遅ればせながらSongsもお持ち帰り。
ここまで掲載していただいたら、置いては帰れない
帰宅して堪能♪
「ラプソディー」もちょっと弾いてみましたが、
ここはアレンジ足りないだろーーーっ
と思うところも無きにしも非ずでしたが、それなりに
でも、なにがどうって困るのは、楽譜を広げようとすると、表紙が折れるっっ!!
それは許されなーーーいっ
いやーーーーーっ
でも広げないと、譜面台に置いたと思えば、手を放して「ぱさっ」
また「ぱさっ」
「ぱさっ…」

あ〝ーーーイライラするぅ~~
押さえよ…

…て、この写真見たらできない
手が止まる

楽譜は切り離せるように、とか、なんとかしておいてほしい、
折るべきか折らざるべきか…
複雑な心情で困り果てました(笑)
人から見れば、かなりどうでもいい話ですけど…
今日もそんなバカっぷりだったわけです

こうして悩めるのは、うれしい悩みですけどね♪

悩みといえばもうひとつ。
これはKinKiネタから離れて、最近読んでいる本のことに関してなんですけど、
久々にちょっと大著系?を読んでいるんですね。
で、それが最近のところまではあまりたいしたことなかったんですけど、ここ最近読みかかっているところに来て、実に興味深い話に入ってきていまして。
…とこれだけなら、非常に喜ばしい、うれしい話なんですけど、
おもしろすぎて、
深すぎて、
つい、時間を忘れて読み過ぎる。
考え過ぎる。
結果、

…頭痛でダウン。

こんなことを繰り返していまして…。
まわりからはもう相当に呆れられているのですが、やり始めるとはまってしまう、
考え始めると止まらない、
分かっていても止まらない、私の悪い癖。
いちおう、時間を決めて、あまり日常に影響を及ぼさないように注意してはいるのですが…。
ちょっと気を許すと、
。。。みたいな。
こうなると悪本ですね

熱中できるのはいいことでもあるのですが、まぁ何事もほどほどに、加減というものを人間、きちんと知らなくては、
やっぱり駄目、ですよね。。。
そのあたり、まだまだ成長しなくちゃいけない、
そこだけでもないか
…反省が必要な私です。

でも、本当におもしろいんですよっ☆
存在とか真とか時、生きているモノそのもの、そういう世の中の根本の謎にせまる、知の格闘って感じで…

。。。ってこれを語り始めると、長くなるだけ長くなりますし、
頭痛くならない程度に、もうちょっと自分の中で整理してから、じゃないとダメですね。

ハマりすぎないように気をつけて楽しみます♪

それにしても、KinKiに、音楽に、本に…
私には麻薬のようなものが多いなぁ(笑)

こんな悩みなんて、とてつもなく幸せな悩みですが、複雑な思いがします


今日のレシピです

・太刀魚のナッツと菜の花のロールソテー ジンジャーバターソース …①
・簡単トマトのスムージー風スープ カレー風味…②
・茄子とセロリの和風バルサミコマリネ …③


①の作り方



1 太刀魚は細めのものを3枚におろす
2 1に塩こしょうをする
3 サラミもしくは生ハムと、ミックスナッツ、ラルドを刻む
4 菜の花はさっとゆでて、食べやすい長さに切っておく
5 2の太刀魚で3、4を中に入れて巻きこむ。最後は楊枝で止める
6 千切りにしたショウガとコーンスターチを炒める
7 白ワインを注いで煮詰め、コンソメスープを加えてさらに煮る
8 火を止めてバターを溶かしこむ。ソースとする
9 5の魚をオリーブオイルでソテーする。ころころと回しながら焼く
10 最後はオーブンに入れて焼き上げる
11 8のソースを皿に敷き、パセリをふる。焼き上がった太刀魚の楊枝を崩れないようにそっと抜いて、盛り付ける


②の作り方



1 完熟のトマトとミネラルウォーター、にんにく少々、塩少々をミキサーにかける
2 スムージー状のとろっとしたスープになるよう、しっかりと回したら器に注ぐ
3 スライスした黒オリーブを盛り、カレーパウダーとオリーブオイルをたらす


③の作り方



1 茄子は皮目に切り込みを入れて斜め乱切りにする
2 白だしとバルサミコ酢、塩、胡椒、湯を合わせて軽くあたため、漬け汁としておく
3 セロリは薄切りにし、葉も適宜ちぎる
4 1の茄子を油通しし、よく油をきる
5 4の茄子を蒸してやわらかくなるまで火を通す
6 熱いうちに2に漬けこむ。セロリも入れて全体を合わせる
7 器に盛り、しばらくして味がなじめば出来上がり


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